Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Viewpoint: Путин прикрывает свои ошибки войной

27 февраля вооруженные силы режима Асада, за спиной которых стоит Россия, разбомбили опорные пункты антиправительственных группировок, что привело к гибели находившихся там турецких военных. 5 марта Россия и Турция достигли соглашения о перемирии, однако неясно, сколько оно просуществует. Немало людей считают, что в России в условиях экономического спада и нарастающего в связи с этим недовольства населения, власть рассчитывает оставаться на плаву благодаря зарубежным военным операциям.
Российская власть рассчитывает усилить центростремительные тенденции в стране за счет участия в гражданской войне в Сирии
Будущее российско-турецкого соглашения о перемирии в Идлибе туманно
После развала СССР в декабре 1991 года Россия приняла участие во множестве военных конфликтов. Война с Грузией вокруг Южной Осетии (2008 год) закончилась сокрушительной победой России. На Юго-Востоке Украины пророссийские силы, опирающиеся на поддержку России, до сих пор воюют с украинской правительственной армией. А если перевести стрелки исторических часов немного назад, то можно ясно увидеть, что первая и вторая чеченские войны явились той движущей силой, которая привела Путина в кресло президента.
Гражданскую войну в Сирии тоже можно считать одной из войн, ведущихся Россией. 27 февраля вооруженные силы режима Асада, за спиной которых стоит Россия, разбомбили опорные пункты антиправительственных группировок в северо-западной провинции Идлиб, что привело к гибели находившихся там 33 турецких военных. В этом инциденте Турция понесла самые большие потери за последнюю четверть века.
Реакция Турции была предсказуемо жесткой. Президент Эрдоган запросил срочное заседание Совета безопасности ООН и пообещал отомстить режиму Асада. По Турции прокатились народные демонстрации протеста, одна из них состоялась перед российским генконсульством в Стамбуле. Сам Эрдоган избежал прямых нападок на Россию. Однако демонстранты допускали гневные антироссийские заявления.
Режим Асада еще в декабре прошлого года усилил наступление правительственных войск в провинции Идлиб. Их поддерживали российские воздушно-космические силы. В ответ Турция, осуществляя поддержку антиправительственной оппозиции, ввела в провинцию Идлиб крупный военный контингент численностью в несколько тысяч человек. Эрдоган потребовал от Асада, чтобы до конца февраля его вооруженные силы покинули провинцию Идлиб. Одновременно он проводил с Россией переговоры по установлению в этом районе мира. Именно в это время произошла бомбардировка турецких вооруженных формирований.
5 марта президенты Путин и Эрдоган провели в Москве мирные переговоры. Они продолжались 6 часов. По их результатам стороны договорились о демилитаризации очагов напряженности в провинции Идлиб. Военные действия в этом районе должны быть прекращены. Вокруг важного национального шоссе №4, идущего в Идлиб с запада Сирии, создается зона безопасности, распространяющаяся на 6 километров к северу и югу от этой транспортной артерии. Российская и турецкая стороны договорились с 15 марта осуществлять совместное патрулирование этой зоны.
Военные эксперты расценивают это соглашение о перемирии как «полное поражение» Турции. Турецкая сторона требовала отвода войск режима Асада из всех завоеванных ими в последнее время территорий, однако в соглашение оно не вошло. Более того, в нем ничего не сказано и о тех контрольных наблюдательных пунктах турецкой армии, которые остались на этих территориях. Протурецкие антиправительственные силы оказываются запертыми лишь в небольшой части провинции Идлиб на севере, что серьезно добавляет Турции проблем.
Как утверждают многие из близких к Кремлю политологов, участие в войне в Сирии поднимает престиж России в международном сообществе и способствует укреплению единства нации. Более того, они считают, что участие страны в таких «зарубежных военных конфликтах», укрепляя патриотизм народа и его сплоченность, формируют некую «новую модель» российского общества.
Между тем после того, как сразу же вслед за российской аннексией Крыма волна патриотизма в России достигла своего максимума, жизнь россиян ухудшилась из-за санкций, введенных Америкой и Европой. Это привело к падению рейтинга поддержки народом президента Путина. В стране ширится общественная апатия и нигилизм. В этой связи все чаще раздаются голоса, что сейчас она напоминает «поздний Советский Союз».
Понимая складывающуюся ситуацию, официальная кремлевская пропаганда все активнее начинает использовать тезис об отличиях между Россией и Западом и о том, что у России «есть свои собственные особенные ценности, отличающиеся от западных».
Хотя в настоящее время доля Китая во внешней торговле России и растет, ее главным внешнеторговым партнером по-прежнему остается Европейский Союз. На него приходится почти 40% товарооборота страны. В связи с ухудшением отношений с ЕС, объем торговли России с ним в 2019 году составил 665 миллиардов долларов, существенно снизившись с уровня 783 миллиарда долларов, который был достигнут в 2014 году — году аннексии Россией Крыма. Российский народ серьезно устал. И Кремль использует участие в гражданской войне в Сирии как инструмент укрепления своей власти и «поднятия авторитета России в мире». Сирийский внутренний вооруженный конфликт порождает много жертв, однако с точки зрения кремлевского режима, ради его сохранения это не так уж важно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
251
Похожие новости
30 марта 2020, 21:45
31 марта 2020, 18:30
01 апреля 2020, 13:30
31 марта 2020, 13:00
31 марта 2020, 16:45
01 апреля 2020, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 марта 2020, 14:00
29 марта 2020, 20:45
28 марта 2020, 22:00
26 марта 2020, 09:15
30 марта 2020, 23:15
28 марта 2020, 14:30
27 марта 2020, 02:30