Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Вежливые люди» по-украински и коммунальные долги

Тарифы на коммунальные услуги растут в астрономической прогрессии. Весь их размах мы почувствуем осенью – в отопительный сезон. Если раньше квартплату не платил тот, кто не хотел, то теперь – те, кто объективно не смогут.

Полагаться целиком на субсидии не стоит – их получат только те, у кого доход на члена семьи не превышает 1862 грн. Остальным аутсайдерам предстоит увлекательное общение с частными судебными исполнителями и коллекторами с перспективой выселения и продажи квартиры за долги. Причем вместе с жильцами…

Хэштег «#Гройсмантарифы» в полной мере отражает главное «достижение» правительства за 100 дней работы. Тарифы поднять удалось. Все остальное – пока нет. Промышленное производство упало. МВФ кредита не дал. ОПЗ не продали. Аресты коррупционеров перестали забавлять так, как раньше.

А с тарифами вышло действительно жестко. В полной мере мы это осознаем уже в отопительный сезон. Сайт Domik.ua недавно прикинул, как вырастут цены на отопление и горячую воду и сколько будет стоить тепло в однокомнатной квартире площадью 33,9 кв.м. Примерно в таком курятнике я и живу.



Что вам сказать… Нехило выходит. За весь сезон (с 15 октября по 15 апреля) за тепло в однокомнатной квартире в доме без общедомового счетчика придется заплатить 6706,1 грн. или 1117,7 грн. каждый месяц. Это только тепло. А еще горячая и холодная вода. Электричество. Газ. Придомовая территория. Телефон. Интернет. Антенна. В общем, смело выходим на «полторушку» гривен в месяц. А при неэкономном использовании электричества (есть у меня барские замашки – кондиционер, бойлер, обогреватель) – и все 1700-1800 грн.

Двухкомнатные (или однокомнатные) хоромы площадью 50 кв.м. обойдутся минимум в 2364 грн. По версии СМИ. Сама не пересчитывала, но, полагаю, что где-то так оно и есть.

При этом наше ГГ – «гениальное государство» – считает всех, кто имеет доход выше 2 тыс. грн., людьми состоятельными и вполне платежеспособными. А потому в субсидиях не нуждающимися.


Напомню, что льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, на покупку твердого топлива и сжиженного газа работникам, которые имеют на них право по профессиональному признаку, положены только в том случае, если доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу

Напомню, что льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, на покупку твердого топлива и сжиженного газа работникам, которые имеют на них право по профессиональному признаку, положены только в том случае, если доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу. То есть 1,4 прожиточного минимума, установленного на 1 января текущего года. В прошлом году это было 1710 грн., в нынешнем – 1862 грн.

Честно говоря, не совсем ясно, как быть, если твой доход и квартплата примерно совпадают. По логике, субсидию должны давать все равно. Но… в логику наших управленцев я верю слабо. И статистика, увы, это подтверждает.

Как сообщил в интервью ГолосUA директор «Института города» Александр Сергиенко, в последнее время количество отказов в предоставлении субсидий аномально подскочило. «В 2015 году было 9% отказов за год, сейчас в разы больше», – сказал он. По словам Сергиенко, в мае субсидии предоставили всего 51% тех, кто на них подали.

Кстати, Министерством социальной политики обнародованы цифры, что количество субсидиантов в Украине увеличилось почти в четыре раза, а количество отказов при этом в два раза. Министр социальной политики Украины Андрей Рева уверяет, что главная причина, по которой могут отказать в субсидии, – одноразовое приобретение определенного товара на сумму от 50 тысяч гривен. Поскольку по новым правилам депозит в банке и наличие давно купленной машины больше не является препятствием к обращению за субсидией (раньше не давали).

Ну, препятствием к обращению, может, и не является. А к получению? И что значит единоразовая покупка в 50 тыс. грн.? А если я оплатила учебу ребенка по контракту в вузе? Или операцию? Или что-то еще? Но при этом объективно не могу осилить европейские тарифы. Почему государство не войдет в мое положение?

Ответ банален до крайности: все тот же министр соцполитики Андрей Рева оценивает рост числа получателей субсидий с 5,5 млн. до 9 млн. домохозяйств. То есть более половины общей численности. Необходимая для них сумма субсидий в 2016 году достигнет 40 млрд. грн. Разве такие деньги в бюджете есть? Поэтому будут стараться отфутболить всех, кого можно.

При этом в стране, где идет война, есть вещи, не поддающиеся формализации. Я знаю одну девочку (работала в салоне красоты неподалеку), у которой жениха забрали в АТО и он пропал без вести. А его друг подорвался на мине – в куски. Она живет в его квартире, но физически не может работать. Не может делать прически веселым выпускницам. Укладки счастливым невестам. Заискивать перед клиентами. У нее руки дрожат. Качает из стороны в сторону. Кусок в горло не лезет. Килограммов на 10 похудела. Из салона ее отпустили в неоплачиваемый отпуск – прийти в себя. Она приходит, но пока не зарабатывает. А государству на ее страдания плевать: никто ей субсидию по коммуналке не даст. Таких примеров много.
На практике все может быть иначе: с нового года вступят в силу законы "Об исполнительном производстве" и "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", которые предусматривают введение смешанной системы исполнения судебных решений силами государственных и частных исполнителей

Каков выход? Возможны варианты. И один из них уже прослеживается в наиболее сознательных регионах: согласно данным Госстата, за первые пять месяцев года задолженность населения за коммунальные услуги, включая электроэнергию, достигла 12,8 млрд. гривен. Хуже всего обстоят дела с оплатой ЖКУ в Ивано-Франковской области, там население с начала года оплатило всего 36,7% от начисленного, во Львовской области – 58% начисленного к оплате. Так-то. А это еще отопительный сезон не начался!

Наверное, неудивительно, что первый случай, когда городской совет продал квартиру за коммунальные долги хозяев, зафиксирован в Луцке. По данным Domik.ua, в мае этого года исполнительная служба Луцкого горсовета уже успешно провела первые торги – квартира должников была продана, и после согласования юридических вопросов жильцы из нее будут выселены.

На сегодняшний момент выставлять на продажу жилье (целиком или частично) позволяется, если сумма долга составляет менее 14,5 тыс. грн. (ст. 52 ЗУ "Об исполнительном производстве"). Кроме того, эта сумма в любом случае должна быть соразмерна стоимости жилья. Также исполнитель для начала должен предложить человеку рассчитаться средствами или движимым имуществом и только в последнюю очередь – за счет взыскания жилья.

Но это – на бумаге. На практике все может быть иначе: с нового года вступят в силу законы "Об исполнительном производстве" и "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", которые предусматривают введение смешанной системы исполнения судебных решений силами государственных и частных исполнителей.

Полномочия у них примерно совпадают. С той лишь разницей, что закон предусматривает прямую денежную мотивацию для государственного судебного исполнителя – 5% от суммы взысканного долга, а для частного – 10%.

Поэтому все, у кого обнаружатся долги перед банками, финансовыми организациями, неоплаченные судебные и штрафные начисления, а также коммунальные задолженности, должны быть морально готовы к встрече с частными судисполнителями. Назвать их узаконенными коллекторами в прямом смысле слова не могу, потому что коллекторы кошмарят до суда, а эти – по решению суда. Но в остальном – все совпадения не случайны.

В этом плане позабавил комментарий министра юстиции Павла Петренко, который сказал, что «деятельность частных исполнителей будет очень похожа на деятельность частных нотариусов» и что они будут крайне вежливыми. Сразу вспомнились (не подумайте ничего плохого) «вежливые люди», более известные как «зеленые человечки», которые однажды взяли и пришли в Крым. А наши «вежливые люди» придут к вам домой. Если вы не сможете заплатить.

Есть, правда, и оптимистическая новость: согласно законодательным нормам, которые вступят в силу с октября, порог долга, до которого запрещен арест жилья, увеличится с 10 до 20 минимальных зарплат – с 14,5 тыс. грн. до 29 тыс. грн. При нынешних тарифах – это год-полтора неплатежей. Условно говоря, вернется, скажем, пропавший жених нашей невесты-плакальщицы из небытия, а его квартира уже может быть продана с аукциона за долги…

Галина Акимова
Источник: Версии

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

677
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 01:15
01 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 07:30
30 ноября 2016, 11:00
01 декабря 2016, 09:30
01 декабря 2016, 14:00
28 ноября 2016, 17:00