Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Владимир Путин: Политические нувориши утратили чувство реальности, но это скоро кончится


Владимир Путин дал большое интервью для фильма Владимира Соловьева «Миропорядок», который вышел на телеканале «Россия-1». «КП» приводит наиболее интересные фрагменты беседы.

США считают себя непогрешимыми, великими

- Вы на трибуне Генассамблеи ООН говорили в лицо Обаме: «Вы хоть понимаете, что вы натворили?»

- Я не ему говорил в лицо, я же со многими лидерами общался. И европейскими, и американскими. И не один год. И когда начинались разные операции, например, в Афганистане или в Ираке, а потом в Ливии, у меня всегда была позиция, которая заключалась в том, что действовать нужно аккуратно. Нельзя свои собственные схемы и представления о добре и зле, а в данном случае – о добре и демократии – перекладывать автоматически, просто механически на другие страны и народы. С другой культурой, с другой религией, с другими традициями. Но, откровенно говоря, никто же не слушает.

- Почему?

- Потому что считают себя непогрешимыми, великими. Ну и ответственности не хотят никакой.

Одна из причин крайне неаккуратного поведения на международной арене, потому что отвечать-то перед кем? Самая крупная, самая мощная держава и в экономическом, и в военном отношении. Может действовать в обход или объявлять сложившуюся структуру международных отношений устаревшей. В основе современной архитектуры международных отношений, конечно, лежит устав ООН. Это фундамент, база современного публичного международного права.

- Он выполняется, когда есть по крайней мере две силы. Когда мы вернулись как сила, стало ясно, что можно опять говорить о роли Совбеза и роли ООН.

- Не всегда. Конечно, часто очень возникают спорные моменты, когда интересы государств сталкиваются. Или искусственно сталкиваются, или по объективным обстоятельствам. И в результате этого столкновения можно прийти к нарушению устава ООН. Но иногда все-таки они совпадают. По вопросам распространения оружия массового уничтожения. У нас здесь и с европейцами, и с американцами, с китайскими нашими друзьями все-таки консенсус полный. Никто не хочет расширения числа стран, обладающих ядерным оружием. Мы видим, что это опасность для международного мира и безопасности.

- Сейчас уже в Германии собираются поставить США свои самолеты, которые будут оснащены...

- Тактическое ядерное оружие США после того, как Америка стала ядерной державой, всегда там находилось. Сейчас они просто обновляют. Никакой новизны здесь нет. Но это, конечно, опасная вещь. Почему? Потому что наше тактическое ядерное оружие не носит в отношении США стратегического характера. Оно не достигает их территории. А тактическое ядерное оружие США в Европе может достигать нашей территории. И в этом смысле оно для нас носит стратегический характер и представляет большую для нас угрозу, чем наше тактическое ядерное оружие для них.

Запад использует тактику «разделяй и властвуй»

- Не надо нас путать здесь с Вьетнамом и Афганистаном. Мы были в Афганистане все-таки по просьбе афганского действующего правительства и президента. Это большая разница. Нужно ли было нам ввязываться так, как мы ввязались в афганские события, - это другой вопрос, это еще надо подумать. То, что ошибок была куча наделана, это точно. Но вот само решение оно правильное или неправильное – это еще надо внимательно посмотреть.

Мы ведем себя более сдержанно. И, если что-то и делаем, то максимально стараемся себя обезопасить от возможных негативных последствий. США не думают об это. Они великие, сидят за океаном. Доллар – мировая валюта. Самая крупная экономика в мире. Начали делать очередную операцию: делают, делают - а, опять не получилось, ну, следующая.

- Почему никак не удается найти вот этот рецепт мирового порядка?

- Рудименты холодной войны, прошлого, вот мешают двигаться вперед активно. Ведь Европа расширилась за счет восточноевропейских стран, которые с огромным подозрением относились в последние десятилетия, во всяком случае, к Советскому Союзу. И это переложили на современную Россию. Я слышал даже от некоторых лидеров западноевропейских стран, когда мы дискутировали по некоторым вопросам, они мне говорили: а, вот вы-то в отношении нас делали вот то-то и то-то. Я говорил: мы никогда не делали. Советский Союз делал. У них до сих пор сидят эти клише. Они считают, что мы – Советский Союз. Это не так. Они либо не могут этого понять, либо не хотят этого понять, потому что так выгодно. Во многих восточноевропейских странах антироссийская пропаганда и политика стала фактором внутриполитической борьбы. Ее просто используют для того, чтобы прийти к власти, закрепиться у власти. И раздувают эти настроения, что очень вредно и контрпродуктивно.

- После распада Советского Союза все те, кто не мог защититься, их заставляли распадаться на все более мелкие части. Как будто стирают в пыль.

- Это еще ведь со времен Римской империи проводилась такая политика: разделяй и властвуй. Дели, дели, дели на маленькие части. Ими легче управлять. И достаточно, как выяснилось, достаточно просто проводить такую политику, потому что всегда можно найти, особенно в странах неустроенных с экономической и точки зрения, тех, кто готов поддержать этот сепаратизм и постоянный раздел и раскол.

Не надо было ломать государственность на Ближнем Востоке

- У нас должен быть только один рецепт против революций – это укрепление основ международного современного права. Не может быть никакого двойного, тройного толкования так, как вздумается. Вот, скажем, по отношению к Сирии или по отношению к каким-то другим государствам. Ведь очень легко объявить то или иное руководство той или иной страны нелегитимным. А где критерий-то легитимности? Кто их придумал, кто решает? Если мы будем действовать по этому пути и рассуждать вот подобными категориями волюнтаристскими, не прописанными понятным, ясным, прозрачным и единообразно понимаемым языком, тогда будет хаос.

- Но хаос и есть. То, что сейчас происходит с новым великим переселением народов – ведь это ломает всю юридическую картину мира. Как с этим справиться?

- Не только юридическую. Это может ломать и этническую, и религиозную картину мира. Европа может утрачивать свою идентичность. Ведь надо помогать людям, которые оказались в трудном положении. И нужно оказывать помощь беженцам. Это совершенно очевидный факт. И гуманистические начала, которые возникают в этой связи, заслуживают всяческой поддержки. Но самое главное не в этом. Самое главное в том, чтобы не уничтожать государственность. Даже если она представляется несовершенной. Но если кому-то это видится именно так, то что можно было бы сделать, не нарушая международного права? Помогать тем силам внутри страны, причем легитимными средствами, которые выступают за ваши ценности. Помогайте им финансово даже, помогайте им информационно, политически. Но не надо туда лезть как слон к посудную лавку и все топтать там до беспредела. Не надо раскачивать эти страны. Не надо ломать там государственность. Я уже сказал: помогайте, если вы считаете, что этот народ достоин чего-то лучшего, чем та система управления, в которой он живет. Помогайте тем гражданам этой страны, которые изнутри готовы бороться за идеалы, которые вы разделяете.

- А вас слышат, когда вы это говорите?

- Слушают. Если происходит то, что происходит, значит не очень-то слышат. Была принята известная резолюция по Ливии. Бесполетная зона. А что реально начало происходить? Начали наносить удары по территории. И способствовать свержению власти. Свергли. Несчастного Каддафи убили. Причем зверским образом. Дальше что? Демократия наступила? Погиб посол Соединенных Штатов через несколько месяцев, зверским образом был убит. Чего добились-то? Зачем это сделали? Идет просто раздел собственности, передел природных ресурсов. А можно было сделать по-другому. Требовалось больше усилий, более внимательного отношения к людям. Но рано или поздно трансформация должна была бы произойти. Без таких вот катастрофических последствий и без сотен тысяч беженцев.

Не надо списывать со счетов Европу

- Не надо списывать Европу. Европа объединенная – 300 с лишним миллионов человек. Крупнейшая экономика. Евро все-таки стабильно держит свои позиции, отвоевывает, и это очень хорошо, отвоевывает для себя пространство в качестве мировой резервной валюты. Это хорошо, потому что, когда есть только одна резервная валюта – доллар, то это сужает возможности для маневрирования всей мировой экономики. Но сегодняшняя Европа такая, какая она есть, со всеми внутренними противоречиями и со всеми позитивными тенденциями своего развития.

Миром управляют объективные законы экономического развития. Но сейчас другие реалии возникли. Появились новые игроки, они перестали бояться, перестали, как у нас шутят, говорить «боюсь, боюсь, боюсь». Начали жестко заявлять о необходимости соблюдения их прав, причем законных. В рамках Всемирной торговой организации, в которую всех напринимали. И, когда на переговорах в очередной раз очередной раунд зашел в тупик, когда годами не удается продвинуться вперед, потому что развивающиеся страны начали требовать своего места под солнцем ВТО, тогда возникла идея: чего с ними толкаться здесь? Мы сейчас между собой договоримся о новых правилах, которые будут касаться только нас. А поскольку мы ведущие экономики мира, рано или поздно они опять вынуждены будут работать в рамках тех правил, которые мы пропишем, но в рамках других организаций.

Россию поддерживают во всем мире

- Я считаю, что никто никогда и никому не должен навязывать какие бы то ни было ценности, которые он считает правильными. У нас есть свои ценности, свои представления о справедливости. Я сейчас не буду заниматься формулировками, потому что это неблагодарное дело, и специалисты всегда найдут, за что меня упрекнуть. Но в целом мы понимаем, о чем я говорю. Это касается наших традиционных ценностей, прежде всего. Нашей истории, культуры, традиций и всего остального, что с этим связано. Но навязывать это кому бы то ни было неправильно. Так, как в свое время Советский Союз пытался навязать коммунистические ценности и силой держать. Но я думаю, что многие со мной согласятся, дело даже было не в этих коммунистических ценностях. Дело было в геополитических интересах Советского Союза.

- Казалось, что Советская Россия предложила новое мироустройство, справедливое.

- Это было сразу после 1917 года, после первой мировой войны. И тогда это было очень модно среди демократической интеллигенции и вообще в мире – в Штатах, в Европе, везде. Советская Россия была модным государством, и постановка ее новых ценностей, формулирование этих ценностей были очень привлекательными.

Уверяю вас, что очень много стран и людей в мире, которые полностью на нашей стороне и разделяют нашу точку зрения. И даже если мы слышим крики со стороны лидеров отдельных стран, то это совсем не значит, что граждане этих стран поддерживают своих лидеров и критикуют нас. Наоборот, я смею заверить вас, что большинство граждан стран, лидеры которых нас критикуют, большинство-то нас поддерживают.

Наши новые политические нувориши утратили чувство реальности, мне кажется. Они даже не поняли, что внутри их собственного мира начались необратимые процессы. Если вот сейчас все как бы стоят по стойке смирно и честь отдают, то это не значит, что так будет вечно. Потому что есть некоторые страны и народы, которые никогда внутри себя не будут мириться со второстепенной ролью, с ролью оккупированной страны либо с ролью вассала какого-то. Рано или поздно это все равно пройдет. И я думаю, что достаточно быстро. Но для того, чтобы продлить свое лидерство как можно дольше, нельзя никого унижать. А очень многие элементы внешней политики наших друзей из-за океана как раз связаны с продавливанием своей позиции с помощью силы. Вот это, конечно, плохо. Но с другой стороны, я не считаю, что мы на грани какого-то апокалипсиса, потому что люди везде умные – и в Европе, и за океаном, и в Азии. И как только вот они почувствуют, что реально сбой какой-то пошел, мне кажется, что все-таки они тоже должны сориентироваться.

Меня критика не задевает

- По поводу того, что кто-то там критически высказывается в мой адрес, ну, это касается не только лидеров зарубежных стран. Бывает иногда и из достаточно близких нам мы слышим в свой адрес, скажем так мягко, несправедливую критику. Но это просто проявление политической культуры или отсутствия. Меня это не трогает. У меня есть свой стиль, свое отношение ко всем этим вещам. И я считаю, что не имею на это право. Потому что я должен работать со всеми в интересах своей страны. Эмоции неизбежны, но они не должны влиять на качество принимаемых решений, потому что за этими решениями стоят интересы миллионов людей, миллионов российских граждан

Россия не размахивает ядерной дубинкой

- Россия, как одна из ведущих ядерных держав, будет это оружие совершенствовать, ядерная триада лежит в основе нашей политики безопасности, но мы никогда не размахивали и никогда не будем размахивать этой ядерной дубиной. Надеюсь, что нет, во всяком случае в современных международных условиях это было бы планетарной катастрофой. И хочется надеяться, что не найдется на планете Земля сегодня человек сумасшедший, который решится на использование ядерного оружия.

- Что будет с Исламским государством?

- Террористическая организация под названием «Исламское государство», конечно, большая угроза. И не только для нас, но и для самого исламского мира. Даже те страны, где граждане исповедуют суннитское направление в исламе, даже они опасаются. Почему? Потому что так называемое «Исламское государство» уже заявило свои претензии на Мекку и Медину. Они уже хотят халифат невероятных размеров. То есть они представляют угрозу для очень многих. Но это все-таки не ключевая точка, вокруг которой вертится или будет вертеться все, что является существенным для будущего развития. Существенным для будущего развития является выстраивание отношений в так называемой геополитической борьбе. Борьба неизбежна, это нормально. Но нужно, чтобы она велась по цивилизованным правилам.

Происходит полная деиндустриализация Украины

- Все всё уже прекрасно понимают, но думают, что надо поднажать на Россию, чтоб она ещё что-то, где-то уступила. Да это вообще не наше дело - уступать или на чем-то настаивать. Мы-то исходим только из одного - что мы не можем просто отдать на съедение националистам тех людей, которые на юго-востоке страны проживают.

Что касается Украины и вообще постсоветского пространства, то я убежден, что позиция наших партнеров и европейских и американских, связана не с защитой интересов Украины, а с попыткой помешать восоозданию Советского Союза. И никто не хочет нам верить, что у нас нет цели воссоздать Советский Союз. Даже сама гипотетическая возможность объединения усилий России и Украины в рамках современных, прежде всего, экономических интеграционных процессов, которые, безусловно, делали бы и Россию, и Украину более конкурентоспособными в мировой экономике - даже сама эта гипотетическая возможность не дает хорошо и глубоко спать нашим партнерам.

- Долг России они вернут?

- Мы предложили очень хорошие, комфортное, на мой взгляд, вопроса решения задолженности: давайте вместе разделим риски, мы готовы структурировать наш кредит перед Украиной на четыре года, в первый год вообще ничего не брать, а потом по миллиарду. Ну что здесь плохого? Но не хотят разделить даже этот риск. Значит что? Не верят в кредитоспособность Украины и стабилизации её экономики. Это очень плохой сигнал.

Жизненный уровень народа катастрофически падает, ВВП страны сократился на порядок, мы сейчас говорим о том, что у нас сократилось, но там на порядок сократилось больше, чем у нас. Происходит полная деиндустриализация Украины.

А что она получает взамен? Возможно, дадут прав безвизового въезда в Европу. Может быть, дадут. Может быть, нет. Но это не право на работу, это же не рабочая виза. Но даже если бы рабочие — в качестве кого? Нянечек, садовников, строительных рабочих — "бери больше, кидай дальше"? Разве это судьба и будущее такой прекрасной страны с таким замечательным народом как украинцы? Да конечно, нет. У Украины есть все возможности стать высокоиндустриальной страной, причем с высоким уровнем развития высокотехнологичных отраслей экономики. Ракетостроение, космос, авиастроение, судостроение, микроэлектроника, развитие науки, образование, где это все? Деградируют.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1083
Похожие новости
23 августа 2017, 17:45
23 августа 2017, 10:15
23 августа 2017, 10:15
23 августа 2017, 12:45
22 августа 2017, 11:45
23 августа 2017, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 17:30
21 августа 2017, 13:00