Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Владимир Путин – главный советник Трампа по Сирии?

Почему президент Трамп вдруг так спешит вывести войска из Сирии?
Не может ли неожиданное заявление Трампа («Мы уходим из Сирии, и, возможно, очень скоро»), после которого даже помощники из Белого дома с трудом пытались понять, что имел в виду президент, вновь привести нас к российскому президенту Владимиру Путину?
Отступление экспертов в области безопасности от первоначальной позиции, судя по всему, вызвало раздражение у президента Трампа, однако они смогли убедить его отложить на некоторое время вывод войск. По крайней мере, это самое последнее решение, но оно может быть изменено непостоянным президентом. Однако стоит разобраться в том, почему Трамп так сильно удивил своих советников и союзников Америки своим неожиданным желанием вывести войска.
Никогда не было секретом, что Трамп хочет ограничить вмешательство Соединенных Штатов в Сирии разгромом Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация), однако срочность оказалась неожиданной. «Очень скоро — очень скоро мы выведем войска», — сказал он в Огайо.
Не следует забывать, что пару недель назад Трамп сделал вызвавший неоднозначную оценку звонок российскому президенту и поздравил его с его победой на российских явно недемократических выборах, и при этом он игнорировал указание «Не поздравлять», содержавшееся в материалах его рабочего брифинга. Кроме того, в ходе телефонного разговора он не упомянул отравление бывшего российского шпиона в Соединенном Королевстве, несмотря на вызванный этим инцидентом масштабный дипломатический кризис.
Оба лидера обсудили в тот день другой вопрос, однако от Белого дома вы ничего об этом не узнали бы. Любопытно то, что в сообщении Белого дома о состоявшемся разговоре не упоминается Сирия. Однако Кремль опубликовал свое собственное краткое содержание этой беседы. В нем было сказано: «Обсуждалась сирийская проблема», и «с обеих сторон была отмечена необходимость достижения скорейших сдвигов» в ее урегулировании.
Через неделю в своей речи в Огайо Трамп сделал сенсационное заявление: настало время вывести из Сирии небольшой, но важный военный контингент в количестве 2 тысяч человек. После этого он несколько раз подтвердил свое намерение быстро вывести войска из Сирии, несмотря на большое количество предупреждений и критику со стороны друзей и врагов. Кроме того, появились сообщения от неназванного сотрудника администрации о том, что этот шаг наносит ущерб интересам Вашингтона, что он представляет собой опасность для союзников Соединенных Штатов — и что он выгоден России, Ирану и Турции.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham) подчеркнул, что вывод войск из Сирии может оказаться «самым плохим решением, которое может принять президент». Кроме того, он назвал эту идею «разрастающейся катастрофой». Сенатор-демократ Мэйзи Хироно (Mazie Hirono) назвала политику Трампа в отношении Сирии «непоследовательной».
Критики утверждают, что вывод войск в настоящий момент позволит Исламскому государству восстановить свои силы. Вывод войск создаст вакуум, который быстро будет заполнен Россией, Ираном и Турцией. Он окажется разрушительным для друзей Америки, для курдов и арабов, которые сражаются под знаменами Демократических сил Сирии, а также поставит Израиль и Саудовскую Аравию на путь столкновения с Ираном.
Возможно, было совпадением то, что Трамп объявил о своем намерении вывести войска как раз накануне саммита глав тех государств, которые сегодня контролируют будущее Сирии. На этой неделе Путин встретился в Анкаре с президентами Ирана и Турции для выработки планов по поводу будущего Сирии. Единственная в мире сверхдержава (Соединенные Штаты, если у вас возникли вопросы) не была представлена (как не была представлена и Сирия).
Желание быстро вывести войска представляется особенно интригующим, поскольку оно рискует воспроизвести некоторые шаги президента Обамы, которые Трамп, будучи кандидатом в президенты, высмеивал, и, кроме того, это будет противоречить его собственной объявленной политики в отношении Ирана.
Во время своей предвыборной кампании Трамп постоянно называл Обаму «основателем Исламского государства». Такое заявление пришлось по вкусу тем людям, которые ненавидели Обаму. Трамп упорно отказывался объяснять, что он имеет в виду, но, в конечном итоге, находясь под давлением, он объяснил, что Обама слишком быстро вывел войска из Ирака и что «это и было основанием Исламского государства, окей?»
Стратеги сегодня предупреждают о том, что вывод войск из Сирии позволит не полностью уничтоженному Исламскому государству возродиться.
Трамп также высмеивал заявления Обамы о том, когда конкретно американские войска закончат выполнение своих операций. «Я не собираюсь передать врагу точные данные о моих планах, — сказал он. — Так поступает Обама». На совещании в Белом доме Трамп говорил о сроке в шесть месяцев для вывода войск из Сирии, хотя, по данным высокопоставленного американского генерала, президент не представил конкретного графика для выполнения военными этой задачи. Один из сотрудников администрации сказал в беседе с корреспондентом телеканала «Си-Эн-Эн»: «Президент резко критиковал Обаму за график в Ираке. А теперь именно это мы и получили».
Независимо от того, побудила ли Трампа к ускорению вывода Россия или кто-то другой, Сирия представляет собой уникальную дилемму для президента. Со времени своей предвыборной кампании он открыто осуждал дорогостоящее решение о вмешательстве на Ближнем Востоке предыдущих президентов. Однако его внешняя политика имеет другие ключевые элементы. Трамп поклялся изменить политику Обамы в отношении Ирана и обещал ограничить власть Тегерана. Вывод войск из Сирии будет означать усиление Тегерана, а также это будет противоречить его объявленным целям.
Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты «не обращали внимания на постоянное расширение Ираном опосредованных сил, сил по доверенности, в надежде на установление своего господства на Большом Ближнем Востоке». Он также отметил, что Тегеран хочет «создать мост из Ирана в Ливан и в Сирию».
Если Соединенные Штаты выведут свои войска до того, как их сирийские союзники смогут стать достаточно сильными, Иран незамедлительно создаст наземный мост Тегеран — Дамаск, о котором предупреждал и сам Трамп. Иран в таком случае укрепит свои позиции в Сирии и в Ливане. Это сделает Ближний Восток еще более нестабильным, и при этом Иран окажется на пороге Израиля, а напряженность в отношениях Саудовской Аравии с Ираном значительно увеличится.
Поэтому Трамп сталкивается с дилеммой. Существует его инстинкт, выраженный формулой «Америка прежде всего». Он подталкивает его к уходу с Ближнего Востока и к возвращению домой солдат (этот инстинкт, кстати, не отличается от инстинкта Обамы). И, кроме того, существуют его обязательства по сдерживанию Ирана и предотвращению усиления его влияния в этом регионе.
Он может либо вернуть войска домой, либо сдержать Иран. Какой вариант он выберет?
Ответ на эту дилемму Трампа может быть найден в Москве. А причина в том, что быстрый вывод американских войск совпадает с целями Путина. Внешняя политика Кремля в последние годы во многом состоит в том, чтобы двигаться туда, откуда уходят Соединенные Штаты. Россия стала влиятельной силой в Сирии. Чем быстрее Трамп выведет войска, тем легче будет Путину демонстрировать свою силу и формировать этот регион по своему усмотрению.
Остается вопрос: в какой мере Путин формирует внешнюю политику Соединенных Штатов?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

532
Похожие новости
14 августа 2018, 17:00
13 августа 2018, 20:00
14 августа 2018, 09:45
14 августа 2018, 19:45
14 августа 2018, 07:00
13 августа 2018, 17:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2018, 01:00
10 августа 2018, 01:00
11 августа 2018, 15:00
08 августа 2018, 12:45
09 августа 2018, 16:45
08 августа 2018, 10:00
13 августа 2018, 14:30