Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Владимира Путина принуждают к самой сложной многоходовке

Направо пойдёшь — коня потеряешь, налево — ладью, прямо — ферзя… Когда шахматисту навязывают агрессивную и открытую игру, цена плохого хода вырастает многократно. Потому новички и боятся слова «гамбит», оставляя эту дебютную уловку опытным профессионалам.

Президент России Владимир Путин давно принадлежит к когорте «политических Ботвинников». Потому и чувствует себя в авантюрных баталиях, как рыба в воде. «Не заигрался бы наш Остап, ибо не чайники далеко по ту сторону доски сидят», — всерьёз опасаются недоеденные остатки среднего класса и отдельные группы национальных элит.

На Ближнем Востоке ставки крайне высоки. Выиграешь — получишь целую когорту дружественных стран, оружейные контракты, тендеры на строительство электростанций, аэродромов, торговые преференции в каждом уголке региона.

Потерпишь фиаско — вместо миллиардов долларов будет тебе отмороженный халифат, аппетиты которого распространяются на Кавказ. Всё предельно просто и понятно. Выигрывать надо кровь из носу, что Путин и пытается делать. Асада и Сирию никто не слил и, судя по всему, не сольёт.

Не для того «Адмирал Кузнецов» дымил на всю Европу, чтобы всё закончилось бесславно и безрезультатно. Не для того кремлёвскими политтехнологами формировался облик защитника «суверенной демократии» во всём мире, чтобы взять и так просто заляпать его чёрной краской.

С Турцией отношения восстановлены. Нож из спины вынут, рана заклеена пластырем телесного цвета и на официальном уровне практически не саднит. Эрдогана мы спасли от госпереворота. Теперь он наш, с потрохами! Не как Крым, конечно, чуть поменьше, но не чужой и не враждебный.

Говорит янычар в последнее время сугубо правильные вещи. К примеру, «припечатал» Запад, который, по мнению Реджепа Таиповича, не сделал для его страны ничего хорошего. Для члена НАТО и кандидата в члены ЕС заявление сильное — нечего сказать. Таким хамским тоном с Вашингтоном и Брюсселем, пожалуй, только президент Филиппин отваживается говорить.

Впрочем, последний только сотрясает воздух, а Эрдоган действует. Воплощение в жизнь «Турецкого потока» в пику демократическим ценностям продвигается семимильными шагами.

Диагноз — польская гонорея

Конечно, Путин — партнёр непростой, посыпает бомбами головы боевиков запрещённой в Москве и дружественной Анкаре группировки «Джебхат Ан-Нусра», но больно уж хочется стать лидером большой энергетической державы!

Потому война войной, тем более на чужой территории, а экономическое партнёрство по расписанию. Вот уже в одну сторону полетели косяками туристы, а в другую поплыли сухогрузы с овощами и фруктами… И нарушить идиллию не в состоянии никто, кроме курдов, с которыми Кремль заигрывал со времён СССР.

Словно по заказу Иракский Курдистан умоляет Россию помочь в борьбе с террористами ИГИЛ — гуманитарным грузом, как минимум. В идеале — оружием, в том числе противотанковым.

Боевики рассекают на бронированных монстрах и БТР-ах, которые тоже надо чем-то добивать. Всё логично. И отказать неудобно, ибо тогда рушится вся наша идеологическая концепция борьбы с исламским радикализмом. Какие мы к чёрту защитники суверенитета и справедливости, если говорим «нет» умеренным и конструктивным силам?

Помочь по-взрослому — тоже нельзя, ибо оружие, переданное Москвой, будет направлено против стратегических партнёров. Вот и думай теперь, где искать подвох? А он на поверхности.

Молчание Владимира Путина. Что угрожает США?

Иракские курды со времён Саддама Хусейна на короткой ноге с Госдепом США. И сейчас автономию и её население вполне могут использовать в качестве тарана путинской ближневосточной стратегии. Тем самым нас загоняют в угол, не оставляя шансов уклониться от гамбита.

Снова России придётся чем-то жертвовать, прибегая к сложному и загадочному формату «многоходовки». Для пропаганды, впрочем, подобные «тактические» размены — манна небесная. Интерпретировать их, вне зависимости от результатов, можно абсолютно произвольно.

Разменяем Турцию на Курдистан — хорошо. Откажемся содействовать терпеливой нации в её многолетней борьбе — ещё лучше. Какова истинная цена той или иной комбинации в миллиардах долларов, или годах потерянного времени мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Автор: Сергей Рунько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2033
Похожие новости
10 декабря 2016, 00:30
09 декабря 2016, 16:00
10 декабря 2016, 14:00
09 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 23:15
09 декабря 2016, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 22:15
08 декабря 2016, 11:16
05 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 14:30
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 12:00