Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вирусолог центра Гамалеи рассказал об особенностях антител к штамму «омикрон»

Вирусолог Альтштейн: антитела к «омикрону» плохо нейтрализуют другие штаммы коронавируса, пишет РИА Новости.
Вариант коронавируса «омикрон» стал доминирующим на территории России. В интервью радио Sputnik профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал об особенностях иммунитета, который вырабатывается к этому штамму.
На заражение «омикроном» приходится более 70 процентов выявляемых в России случаев коронавирусной инфекции, сообщили в Роспотребнадзоре. Но иммунитет, который формируется естественным путем при контакте с этим штаммом, не может гарантировать защиту от других вариантов возбудителя COVID-19, отметил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, антитела, образующиеся после инфицирования «омикроном», не способны предотвратить заражение предыдущими вариантами коронавируса.
— Сейчас появились данные, что нейтрализующие антитела, которые вырабатываются в ответ на «омикрон», довольно плохо нейтрализуют предыдущие штаммы. «Дельта» у нас еще остается, остальные уже почти никакой роли не играют в развитии этой эпидемии, — уточнил он.
Способность антител обеспечивать иммунную защиту может зависеть от тяжести перенесенного заболевания, продолжил Альтштейн.
— После более тяжелого заболевания будет больше антител, после легко перенесенного заболевания может быть меньше антител. Но тут могут быть варианты, есть зависимость от особенностей человека и его иммунитета. Возможно, что у человека после легкой инфекции будет много антител, — добавил он.
Впрочем, нельзя утверждать, что у людей, переболевших COVID-19 из-за «омикрона», совсем нет иммунитета к другим вариантам коронавируса, считает вирусолог.
— Иммунитет не полностью сводится к антителам, есть еще клеточный иммунитет. Поэтому мы не можем сказать, что люди, переболевшие «омикроном», совсем не имеют иммунитета к другим вариантам коронавируса, таких данных просто нет, — объяснил Альтштейн.
Вирусолог порекомендовал тем, кто перенес COVID-19 в результате заражения «омикроном», вакцинироваться, чтобы укрепить иммунитет к любым вариантам коронавируса.
— Нужно вакцинироваться через пару-тройку месяцев. Все-таки нужно полноценно выздороветь от инфекции, получить иммунитет, который дает «омикрон», и потом вы можете вакцинироваться. Вакцина усилит иммунитет не только против «омикрона», но и против других вирусов, — подчеркнул Анатолий Альтштейн.
В дальнейшем вакцинация поможет противостоять «хвостам» пандемии, когда основные волны распространения инфекции уже прекратятся, заключил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


982
Похожие новости
06 мая 2022, 11:45
27 мая 2022, 10:53
06 мая 2022, 11:45
11 мая 2022, 10:30
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ