Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вице-спикер польского Сейма: мы одобряем не все, что происходит в Грузии (TVP Info)

TVP Info: Антиправительственные выступления в Грузии, в ходе которых демонстранты в течение нескольких дней пытались взять штурмом здание парламента, протестуя против появления там российского депутата, пошли на спад, но их полного прекращения ничто не предвещает. Неужели «Грузинская мечта» не понимала, что выступление депутата Думы Сергея Гаврилова, который сел в кресло спикера и говорил по-русски, спровоцирует волнения? Помимо прочего этот политик известен своими антигрузинскими высказываниями.
Малгожата Госевска: Разумеется, это можно было предвидеть. Вопрос, была ли это намеренная провокация или просто проявление глупости и высокомерия. Второй вариант вполне возможен. Было ли это намеренное провоцирование конфронтации или демонстрация убежденности в том, что грузинскому обществу можно плевать в лицо, делать с ним что угодно, я сказать сейчас не могу. Ясно одно: ответственность за присутствие Гаврилова в здании грузинского парламента лежит не только на спикере. Многие об этом знали, по меньшей мере в этом был задействован грузинский МИД.
— Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку, а лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заверил, что «в полной мере разделяет искреннее возмущение грузинского народа». Однако протестующие не поверили, что это была просто ошибка.
— Ситуация застала врасплох также парламентариев от оппозиции, они приступили к действиям только тогда, когда это заседание уже началось. Сигналов, что оно будет выглядеть именно так, не было. И лишь потом активизировалось грузинское гражданское общество, люди пришли к парламенту, значит, события оказались сюрпризом в том числе для оппозиции.
— Как «Грузинская мечта» относится к России?
— Грузинское общество придерживается прозападных взглядов. Резкого разворота в сторону России оно не примет, что, впрочем, показали последние события. Так что, хотя представители «Грузинской мечты» поддерживают различные связи с Российской Федерацией, западный курс будет сохранен. Это связано с множеством факторов, в том числе финансовых, но в первую очередь с ориентацией самого общества, которое не поддержит радикальных изменений.
— Грузинские власти заявляют о приверженности прозападному курсу, хотят вступления Грузии в НАТО. Польша решительным образом поддерживает идею расширения Альянса в этом направлении.
— Мы ведем сотрудничество, считая, что следует делать все возможное для сохранения прозападного, проатлантического курса Грузии. Это, однако, не означает, что мы безоговорочно одобряем все, что происходит в этой стране. Во время своих поездок в Грузию я каждый раз стараюсь посетить находящегося в заключении экс-премьера, бывшего генерального секретаря партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили. Его процесс вызывал много вопросов, что подтвердил Европейский суд по правам человека. Я присутствовала на некоторых судебных заседаниях, так что у меня сложилось свое мнение на этот счет. Условия, в которых содержится Мерабишвили, ужасны, но несмотря на давление международной общественности, переговоры, которые велись с грузинской стороной, он остается в той же тюрьме.
Реакция полиции в первый вечер, когда начались протесты у здания парламента, многое говорит о ситуации в этой стране и политической силе, которая ей управляет. Произошли очень неприятные инциденты, было много раненых и задержанных. Использовалась процедура так называемого быстрого суда. Очереди в судах напоминали белорусские реалии (вернее, то, какими они были несколько лет назад).
— Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал события в Тбилиси русофобской провокацией, Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям совершать пассажирские рейсы в Грузию, а потом (разумеется, совершенно случайно) российские санитарные службы заявили о своих претензиях к качеству грузинских вин. С другой стороны, президент Саломе Зурабишвили уверяет, что за волнениями стоит российская «пятая колонна». Одних и тех же людей обвиняют и в русофобии, и в пророссийской ориентации.
— Все всегда можно объяснить какой-то провокацией. Этой ситуации бы не было, если бы российскому политику, причастному к антигрузинской деятельности, не позволили выступить со скандальной речью. Вопрос, чья это была провокация. Ответственность нельзя возлагать исключительно на российскую сторону. Госпоже президенту следует поискать виновных также в кругах своих политических соратников.
— В результате нападения на Грузию в 2008 году Россия захватила Южную Осетию и Абхазию. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не вмешательство Леха Качиньского (Lech Kaczyński). Кремль считает прозападную позицию грузин угрозой? Как он на это реагирует?
— Со стороны России мы видим различные провокации. Линия разграничения (границей ее называть мы не можем) постоянно передвигается не в пользу Грузии. Так происходит регулярно. Мы постоянно об этом говорим, но в СМИ такие сообщения появляются редко. В этой пограничной зоне происходят разного рода инциденты и столкновения, граждан Грузии избивают и похищают.
Появилась опасная фигура — бизнесмен Леван Васадзе, который формирует «Народный легион», группировку для борьбы с кругами ЛГБТ. За этим движением стоит Кремль. Васадзе приобрел свое состояние в России, он не скрывает, что поддерживает тесные отношения с главным кремлевским идеологом Александром Дугиным. Однако российские провокации никоим образом не объясняют ситуацию, сложившуюся у парламента и в ходе дальнейших протестов.
— Видно, что власти стараются каким-то образом успокоить общественность: Иванишвили объявил, что парламентские выборы 2020 года будут проводиться по пропорциональной системе. С таким требованием выступали протестующие. Однако они требуют также проведения досрочных выборов и отставки главы МВД Георгия Гахарии, который, как они говорят, несет ответственность за излишне жесткие действия полиции в отношении демонстрантов.
— Протесты связаны не только с самой ситуацией вокруг депутата Гаврилова, но и с положением грузин, в особенности молодежи. Она не видит перспектив, многие образованные представители молодого поколения уже уехали из страны, а другие планируют уехать или размышляют о такой возможности. В Грузии высокий уровень безработицы, преступности и коррупции, экономика находится в состоянии стагнации, цены растут. Все это отражается на функционировании общества. Пожилые люди живут очень бедно, у молодежи нет перспектив. Вот почему к протестам присоединись такие широкие массы, столько молодежи, студентов.
— Оппозиция говорит, что не прекратит протестов. Удастся ли ей благодаря этой вспышке общественного недовольства укрепить свои ряды?
— Проблема оппозиции в том, что у нее нет сильного лидера, который смог бы возглавить протестное движение. В ходе так называемой революции роз сильный лидер появился: это был Михаил Саакашвили, который впоследствии стал президентом. Сейчас такого человека нет. Оппозиция расколота, правда, на последних президентских выборах она смогла получить очень хороший результат. Если бы не различные нарушения, использование в кампании грязных методов, их исход мог бы оказаться другим. Возможно, протесты помогут заявить о себе такому лидеру от гражданского общества. Если бы он уже был, протестные акции тоже могли бы получить иное развитие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
372
Похожие новости
14 октября 2019, 10:00
14 октября 2019, 12:45
13 октября 2019, 08:45
13 октября 2019, 14:15
14 октября 2019, 12:45
14 октября 2019, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 октября 2019, 15:00
11 октября 2019, 03:30
07 октября 2019, 16:15
09 октября 2019, 02:00
11 октября 2019, 03:30
07 октября 2019, 22:15
13 октября 2019, 00:00