Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вирус поражает центральную власть РФ!. Почему игра «Добрый царь – плохие бояре» теперь смертельно опасна?

Пандемия коронавируса отчетливо поражает центральную власть страны. Нежелание президента самому возглавить борьбу с интегральным кризисом уже приводит к опасному разбалтыванию «вертикали». Смогут ли это осознать в Кремле? Впору, как и при Сталине, создавать аналог межведомственного ГКО – Госкомитета обороны.

Недопустимый разнобой: что напомнило Ельцина?

В РФ нарастает не только социально-экономический кризис, но и опаснейший управленческий разнобой. Если в Москве мэр Сергей Собянин до предела закручивает гайки и приносит экономику в жертву борьбе с болезнью (останавливает большинство предприятий), то в Кузбассе работают все металлургические и горные предприятия, разрешена работа парикмахерских, обувных мастерских и даже салонов красоты. В Калужской области работают автосборочные предприятия, в Татарии (Набережные Челны) – КамАЗ. Очень много предприятий и фирм сферы услуг открыто в Челябинской области. На юге местные власти готовы разрешить работу продуктовых рынков. Что понятно: губернаторы – ближе к «земле», им не хочется допустить ни экономического коллапса, ни бунта массы людей, оставшихся вообще без средств к существованию.
В основе нынешнего управленческого – пока еще не политического – кризиса лежит стремление Кремля играть в старую игру «Добрый царь – плохие бояре»
Отказ Центра вводить полноценное чрезвычайное положение, где были бы четко расписаны порядок карантина (что закрывается, что работает) и материальная ответственность государства (компенсации и помощь предприятиям), играет самую роковую роль. Не только простые люди, но и бизнесмены озлоблены до предела.
Но власть поступает иначе. 3 апреля Владимир Путин заявил, что каждый субъект Федерации должен сам решать, что делать в оной ситуации. «Ясно, что ограничивать экономическую деятельность, закрывать предприятия, учреждения, единообразно, под одну гребенку всех причесывать на всей территории страны нецелесообразно», – сказал Путин, подчеркнув, что ситуации во всех регионах разные. (https://lenta.ru/news/2020/04/03/otvetstvennost/)
В результате получился раздрай. Все больше напоминающий курс Ельцина 1991 года: «Берите себе суверенитета сколько сможете». Или практику властей союзных/автономных республик и даже отдельных областей СССР в 1990–1991 годах. Когда местное начальство, считая Кремль полностью недееспособным, стало каждое на свой лад регулировать экономику, устанавливать барьеры на пути движения товаров, издавать местные нормативные акты. К чему сие привело, все помнят? Не дай бог, начнутся сейчас невыплаты зарплаты, кризис неплатежей и региональные бюджеты станут недосчитываться доходов. Тогда одним дежавю не отделаться. В Москве уже нарастает давление в «социальном котле».
В основе нынешнего управленческого – пока еще не политического – кризиса лежит стремление Кремля играть в старую политтехнологическую игру «Добрый царь – плохие и злые бояре». Стремление уйти от ответственности и переложить ее на других. Например, на премьера Мишустина и мэра столицы Собянина.

Политтехнологические трюки более недопустимы!

Политтехнологические игры грозят летальным исходом, ибо кризис нынешний – интегральный. Ведь надо бороться не только с эпидемией и смертностью, но и с угрозой разрушения экономики. Потому и глава государства должен взять управление в свои руки и под свою ответственность. Именно ему следовало не только ввести режим ЧС, но и создать подобие межведомственного ГКО – Государственного комитета обороны.
Надо четко расписать общий порядок действий для всех регионов (не допуская опасной самодеятельности их глав), прописать особый порядок для очага эпидемии в Москве. Нужно, как США в своем законе о борьбе с коронавирусом, прописать лимиты средств, отпускаемых на поддержку отраслей и субъектов РФ. То же самое касается работы транспорта и эпидемических протоколов для работы предприятий.
Надо привлечь к работе Академию наук РФ и издать четкие постановления о налаживании производства и закупки и масок, и антисептиков, и компьютерных томографов, и ультрафиолетовых очистителей воздуха от вирусов (НПО «ЛИТ», Москва), и аппаратов вентиляции легких (ИВЛ, концерн «КРЭТ»). Необходим план производства лекарств (рибаверин, интерфероны), проверка действенности ивермектина. Необходим план разработки оптимальных методов лечения. Как, впрочем, и создание авиагруппы для вывоза из-за рубежа всех нуждающихся в помощи граждан РФ. Словом, чрезвычайка – так чрезвычайка. По всем канонам. Вплоть до порядка использования финансовых резервов страны в таком положении. Как сказал нам руководитель одной из отечественных биотехнологических компаний, «для координации всех научных разработок по проблеме коронавируса требуется срочно создать Специальный комитет при правительстве РФ, который будет формироваться на межведомственной основе с участием РАН и других научных организаций. Нужно остановить пандемию, но при этом не убить экономику…»
Тем более что строгая изоляция граждан вкупе с социальным разобщением приведут к тому, что массового иммунитета к заразе не выработается. Значит, уханьская пневмония еще вернется. Мы не говорим уж об опасности появления совершенно новых и опасных вирусов из их «природного реактора» – Китая.
Но никакого аналога сталинского ГКО или Спецкомитета в Российской Федерации нет. Поэтому сложносоставной «коронакризис», отягощенный падением мировых цен на нефть, пока развивается. Падение экономики в 2020 году уже обеспечено. Стоит напомнить, что все смуты и революции происходят именно в столицах. А в Москве кризис явно обостряется. Промедление смерти подобно…
Ярослав Карный-Розшук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1143
Похожие новости
03 июня 2020, 07:15
03 июня 2020, 07:15
01 июня 2020, 16:15
03 июня 2020, 05:30
28 мая 2020, 19:00
03 июня 2020, 05:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 июня 2020, 21:15
03 июня 2020, 05:30
03 июня 2020, 14:00
03 июня 2020, 05:30
03 июня 2020, 07:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
31 мая 2020, 13:30
28 мая 2020, 19:00
28 мая 2020, 11:30
29 мая 2020, 14:15
30 мая 2020, 13:00
30 мая 2020, 15:00
31 мая 2020, 13:30