Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Владимир Путин: «Книга - это же не планшетник…»

В Совете при президенте РФ по культуре и искусству подвели итоги Года литературы





Как отметил В. Путин в своем выступлении, 2015 год прошел под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а с этим событием, как известно, связано и создание Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО.

«Эти организации стали важнейшими – ключевыми – в устройстве послевоенного мира, в формировании принципов солидарности, гуманизма и норм международного права, в утверждении приоритета гуманитарной и культурной составляющей развития стран и народов, – подчеркнул президент. – Эти юбилеи, в той или иной степени, отражены практически во всех событиях культурной жизни нашей страны, в том числе и в событиях Года литературы. Главной целью было напомнить об исключительной значимости литературы в жизни каждого человека и, конечно, возродить в обществе интерес к книге, к чтению».

Не знаю, сказал глава государства, удастся ли нам возродить интерес к книге, с учетом развития интернета, но к чтению точно нужно побуждать людей обращаться чаще. «Книга – это же не планшетник, она сама по себе может быть произведением искусства, – развил свою мысль В. Путин. – Поэтому, мне кажется, наши усилия не пропадут даром, если мы будем и дальше действовать в этом направлении».

Предстоящий 2016 год объявлен в России Годом российского кино, напомнил президент, сказав, что «надо сделать все возможное, чтобы он стал ярким, полезным для миллионов наших граждан. В частности, необходимо продолжить развитие сети кинопоказов в регионах России, прежде всего в малых городах. И конечно, нужно стремиться к тому, чтобы наше кино показывали, наши фильмы были на экранах, а также определить пути дальнейшего развития национального кинематографа, повышения его конкурентоспособности».

Российский зритель, сказал В. Путин, «ждет талантливые, сильные российские фильмы, которые в лучших традициях отечественного кинематографа отразят и помогут осмыслить современную жизнь страны и наше место в мире, честно расскажут о важнейших исторических событиях и о настоящих героях».

Выступившая в ходе обширной дискуссии главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, в частности, подчеркнула, что наследие советской эпохи потихоньку уходит. «Этот источник иссякает просто в силу объективной смены поколений, – пояснила она. – То, что для наших родителей – сама жизнь, а для нас – теплая память детства, нынешним двадцатилетним, в общем-то, мало о чем говорит. Мир меняется вокруг стремительно, меняется все, само значение привычных для нас слов. И было бы наивно надеяться, что мы прокормим в духовном отношении еще несколько поколений советскими книгами, песнями, фильмами. На мой взгляд, так же наивно было бы предположить, что нам удастся воспитать их исключительно на классике, отечественной и мировой. Осваивать наследие – принципиально важная задача, но молодежь всегда хочет видеть на экране, слышать со сцены своего современника, человека, который похож на тебя, у которого такие же проблемы. Без этого нет полноценной социализации. А без нормальной социализации молодых под вопросом само функционирование государства и будущее страны».

Она убеждена: следует организовывать общероссийские конкурсы по поиску талантов, но так, чтобы они проводились не ради пиара членов жюри. «Повышение престижа профессионализма, соответственно, возрождение ученичества в полном объеме, потому что у нас еще, слава Богу, есть, кому учить, – считает Е. Ямпольская. – Поощрение уникальности и неповторимости вместо лакейского умения сделать «точь-в точь» или «один в один», потому что, знаете, скворец – очень милая птичка, но России сегодня необходимы соловьи, поющие собственными голосами».

Одним из самых масштабных проектов Года литературы стала акция «Война и мир». Читаем роман». Ничего подобного в истории мирового телевидения еще не было: 1300 человек в прямом эфире в течение 60 часов читали роман Льва Толстого.

Запоминающимся и зрелищным событием стал фестиваль «Книги России», организованный на Красной площади: он будет проводиться каждый год 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, когда мы отмечаем и День русского языка. Всего в рамках фестиваля состоялось 400 различных мероприятий, их посетило 200 тысяч человек, было продано более полумиллиона книг.

Были и другие заметные события в Год литературы. Например, школьники Воронежского села Колбино написали письма Ваньке Жукову: автором идеи выступила сельский библиотекарь Нина Сотникова, которая ведет «Школу творческого чтения». «Летом перебирала книжки, наткнулась, прочла… – рассказывает она. – Сижу, и плачу. Потом узнала, что этот рассказ убрали из школьной программы. Как же так, думаю: Год литературы, 155 лет со дня рождения Антона Павловича. Ну, и стала действовать».

В своих письмах школьники пригласили Ваньку к себе, пообещали накормить конфетами, научить кататься на коньках и даже подарить сапоги, чтобы он смог убежать в деревню к дедушке. «Здравствуй, Ваня! – написала герою рассказа Таня Пономарева, приехавшая летом 2014 года с родителями из Луганска. – Я прочла твое письмо и у меня разболелась душа за тебя. Я бы очень хотела пригласить тебя к нам, в наше село Колбино. Я и сама тут недавно, но успела полюбить этот край, и я уверена, что и тебе тут очень понравится. В нашем селе есть храм Николая Чудотворца, где можно помолиться о нуждающихся, как и ты. Еще наше село богато полями и лесами, а речка у нас вообще красавица. Она богата рыбой и вода в ней кристально чистая. Купаться одно удовольствие!».

А под Костромой сварили «литературное варенье» из крыжовника на вишневом отваре по рецепту 200-летней давности, все происходило в музее-усадьбе драматурга Александра Островского «Щелыково» в Костромской области. Ну, а в день рождения Софьи Андреевны Толстой в усадьбе Ясная Поляна приготовили десерт, точь-в-точь такой, какой был описан в романе «Анна Каренина».

«В Ясной Поляне сохранились документы, по которым мы можем узнать меню семьи в течение многих лет, но основной кулинарный документ – это, конечно, «Поваренная книга С.А. Толстой», – говорит пресс-секретарь музея Ирина Афонина. – Она содержит семейные рецепты пирогов, варенья, холодных закусок и напитков – все, что сохраняет традиции дворянской кулинарии того времени. В Ясной Поляне варили варенье из клубники, земляники, груши, персика, крыжовника, сливы, вишни, смородины и даже дыни. В крыжовенное варенье, как и в яблочное, непременно добавлялись либо ваниль, либо лимон. На зиму заготавливали полсотни банок варенья».

А совсем недавно на Калужско-Рижской линии столичного метро запустили поезд «Читающая Москва» стилизованный под библиотеку: в вагонах на фоне полок с книгами размещены отрывки из произведений и цитаты классиков мировой литературы.

Что касается предпочтений россиян, то, по данным Московского городского библиотечного центра, в тройку самых популярных книг в этом году вошли романы «Обитель» Захара Прилепина, «Детство 45-53: а завтра будет счастье» Людмилы Улицкой и «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина. Самым же читаемым автором по совокупности произведений назвали Бориса Акунина.

На заседании Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования, которое состоялось 23 декабря, председатель Государственной Думы, глава Оргкомитета по проведению Года литературы Сергей Нарышкин сообщил, что работа по ряду направлений будет продолжена. Одной из задач он назвал возрождение «когда-то сильной в Советском Союзе школы перевода литературных произведений с языков народов России на русский язык. Это имеет, понятно, немалое значение для интернационального воспитания наших детей и школьников». Как подчеркнул С. Нарышкин, важным начинанием Года литературы стала подготовка концепции преподавания русского языка и литературы в школе.

«Главное, видеть в русском языке универсальное средство общения и познания для десятков миллионов людей, а в школьной литературе – предмет, открывающий детям подлинные произведения искусства, – сказал он. – Потому нужно дать свободу мыслить, формировать умение самостоятельно оценивать книги, лучшие из которых входят в общемировое философское и культурное наследие. На этом пути, конечно же, много трудностей, в том числе: дети, с первых лет жизни попадающие к компьютеру и смартфону, получают массу важных навыков и, конечно же, большой объем информации. Это большое преимущество нашего времени. Но психологи отмечают у первоклашек снижение способности к традиционному письму и чтению. У них, как потребителей визуальных картинок, не развивается воображение, они просто порой не могут без экрана представить, как мама моет раму».

В декабре прошлого года, на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству В. Путин выступил с инициативой создания Российского фонда культурного развития, необходимого для финансового обеспечения реализации «Основ государственной культурной политики». «Поручение президента о создании Фонда есть, источников наполнения пока нет, – поясняет советник президента Владимир Толстой. – Ситуация в экономике такая, что просить сейчас о каком-то дополнительном бюджетном финансировании тоже неправильно».

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

641
Похожие новости
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:30
15 августа 2017, 17:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 13:30