Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

VG: норвежский фрегат провоцировал Россию во время совместных учений с США

8 сентября правительство отправило фрегат ВМС Норвегии «Тур Хейердал» в российскую экономическую зону для участия в британо-американских учениях ВМФ. Минимальное расстояние до берега во время маневров составило 50 морских миль.
«Нет причин скрывать, что из-за роста военной активности в северных районах соблюдать баланс между сдерживанием и умиротворением становится все тяжелее», — признался в письме норвежскому парламенту министр обороны Франк Бакке-Йенсен (Frank Bakke-Jensen).
Норвежские корабли не участвовали в майских учениях, когда британские и американские корабли вошли в Баренцево море и маневрировали в международных водах к северу от российской военной базы на Кольском полуострове. Но 8 сентября британцы и американцы вернулись в Баренцево море, и на этот раз в маневрах был задействован также норвежский фрегат.
По данным интернет-газеты Barents Observer, впервые за много лет норвежский военный корабль прошел в водах к востоку от Варангер-фьорда без приглашения ВМФ России.
Участие Норвегии в этих учениях не осталось незамеченным.
Оно противоречит заявлению главы оперативного штаба вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенанта Руне Якобсена (Rune Jakobsen). Вот что он сказал летом VG: «Мы должны сохранять низкую напряженность на севере. Участием в учениях американских войск и других союзников неподалеку от российских баз подводных лодок на Кольском полуострове мы будем способствовать эскалации».
«На карту поставлено право на самостоятельное принятие решений»
В связи с участием Норвегии в учениях парламентарий от партии «Красных» Бьёрнар Мокснес (Bjørnar Moxnes) спросил Бакке-Йенсена, почему не прислушались к призыву главы оперативного штаба не провоцировать Россию.
«Если мы не сможем соблюдать ограничения, которые сами установили, на карту будет поставлено наше право на самостоятельное принятие решений. Все видят, что по этому вопросу на нас давят США и Великобритания», — сказал Мокснес VG.
Рост интереса — это хорошо
Министр обороны Франк Бакке-Йенсен написал в ответе Мокснесу, что союзники стали активнее действовать в северных районах из-за того, что Россия тоже активизировалась, а также начала модернизировать свой военный аппарат.
«Поведение российской стороны вызвало повышенный интерес союзников к присутствию на севере. Активность и присутствие союзников, в том числе на севере, — это хорошо, потому что норвежская политика безопасности и обороны основывается на поддержке со стороны союзных стран в ситуациях кризиса и войны», — сказал министр обороны VG.
Норвегия влияет на ход учений
Норвежские правительства много лет пытались усилить интерес НАТО к северным районам. Теперь, когда им, очевидно, это удалось, Норвегия столкнулась с проблемой: она больше не может сама определять, насколько близко допустимо подойти к России в Баренцевом море.
Вот как Бакке-Йенсен описывает ход событий в сентябре: «Великобритания в роли руководителя и США запланировали отправиться в Баренцево море. Потом заявку на участие подали мы. Прежде чем выйти в совместное плавание, мы объяснили, каковы наша политика и ограничения», — говорит Бакке-Йенсен.
В то же время, по его словам, участие Норвегии гарантировало, что сентябрьские учения пройдут ответственно и в разумных рамках.
«Мы заранее договорились о маршруте. У нас сложилось впечатление, что российская сторона признательна за то, что мы участвуем в учениях и влияем на их ход», — сказал министр обороны.
«Обычная область деятельности»
Генерал-лейтенант Руне Якобсен отказался комментировать эти учения и отвечать на вопрос, не показалось ли ему, что его мнением пренебрегли, когда правительство решило отправить норвежский фрегат на совместные учения в сентябре.
Но едва ли эта дилемма возникла в последний раз. В интервью британскому изданию Daily Express ранее в сентябре министр обороны Великобритании Бен Уоллис (Ben Wallace) сказал, что северные районы в будущем станут «обычной областью деятельности» британских надводных кораблей.
«Норвегия не выделяла достаточно ресурсов вооруженным силам, чтобы противостоять России на этих огромных морских территориях. Политики не желали финансировать активность на море в необходимой мере», — сказал профессор норвежского Института обороны Турмуд Хейер (Tormod Heier) VG летом.
PS: Граница территории страны проходит в 12 морских милях от ее побережья. Море за пределами 12-мильной зоны считается международными водами, где могут свободно перемещаться все желающие, хотя территории в радиусе 200 миль от побережья страны входят в ее экономическую зону, в пределах которой она имеет право на все подводные ресурсы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
630
Похожие новости
19 октября 2020, 17:00
19 октября 2020, 22:45
19 октября 2020, 22:45
19 октября 2020, 20:45
19 октября 2020, 22:45
20 октября 2020, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2020, 02:45
13 октября 2020, 14:30
17 октября 2020, 19:15
16 октября 2020, 16:45
14 октября 2020, 15:15
15 октября 2020, 12:15
14 октября 2020, 11:15