Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вирус вандализма



Оказывается, это заразно…

На прошлой неделе на Украине отчитались о большой «перемоге»: теперь там не осталось ни одного памятника В.И.Ленину. Об этом заявил директор так называемого «украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович. По его данным, было снесено 2 389 мемориалов, из которых 1 320 – это памятники Ленину.


«По нашей информации, Ленина в городах больше нет – на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий», - сказал Вятрович.

Что ж, не каждый, даже убежденный, неонацист поедет демонстрировать свои человеконенавистнические убеждения на реальную войну. Там можно и пулю от защитников Донбасса получить. Есть лайт-вариант для тех, у кого кишка тонка, – героически бороться с памятниками. Особенно – в условиях, когда инакомыслие в стране подавлено, и тем, кто посмел бы выйти и возразить против вандализма, грозят немалые тюремные сроки.

Заодно и властям есть, чем заняться: не повышать же зарплаты и пенсии, не решать же реальные проблемы граждан, которых после «майдана» накопилось «свыше крыши». Проще демонтировать памятники и отчитаться о том, что появился повод для гордости. Неудивительно, что победа в этой неравной битве осталась за «декоммунизаторами».


Но вирус вандализма пошел дальше.

Вряд ли можно удивляться тому, что «заразилась» соседняя Польша. В плане беспамятства, оголтелой русофобии и пренебрежения к истории эти две страны друг друга стоят и даже постоянно соревнуются между собой.

Однако кто бы мог ожидать, что майданная зараза перемахнет аж через океан и попадет прямиком в центр «цивилизации» и «демократии» - в Америку?

Конечно, стопроцентной аналогии между вакханалиями вандалов на Украине и в США нет. На Украине (и в Польше) сражаются с мемориалами, воздвигнутыми в честь людей левых взглядов. В США, казалось бы, идет борьба с памятниками носителям противоположных, реакционных идей. На самом деле, и там, и там – борьба с историей. Тем более, что, помимо конфедератов, под удар попадают и другие исторические фигуры. Среди них – тот же Ленин.

До всей этой заварухи мало кто знал, что в Сиэтле имеется памятник вождю мирового пролетариата. Оказывается, такой памятник существует. Но находится он в частной собственности – им владеет семья Льюиса Карпентера, который в свое время привез его из Словакии. Памятник стоит уже 20 лет. Случалось, что отдельные вандалы обливали его краской. Теперь у статуи появились более могущественные враги.

Мэр Сиэтла Эд Мюррей приравнял Ильича к конфедератам (что, конечно, противоречит здравому смыслу). И потребовал убрать и его, и конфедератов – по его словам, это «символы ненависти, расизма и насилия». Хотя Ленин с его идеологией никак не вяжется с расизмом.

На постсоветском пространстве – например, на той же Украине – неоднократно случалось, что при разрушении памятника гибли люди: либо в результате столкновений вандалов и защитников, либо – при самом сносе. Теперь и в американском Шарлотсвилле в результате борьбы за памятник генералу Роберту Ли погибла 32-летняя женщина и еще два десятка человек получили травмы. Уж лучше бы историю никто не трогал…

Но коварный вирус, казалось бы, явился прямиком с киевского майдана… А может, как раз все наоборот?

Только-только мы отметили 26-ю годовщину событий, в результате которых круто поменялась история России и всех Республик, входивших в Советский Союз. Тогда вирус вандализма пришел на нашу землю, и одним из символов победившей «демократии» стала осиротевшая площадь Дзержинского в Москве. Та самая, которая сегодня называется Лубянкой и где уже 26 лет нет памятника…

Это была только «первая ласточка». После того, как толпа расправилась с памятником Дзержинскому, по всему постсоветскому пространству, в том числе, и по России, прокатилась волна борьбы с советской историей и ее символами.

Нет нужды лишний раз доказывать, что события 1991 года вспыхнули не просто так – к ним приложили свои длинные руки Соединенные Штаты и их союзники. А значит, вирус, который 26 лет назад был посеян Вашингтоном в Москве, совершил своеобразный круговорот и вернулся – туда, где его никто не ждал.

И теперь он добрался не только до конфедератов и даже не только до многострадального памятника Ильичу, но и даже до Колумба. Монументы первооткрывателю Америки сегодня оказались под ударом. Один из них, находящийся в Балтиморе, уже поврежден - это сделали под лозунгами «борьбы с расизмом». А мэр Нью-Йорка Билл де Блазио намерен всерьез рассмотреть вопрос о демонтаже памятника Колумбу из-за того, что он – «фигура неоднозначная» (словно все остальные мемориалы поставлены «однозначным» личностям!)

Скульптурам, которые простояли много лет, приходится «отдуваться» за прегрешения живых политиков. Однако возникает риторический вопрос: если в США сегодня так относятся к собственной истории, как же там относятся к истории других стран?

А вот это отношение мы видим почти каждый день – то в одном, то в другом уголке мира, где распространяется не только вирус вандализма, но и еще более страшный вирус войны, уничтожающий и памятники, и живых людей.
Автор: Елена Громова



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

808
Похожие новости
23 сентября 2017, 08:30
24 сентября 2017, 12:00
22 сентября 2017, 17:30
24 сентября 2017, 09:30
24 сентября 2017, 12:00
22 сентября 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 14:45
18 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 09:15
23 сентября 2017, 01:15
18 сентября 2017, 18:30
18 сентября 2017, 23:45