Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Владимир Федоровский: Европе стоит отказаться от демонизации России (Le Figaro)

19 августа 1991 года российские коммунисты-консерваторы, враждебно настроенные против реформ, начатых Горбачевым, изолировали его на даче в Крыму и объявили о захвате власти. Временным президентом назначается вице-президент недееспособного СССР Геннадий Янаев, и по улицам Москвы курсируют танки с бунтовщиками.
Сразу же вспыхнули демонстрации протеста во главе с президентом России Борисом Ельциным. Из парламента — «Белого дома» — он организует движение сопротивления, одним из представителей которого был тогда Владимир Федоровский. Двумя днями позже путчисты сложат оружие. Пять месяцев спустя СССР распадется на множество новых государств. Самую крупную из них — Российскую Федерацию — с 2000 года возглавляет Владимир Путин.
Le Figaro: В августе 1991 года вы были представителем Движения за демократические реформы. Как получилось, что антигорбачевский переворот обернулся фиаско?
Владимир Феодоровский: Спасибо жене министра обороны маршала Дмитрия Язова, которая был среди зачинщиков путча. Тем утром она находилась в Кремлевской клинике со сломанной ногой. Как только она увидела, что войска занимают позиции, она потребовала, чтобы ее отвезли в штаб ее мужа, которому она пригрозила костылями: «Старый за…ец, если ты будешь стрелять в толпу, я немедленно от тебя уйду». И он произнес роковые слова: «Не волнуйся, танки не вооружены». Спустя полчаса демократы уже были в курсе этой информации. Таким образом, путч «умер, не родившись». Тем более, что всем довелось увидеть Янаева, лидера госпереворота, выступающего по телевидению с дрожащей рукой и голосом. Эффект был ужасный.
Только французский президент Франсуа Миттеран, который не понимал, что ситуацию невозможно повернуть вспять, предлагает начать диалог с путчистами! Позже Ельцин предстал в хорошем свете, приняв решение о возвращении Горбачева в Москву, прежде чем избавиться от него. Как и от СССР…
— Какими вы видите сегодняшние отношения между Европой и Россией в целом?
— Они находятся на грани разрыва, что является серьезной проблемой не только для россиян, но и для европейцев. Сегодня мы наблюдаем серьезный сдвиг России в сторону Азии. Когда я был дипломатом, 80% россиян были настроены проевропейски, сегодня таких осталось 20%. Мы живем в виртуальном мире, где бытует мнение, что за всем стоит Путин: за Брекситом, Каталонией, выборами в США, «желтыми жилетами». Генри Киссинджер недавно сказал, что это явление намного серьезнее, чем холодная война. Тогда существовали правила, разграничение между реальной политикой и манипуляциями, дезинформацией, пропагандой. Сегодня люди лгут и верят своей собственной лжи.
В дополнение к господству вымышленной реальности существует определенная интеллектуальная лень, отсутствие общей культуры и аналитического мышления, что объясняет, почему этот окончательный разрыв не так ощущаем. Некоторые западные политики и СМИ демонизируют Россию ради собственных интересов, иногда по определенным причинам, например, борьба с кризисом. Но они не понимают, что русские больше не хотят Европы, которая пресмыкается перед США, превращается в исламизированное государство, не несет ответственности за свое иудео-христианское наследие.
— Сегодняшняя ситуация в Европе, и особенно во Франции, не напоминает вам о распаде Советского Союза?
— Конечно! В реакциях, в желании жить во лжи, в засилье политкорректности… Относительно посредственные эксперты не понимают, что создание экономического и военного союза между Китаем и Россией на самом деле является антизападным альянсом. Русские полностью модернизировали свою армию и очень разумно использовали нефтяную манну, став лидерами во многих областях. Западные интеллектуалы ослеплены своим высокомерием и продолжают думать, что русские глупы, что Путин — это Гитлер нашего времени. Этот разрыв представляет большую опасность для России, на гербе которой изображен двуглавый орел, который с одной стороны смотрит на Европу, а с другой — на Азию. Но это также опасно и для Европы.
— Как вы думаете, кто виноват в этой ситуации?
— Ответственность нужно разделить между сторонами. Во-первых, на Запад уверены, что именно он победил коммунизм. Это не так. Режим рухнул, потому что Горбачев сознательно прекратил политический террор. А без него тоталитарный режим не работает. Конечно, он допустил немало серьезных ошибок в управлении экономикой страны. Но Запад нарушил заключенные соглашения, такие как согласие России на воссоединение Германии в обмен на отказ от расширения НАТО на восток. Затем последовала череда событий, усугубляющих кризис: политика «санитарного кордона» в странах Балтии, война в Югославии, активная политика США в Украине и Грузии.
Российское общество почувствовало к себе пренебрежение, было разочаровано и пришло к выводу, что в 1991 году Запад хотел расправиться не с коммунизмом, а с Россией. Путин — явление, порожденное этим разочарованием. Что, честно говоря, связано не только с дипломатической ленью Запада, но и с крайней нищетой в России с 1990 года при президенте Борисе Ельцине, некомпетентном в управлении страной. Когда я спросил его, что он собирается делать с бывшими министрами-коммунистами, он ответил: «Я назову их миллиардерами». Однако на самом деле они обокрали Россию: ежегодно из страны нелегально вывозили 120 миллиардов долларов при пособничестве западных банков. 2% населения России разделили богатство страны, в то время как почти 50% жили за чертой бедности. В стране воцарилась дестабилизирующая система. Тогда идея выхода из коммунизма и само понятие демократии были полностью дискредитированы. Русский народ придумал выражение, которое связывает демократию с организованным грабежом…
— Чем объяснить долголетие и популярность Путина?
— Он прекрасно преуспевает, делая громкие заявления о могуществе, говоря о великом царе, сильном народе, осажденной цитадели, вездесущих врагах. Он сумел внушить русскому народу веру, под своим контролем, в восстановление мощи и чести России, возрождение ее долгой истории. Путин умен. Он отличный режиссер национального романа. Он умеет манипулировать русским ментальным кодом. Он превозносит величие страны, заставляя поверить в прямую связь между царизмом и советской системой. Поступая таким образом, он реабилитирует Сталина, которого изображают только как победителя над нацистами во Второй мировой войне, не упоминая о его преступлениях.
— Что должны сделать европейцы, чтобы восстановить исторические отношения между Европой и Россией и ослабить напряженность?
— Прежде всего мы должны прекратить демонизировать Россию. Я говорю не о Путине, а о русской цивилизации.
Следующая книга Владимира Федоровского «Amour et inspiration» (Balland), в которой рассказывается о роли муз и коллекционеров в творческом процессе величайших художников ХХ века, выйдет в начале октября по случаю крупной выставки «Собрание Морозова. Иконы современного искусства» в Фонде Луи-Виттон в Париже.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

291
Похожие новости
24 сентября 2021, 18:45
24 сентября 2021, 18:45
24 сентября 2021, 05:15
24 сентября 2021, 22:30
24 сентября 2021, 20:30
23 сентября 2021, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 00:30
19 сентября 2021, 01:45
21 сентября 2021, 12:45
20 сентября 2021, 15:45
20 сентября 2021, 19:45
21 сентября 2021, 14:45
19 сентября 2021, 22:45