Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Владимир Путин вдохновляет Эрдогана

Янычары добивают светское государство Ататюрка. Спустя 100 лет после крушения Османской империи жаждущий реванша Турецкий мир возвращается к излюбленной форме правления — восточной деспотии. Обзовут её, конечно же, по-другому — президентская республика, но суть от этого не изменится. К весне 2017-го на карте мира появится ещё одна диктатура со столицей в Анкаре.

Готовиться к новой авторитарной реальности Турция будет без спешки. Сначала Меджлис, состоящий преимущественно из сторонников Эрдогана, подискутирует о бюджете на будущий год, а потом уже начнёт обсуждать, кого они хотят видеть во главе страны — модернизированную версию султана Сулеймана Великолепного, Саддама Хусейна или же местный аналог Владимира Путина. Тут уже чистой воды вкусовщина — как с блондинками, брюнетками и рыжими.

Главное, чтобы консервативное большинство сплотилось вокруг национального лидера, а международное сообщество посмотрело на это сквозь пальцы. Момент — самый что ни на есть подходящий. Рабочая партия Курдистана и запрещённое во всём цивилизованном мире «Исламское государство» напоминают о себе в тротиловом эквиваленте с периодичностью раз в неделю.

Сегодня, к примеру, взлетел на воздух автомобиль у здания Торгово-промышленной палаты в Анталье. В результате инцидента пострадали 12 человек. Три дня назад аналогичное происшествие произошло на востоке страны в городе Бингель возле полицейского участка. Погиб страж порядка, 16 его коллег и случайных зевак отправились в госпиталь.

Когда боишься выйти из дома — не до гейпарадов и толерантности. Вот тут то парламентарии и подоспеют со своим референдумом. Отрицательной реакции со стороны председателя Еврокомиссии Дональда Туска Эрдоган не дождётся.

В руках будущего султана находится ключ от европейской стабильности и безопасности. Захочет — выпустит несколько миллионов иракских и сирийских мигрантов обживаться в Старом Свете. А, значит, правозащитники Запада будут говорить в его адрес сугубо комплименты.

А теперь вспомним, что послужило толчком для закручивания гаек в России? Внутренняя угроза — кавказское бандподполье, совершающее эпизодические вылазки на шестой год контртеррористической операции, и внешняя — две увенчавшиеся успехом «цветные революции» на постсоветском пространстве. «Революция роз» Михаила Саакашвили в Грузии и первый Майдан Тимошенко и Ющенко на Украине.

Наследники Османской империи. На какие территории претендует сейчас Турция

После этого россиянам запретили собираться «больше трёх» без предварительных уведомлений, а списки запрещённой литературы и музыки начали обновляться с завидной периодичностью. Экономическая конъюнктура тоже была благоприятной.

Цена на нефть и газ росла, как на дрожжах, «Газпром» обеспечивал голубым топливом львиную долю европейских потребителей без намёка на альтернативу. Играть с Конституцией в 2007-м Владимир Путин не стал, согласившись на рокировку с Дмитрием Медведевым. То ли кризис предчувствовал, то ли разведданными о готовящейся Осетинской войне располагал.

Более радикальные перемены наступили после событий на Болотной и Сахарова, которые можно косвенно связать с попыткой захвата власти. По итогам протестов срок весьма обширных президентских полномочий продлили на 2 года, а сам Путин начал двигаться к статусу надполитической и надидеологической фигуры, которую нельзя одолеть с помощью популистских лозунгов, обвинений в коррупции и внешнеполитического давления. Что бы ни говорил условный Григорий Явлинский, лозунг «Крым наш» перевесит все доводы системной и несистемной оппозиции.

Здесь наш гарант Конституции находится на шаг впереди своего отстающего оппонента, вонзившего ему в приступе отчаяния нож в спину. Эрдоган находится на полпути к статусу непререкаемого национального авторитета. Роль Навального и Удальцова в становлении нового суперпрезидента сыграл генералитет, проваливший попытку госпереворота в июле этого года.

Эрдоган пообещал Порошенко поддерживать претензии Украины на Крым

Рейтинги победителя сразу взлетели. Дело за малым — выиграть в «маленькой победоносной войне». Жертвой политических амбиций Реджепа Таиповича, скорее всего, станут турецкие и сирийские курды, которых будущий самодержец, попытается приструнить в ближайшие годы.

Для убеждённых феминисток Ангелы Меркель и Хилари Клинтон лидеры Турции и России — два сапога-пара. Хулиганы, автократы, волюнтаристы, себе на уме. Ценности Запада не ставят ни в грош, а называют своих потенциальных противников «партнерами», руководствуясь одними лишь национальными интересами. Потому и помирились так быстро, и катаются друг к другу в гости.

Является ли Владимир Путин «музой», вдохновляющей на труд и подвиги Эрдогана или нет, конечно же, доподлинно не известно, как не известно то, видит ли российский президент примеры для подражания в Александре Лукашенко и Нурсултане Назарбаеве. Ясно лишь одно — общность политических проблем вынуждает решать их одними и теми же методами, неприятными для гуманитарной интеллигенции и западных провозащитников.

Автор: Сергей Рунько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

569
Похожие новости
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 11:45
02 декабря 2016, 20:00
30 ноября 2016, 16:15
01 декабря 2016, 02:00
01 декабря 2016, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 23:30
29 ноября 2016, 09:45
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 20:45
28 ноября 2016, 14:01
28 ноября 2016, 17:00