Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Включите Россию в список стран-спонсоров терроризма

Международные усилия, направленные на то, чтобы наказать Владимира Путина за совершенную 4 марта попытку убить Сергея Скрипаля и его дочь, — это крайне отрадный знак, который показывает, что свободные страны наконец решили выступить против Кремля и его диктатора. Британия выслала со своей территории 23 российских дипломатов, на что Россия ответила высылкой британских дипломатов. США изгнали 60 российских дипломатов, русские ответили той же монетой. 30 марта Россия опубликовала — в качестве демонстративно вызывающего жеста в адрес НАТО — видео испытаний новой межконтинентальной ракеты с милым названием «Сатана-2».
Некоторые западные издания называют эти «зеркальные» меры зловещим признаком ухудшения отношений между Россией и Западом. Это, действительно, так. Однако ухудшающиеся отношения лучше, чем сохранение иллюзий насчет того, что режим Путина не является угрозой международного масштаба.
Хотя страны по всему миру, ограничивающие или прерывающие отношения с Россией, — это отрадное зрелище, речь идет о сугубо символической мере. Высылка дипломатов не нанесет ущерба лично Путину. Более того, он наверняка использует порожденное его безрассудством дипломатическое фиаско как предлог, чтобы занять еще более воинственную позицию. «Видите, как все постоянно настроены против России?— заявит он. — Россия должна дать им отпор».
Изгнание дипломатов оправдано, однако цель нашей стратегии заключается не в том, чтобы продемонстрировать Путину наше неудовольствие или международную солидарность. Наша цель должна заключаться в том, чтобы изолировать его от олигархов и от элит, на которые он опирается, и таким образом, возможно, сократить его правление. Для этого необходим намного более агрессивный подход.
Американская администрация, как мы объясняли в выпуске этого журнала от 2 апреля, на уровне риторики ведет себя с Путиным подобострастно, но на деле проводит в его отношении жесткий курс. Министерство финансов накладывает на окружение российского диктатора серьезные санкции, хотя президент при этом льстиво поздравляет Путина с победой на фальшивых выборах. Эта риторическая слабость, скорее всего, сохранится, однако мы надеемся, что администрация продолжит искать новые способы создать трудности для Путина и загнать его в изоляцию. Мы призывали Белый дом расширить и ужесточить санкции против российских олигархов, содействующих поступлению российской помощи странам-изгоям — Сирии, Ирану, Венесуэле, Кубе — и поддерживающих российскую государственную пропаганду. США даже могут попытаться перенести матчи Чемпионата мира из России в другую страну. И действительно, в воскресенье пресс-секретарь российского министерства иностранных дел обвинила Америку и Британию в заговоре, направленном на перенос чемпионата.
Вот еще одна идея, которая заслуживает обсуждения: включить Россию в ведущийся Госдепартаментом список государств-спонсоров терроризма. В ноябре прошлого года в этот список была добавлена (точнее вернулась) Северная Корея. Судан присутствует в нем с 1993 года, Иран — с 1984 года, Сирия — с 1979 года.
Трудно было бы отрицать, что Россия этого заслуживает. Как сообщается — с ужасающими подробностями — в недавнем докладе ООН, Кремль уже несколько лет финансирует вооруженные формирования, терроризирующие два восточноукраинских региона — Донецк и Луганск. Россия в открытую поддерживает в Сирии режим Башара Асада, который неоднократно и беспричинно применял химическое оружие против мирного населения. Российские отношения с Ираном не столь очевидны, однако с каждым месяцем эти две страны сближаются, что фактически — если не юридически — делает Россию пособницей таких ближневосточных террористических организаций, как «Хезболла». Также широко известно, что русские оказывают финансовую и военную помощь Кубе и Венесуэле — двум странам, терроризирующим собственные народы. Вдобавок США — и в частности лично президент Трамп — давно обвиняют Россию в том, что она незаконно помогает худшему в мире террористическому режиму — Северной Корее.
Включение России в один список с Северной Кореей, Ираном и Сирией навлечет на Кремль целый ряд экономических и дипломатических санкций и осложнит жизнь тем олигархам, которые ставят свое богатство и влияние на службу Путину. По некоторым причинам сейчас и американские правые, и американские левые выступают за ужесточение курса в отношении путинской автократии. Настало время прямо назвать Россию тем, чем она стала при Путине — дружественной терроризму страной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

449
Похожие новости
25 апреля 2018, 19:45
25 апреля 2018, 17:00
25 апреля 2018, 11:30
25 апреля 2018, 19:45
24 апреля 2018, 16:15
25 апреля 2018, 14:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 апреля 2018, 14:00
20 апреля 2018, 05:00
23 апреля 2018, 21:00
23 апреля 2018, 17:45
20 апреля 2018, 10:30
20 апреля 2018, 15:30
23 апреля 2018, 15:00