Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Владимир Якунин: Европа пренебрегает волей народов (Le Figaro)

«Фигаро»: Главной темой 16-ого Родосского форума «Диалог цивилизаций» была система многостороннего сотрудничества, которую Дональд Трамп так стремится разрушить…
Владимир Якунин: Трамп поддерживает ту же идеологию, что и его предшественники. Стратегия гегемонии США заключается в обеспечении превосходства Америки во всех стратегических областях. Единственное отличие Трампа от предыдущих руководителей, которые были более осторожными и менее откровенными, в том, что он проще и более открыто говорит об этом.
— Политик одиночка кажется вам опасным?
— Эта проблема является причиной всех нынешних конфликтов. В настоящее время развивающиеся страны производят 60% мирового ВВП. Однако с точки зрения права голоса в МВФ или Всемирном банке, мы видим противоположные цифры: у них меньше 30% голосов. Модель единственной господствующей державы не может больше продолжать существовать.
— Эммануэль Макрон призывает к «полному пересмотру» отношений между Европой и Россией. Такой перезапуск возможен?
— Да. Но как говорят у нас в России: «Нельзя быть наполовину мертвым или немножко беременным». Западные лидеры, во главе с Макроном, делают громкие заявления об улучшении отношений с Россией. Но в Совете Безопасности существует другая реальность. Все делается наполовину… Вся планета находится в заложниках этого неблагоприятного положения. Необходимо организовать глобальную конференцию по безопасности, как это уже было в истории.
— Россия обвиняет НАТО в том, что альянс заинтересован в конфронтации, а Запад подозревает Путина в том, что он ее поддерживает в национальных интересах.
— Никто не застрахован от ошибок. Обеим сторонам мерещатся заговоры. Я не думаю, что Россия Путина заинтересована в конфронтации с Западом, потому что это мешает ее экономическому и социальному развитию. И я не думаю, что европейские лидеры могут серьезно считать, что хорошо бы иметь конфронтацию с Россией.
— У России становится все больше общих экономических и стратегических интересов с Китаем. Это связано с ухудшением отношений с Западом?
— Это реалии сегодняшних международных отношений. И да, этому способствовало ухудшение отношений между Россией и Западом. Но, прежде всего, Россия является крупнейшей страной в Азии, а Китай является самой густонаселенной и самой сильной экономикой. Взаимодействие между нашими странами неизбежно. И среди основных экономик Китай является единственным, кто поддерживает глобализацию.
— Каковы пути решения миграционного кризиса в Европе?
— Поляризация мнений по этому вопросу и рост экстремизма являются следствием политики мультикультурализма, чей провал очевиден. Это было признано Ангелой Меркель и Николя Саркози. В принимающих странах образовались анклавы других народностей, которые не смогли интегрироваться. Это следствие непонимания проблемы политиками. Это не проблема прихода мусульман или чернокожих, это проблема отсутствия институтов и политических процессов для их интеграции. И эта проблема будет только расти, если не будут приняты политические решения.
— Европа разделилась на два лагеря: с одной стороны, «либеральная» Европа Эммануэля Макрона, а с другой — «нелиберальные» демократии во главе с Виктором Орбаном. Что вы об этом думаете?
— Это негативная тенденция. Сейчас мир стремится к глобализации и интеграции, а не к децентрализации. Проблема заключается в пренебрежении волей народов. Когда кто-то, сидя в кабинете, решает, что хорошо, а что плохо, мы движемся к еще большему разрыву и тоталитаризму. Раскол в Европе происходит не из-за внешних атак, как нас хотят заставить думать, а из-за пробуксовки ее демократических механизмов.
— Мы часто слышим русскую риторику о нравственном упадке Запада. Разделяете ли вы это мнение?
— Времена, когда говорили, что СССР процветает, а Запад загнивает, давно прошли… И именно западные интеллектуалы говорят сегодня об этом спаде. Причины: провал политики мультикультурализма, демографический спад европейского населения на фоне роста населения иммигрантов. Европейские, а не российские исследования показали, что к 2050 году в некоторых европейских странах основное население будет состоять преимущественно из мусульман. Означает ли это спад? Все зависит от обстоятельств. Если эти мусульмане чувствуют себя французами, немцами или англичанами, а не сирийцами, афганцами или пакистанцами, это уже другая проблема. Вызов сегодняшнего времени имеет политическое и цивилизационное измерение. И это не изобретение России или Венгрии…
********
Бывший глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин возглавляет исследовательский центр «Диалог цивилизаций», базирующийся в Берлине, во главе которого еще недавно был француз Жан-Кристоф Ба (Jean-Christophe Bas). Владимир Якунин окончил высшую школу КГБ и входит в ближний круг Владимира Путина. Он является автором книги «Коварная колея», опубликованной в Великобритании, в которой он рассказывает об отношениях России и Запада через призму своего личного опыта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
550
Похожие новости
21 мая 2019, 18:30
20 мая 2019, 02:00
21 мая 2019, 15:45
21 мая 2019, 15:45
21 мая 2019, 13:15
20 мая 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 мая 2019, 11:00
18 мая 2019, 17:15
15 мая 2019, 11:15
15 мая 2019, 11:00
15 мая 2019, 11:15
20 мая 2019, 04:30
17 мая 2019, 22:45