Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вишенка на ТОРе

Людмила Колбина

Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

Новоуральск первым среди уральских ЗАТО до конца года войдет в программу создания территорий опережающего развития (ТОР).

В ближайшие годы в городские предприятия будет инвестировано свыше 23,9 млрд рублей и создано более 4 тыс. рабочих мест, что позволит существенно сократить маятниковую миграцию и увеличить доходную часть бюджета. Ведущее предприятие Уральский элект­ро­химкомбинат (УЭХК) в этом году получает более 13 млрд рублей инвестиций на модернизацию. Очень важно создать условия и для других производств, подчеркивал во время визита в закрытый атомный город 12 сентября генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

Атомные ЗАТО на Урале (два в Свердловской области и три в Челябинской) готовятся принять статус территорий опережающего развития. Нововведение означает принципиальные изменения схем их финансирования и функционирования. Обусловлены они тем, что в связи с реструктуризацией предприятий Росатома бюджетная обеспеченность ЗАТО ждет нового наполнения. С появлением технологий, требующих меньшего количества сотрудников, часть занятого на специальном производстве населения высвобождается, а альтернативы работе на градообразующем предприятии-гиганте нет. В силу инерции в закрытых городках жить еще довольно комфортно, и привыкшие к особенностям «периметра» люди не хотят уезжать. Появляется безработица: в Новоуральске — 2%, в Озерске — 1,8%, в Лесном — 1,3%, в Снежинске — 0,6%.

Перспективы развития ЗАТО сегодня определяются не объемами получаемых субсидий, а состоянием реального сектора экономики, диверсификацией промышленного комплекса за счет создания новых производств. Чтобы появлялись предприятия и рабочие места, нужны условия для притока инвестиций в ЗАТО.

Нет проблем — нет налогов

Программы многостороннего развития ЗАТО, создания условий для малого и среднего бизнеса, частных вложений региональные власти и Росатом активно обсуждают с 2014 года. Развиваться только за счет оборонных корпораций города не могут: темпы экономического роста ограничены оборонзаказом, а новые производства в ЗАТО не появились. Сначала решили принять в закон о ТОР (он делался для Дальнего Востока и нацеливал на привлечение в территорию инвестиций из-за рубежа) поправку, которая позволяет присваивать этот статус городам Росатома с 2018 года. Но из-за остроты вопроса Росатом, на балансе у которого десять ЗАТО, пролоббировал разрешение создавать территории опережающего развития в закрытых муниципалитетах уже с текущего года.

В каждом ЗАТО вырабатывают свою концепцию. По сути, это готовый законопроект: каждый ТОР запускается отдельным постановлением правительства. ТОР — это не вся территория ЗАТО, а лишь его часть, где резидентам будут обеспечены площадки с инфраструктурой, льготы для их использования и налоговые преференции. Административные вопросы отданы в руки управляющих компаний, на 100% принадлежащих государству. Требований к резидентам шесть: не ФГУП, но может быть его дочернее предприятие; резидент должен быть зарегистрирован в ЗАТО и не иметь филиалов вне него; должен не быть банкротом, не иметь недоимок и криминальной истории; проект должен осуществляться только в ЗАТО. Механизмы льгот предусматривают обнуление налога на прибыль, поступающего в федеральный бюджет, в бюджет инвесторы будут платить налог в размере 5% первые пять лет и 10% в последующие пять лет вместо сегодняшних 20%. Страховые взносы с 30% снизятся до 6 — 7%, областной земельный налог будут взиматься по усмотрению муниципалитета.

В Челябинской области в трех ЗАТО подобрали 14 площадок для ТОР общей площадью 160 га: семь в Снежинске, четыре в Озерске и три в Трехгорном. Объем инвестиций оценивается в 12 млрд рублей. В ЗАТО в Свердловской области — семь площадок: две в Лесном и пять  в Новоуральске.

Почему Новоуральск

Новоуральск станет первым на Урале участником программы создания ТОР: подписание постановления правительством Российской Федерации ожидается уже в ноябре-декабре этого года, рассчитывает замглавы правительства Свердловской области Алексей Орлов.

— Сдерживало процесс отсутствие на уровне Российской Федерации уполномоченного органа по работе с ТОР на базе ЗАТО, — рассказывает Алексей Орлов о работе над проектом. — Недавно этот вопрос решен: уполномоченным органом стало министерство экономического развития РФ. 8 августа мы направили в ведомство предложения по созданию ТОР в ЗАТО Новоуральский городской округ. Документ проходит процедуру согласования и в Минфине, поскольку речь в нем идет о серьезных налоговых преференциях, которые будут предоставлены резидентам ТОР, а это недополученные доходы бюджетов различных уровней. Естественно, что к предоставлению льгот нужно подходить очень взвешенно. В этом случае со следующего года начнется работа федеральной управляющей компании, регионов и муниципалитетов с резидентами — по закону они должны быть включены в реестр и получать льготы, выходить с проектами на площадки. Мы уже внесли изменения в областные законы и предусмотрели для резидентов ТОР льготы по налогу на прибыль и имущество. Плюс федеральный законодатель дает существенные льготы по социальным выплатам — от 30% до 70%.

Готовность территории оценивается по наличию резидентов: чтобы промышленные площадки не стояли пустыми, заявившимся инвесторам необходимо взять на себя обязательства в течение трех последовательных периодов инвестировать в создание собственного производства не менее 15 млн рублей. Тогда сохранят статус и преференции.

Новоуральск предоставляет инвесторам пять производственных площадок общей площадью 654,24 га. Областное правительство рассчитывает, что как минимум три площадки внутри периметра, на которых создана вся инфраструктура, станут ТОР уже в этом году.

— Это режимная площадка 1-4 УЭХК, на которой размещены основное производство предприятия и неядерные производства дочерних обществ УЭХК и ГК «Росатом»; площадка «Атоммашкомплекс УЭХК»; биомедицинский кластер «Ново­уральский», — поясняет глава Новоуральского городского округа Владимир Машков. — Еще две площадки рассматриваются за городом, вне режимной зоны: индустриальный парк Новоуральский и Агропромышленный парк. Основные виды деятельности: растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов, текстильных изделий, химических веществ и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, электрического оборудования, мебели, обработка древесины, ремонт и монтаж машин и оборудования, обработка вторичного сырья, деятельность по складированию и хранению.

Площадки 1-4 УЭКХ, индустриального парка Новоуральский и биомедицинского кластера получат режим свободной таможенной зоны. Планируется проведение импортно-экспортных операций со странами Европейского союза, ЮАР, Индией, Вьетнамом, Сингапуром, Бразилией, Кубой, Японией, Китаем.

Резиденты в первую очередь зайдут на готовые производственные площади.

— Можно уже говорить конкретно по некоторым инвесторам из того пула, которые заявились на 20 млрд рублей, — рассказывает Алексей Орлов, — этот объем инвестиций формируют исключительно частные средства, государственного участия нет. Один из якорных инвесторов индустриального парка в Новоуральске — компания НПО «Силарус» («дочка» «Титана») с финансово емким проектом строительства завода по производству технического кремния. Предполагается создать комплекс с полным циклом переделов кремния — от минерального сырья до высококачественной продукции для цветной и черной металлургии, электронной и химической промышленности. Соглашение о создании кремниевого кластера на территории индустриального парка в Ново­уральске подписано между правительством Свердловской области и НПО «Силарус» на Иннопроме-2016. Обсуждаемый объем инвестиций — 1 млрд евро. Компания уже зарегистрирована в Новоуральске, занимается проектированием, есть контракты на поставку оборудования для завода.

И часть проектов это предприятия, которые выходят на аутсорсинг, готовы оказывать услуги для УЭКХ, в основном малые предприятия. Мы все эти проекты смотрели, прежде чем включать их в заявку, направленную в правительство РФ. По агропарку можно рассчитывать в качестве якорного резидента на подсобное предприятие молочного комбината «Уральский». Если у предприятия появятся преференции, предусмотренные для резидента ТОР, можно будет говорить о реализации его дальнейших производственных программ.

Не в чистом поле

Развитие бизнеса в ЗАТО идет не только в рамках ТОР. Если появляются потенциальные инвесторы, мы обеспечиваем им все условия, уверяет глава Новоуральского городского округа Владимир Машков

— Владимир Николаевич, какой малый и средний бизнес на сегодня представлен в Ново­уральске?

— Доминирует сфера торговли, социальных услуг, гостиничный бизнес. На второй позиции инновационно-промышленный бизнес, производство базы стройиндустрии — металлоконструкций, бетонных изделий, выпуск электроники.

— Почему нет массового притока бизнеса в ЗАТО?

— Закрытый город накладывает определенные ограничения, но это не мешает развитию бизнеса. На УЭХК сейчас заняты 2 тыс. человек из когда-то работавших 18 тысяч, а в малом и среднем бизнесе трудоустроены 11 тысяч, то есть четверть работающего населения закрытого города. Бизнес достаточно динамично развивается, во всяком случае, не сокращается. В Новоуральске создана система поддержки малого и среднего бизнеса: фонд поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор, торгово-промышленная палата, есть общественная приемная омбудсмена по защите предпринимателей. Только что прошла традиционная выставка предприятий малого и среднего бизнеса, второй инвестфорум «Энергия роста».

У нас есть маятниковая  миграция: несколько тысяч человек ежедневно уезжают на работу в Пышму, в Екатеринбург и прочие места. В среднем безработица колеблется на уровне 2%. Уверены, с созданием ТОР большинство населения Ново­уральска сможет найти работу в городе.

— Проект особых экономических зон провалился, и если федеральные власти не решат проблему дорогих кредитных ресурсов, территории опережающего развития может постигнуть та же участь.

— Я бы одно с другим не связывал, ОЭЗ и ТОР регулируют два разных федеральных закона. При создании второго учли опыт первого. Да и не все ОЭЗ оказались провальными, эта участь постигла в основном туристические зоны, которые создавались непродуманно. Промышленных ОЭЗ всего шесть, и они все работают, в Свердловской области в том числе реализуется «Титановая долина».

В законе о ТОР ряд позиций очень позитивны для инвесторов, в их числе создание свободной таможенной зоны. Важно, что теперь требуется подтверждение состоятельности самого инвестора. Другое отличие — ТОР создаются не в чистом поле, а в муниципалитетах, с использованием имеющейся инфраструктуры. Не надо вкладывать миллиарды в дороги, в сети. В Новоуральске для большинства проектов предлагается полностью оснащенная площадка. Кроме того, ОЭЗ — это абсолютно чистая площадка, а ТОР — это все-таки территория муниципального образования, где законодательно предусмотрена возможность для потенциальных резидентов воплотить в жизнь свои идеи, используя набор преференций, который определил законодатель.

— Вы полагаете, что условия ТОР заинтересуют инвесторов?

— Бизнес будет вдвойне заинтересован, потому что помимо налоговых преференций в ЗАТО избыточные мощности по электроэнергии по базовому предприятию и по городу в целом. Электроэнергия может обойтись резиденту в два раза дешевле, чем на рынке. К тому же рядом находится Верхнетагильская ГРЭС, где идет реконструкция, направленная на увеличение мощностей. Плюс готовые подключенные сети, инфраструктура города с нормальными школами, детскими садами, кинотеатрами. Вложения нужны только в производство.

— Есть у вас видение, какая из отраслей может двинуться вперед?

— Я думаю, что все пойдут одновременно: и электрохим, и фарма (вторая площадка Медсинтеза, где настроено производство инсулиновой помпы), и агропром (планирует установку теплиц четвертого поколения и современных перерабатывающих производств). Покажет себя и крупный кремниевый кластер.

— На какое бюджетное наполнение рассчитываете с учетом запуска ТОР?

— В идеале, не в расчетах, как в ЗАТО, получаем федеральных денег ежегодно по 450 млн рублей. Проект ТОР — серьезный блок, который поможет нам создавать рабочие места и получать налоги.

Подготовила Людмила Колбина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

769
Похожие новости
04 декабря 2016, 15:30
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 12:00
02 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:00
28 ноября 2016, 14:01
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 09:45
27 ноября 2016, 22:51
28 ноября 2016, 17:15