Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Владивосток станет Сингапуром и Шанхаем XXI века». И США тому не помеха



Что может принести России и миру Второй экономический форум, и почему западный бизнес устал от американских санкций?

В эти дни остров Русский, что в нескольких километрах от Владивостока, похож на растревоженный улей.
Впереди эпохальное событие, к которому, безусловно, готовятся из всех сил. Второй экономический форум...
 


Во Владивостоке сейчас только и разговоров что на эту тему. А еще убежденные оптимисты считают, что в сентябре, в дни форума, непременно зацветет лотос. Нет, это не сбой биологических часов: красивый цветок - эмблема форума, а цветение лотоса - символ развития, надежности, доверия, честности и, как с улыбкой добавляют эксперты, больших инвестиций в российский Дальний Восток.

Не такой уж он и дальний...

Никто уже давно не скрывает главного: в последнее время из провинциальных, забытых богом регионов Дальний Восток превращается в территорию роста. Дальневосточные программы действуют с 2013 года, а форум постепенно превращается в новую площадку для встречи мировой бизнес-элиты. В общем, если верить итогам прошлогоднего форума, для инвесторов наши дальневосточные территории становятся не такими уж дальними...


Государство гарантирует преференции банкам, компаниям. Президент и правительство не раз давали понять, что развитие российских окраин - это долгосрочные проекты, это всерьез и надолго. И проектов масса, начиная от развития отдельных отраслей экономики и заканчивая возможностями для соотечественников получить свой «дальневосточный» гектар, беспроцентную ипотеку. Что касается инвесторов, обратимся к фактам.

- Объем подписанных на Восточном экономическом форуме соглашений составил 1,3 триллиона рублей, - сообщил на брифинге вице-премьер РФ Юрий Трутнев, подводя итоги первого ВЭФ в 2015 году. - Мы не ждали такой цифры, честно скажу. Подписано около 80 соглашений.

А вот экспертные оценки международных участников форума. Председатель совета директоров китайской нефтегазовой корпорации CNPC Ван Илинь уверен, что выбранная Россией экономическая стратегия будет положительно сказываться на сотрудничестве РФ и стран АТР в энергетике.
Другое дело, что размах сотрудничества и освоения на Дальнем Востоке был бы больше, если бы, к примеру, европейские компании принимали более активное участие в мероприятиях форума. Да, многие приехали на свой страх и риск - правительство стран не снимало санкционных ограничений в отношении РФ. Для бизнеса это настоящая пытка...

В конце концов, многие понимают: деловые интересы, развитие новых территорий гораздо важнее политических решений. К тому же на практике доказано: дружба с Россией имеет высокую «конвертацию», а ВЭФ превращается в площадку именно мировых бизнес-интересов. В общем, в этом году по накалу страстей ситуация похожая: есть желание, но политики сковывают возможности санкциями против РФ...

«Фантастическое мероприятие»

Председатель совета директоров японской Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), президент Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма считает, что в условиях глобализации для успешного экономического развития необходимо создание специальных экономических зон и следование мировым стандартам.

А основатель и директор Hejun Consulting Group Ван Минфу уверен, что Владивосток может стать региональным центром свободной торговли мирового уровня - «Сингапуром, Шанхаем XXI века». При этом аналитики и эксперты давали форуму такую оценку: честный, открытый, без фиги в кармане, без намеков на лоббизм с чьей-либо стороны.

Как рассказывал известный во Владивостоке портал vladnews.ru, Восточный экономический форум и сам Владивосток получили позитивный отзыв от иностранных гостей мероприятия. Так, гость из Австралии - исполнительный директор компании Tigers’ Realm Coal (самый крупный австралийский инвестор на территории России) Пэрри Крэйг назвал ВЭФ «фантастическим мероприятием», на котором предприниматели получили «полный доступ» к российскому правительству и смогли лично убедиться в высоком уровне государственной поддержки бизнесменов. Участник из Бразилии Роберто Альварес заявил, что Владивосток - красивый город с великолепными пейзажами, красивым ландшафтом и большим потенциалом.

Издержки санкций: «заложники»-инвесторы и бизнес

Кстати, мы уже говорили выше - тема упущенных возможностей форума не лежит в плоскости российских организаторов. Все, кто хотел (а это свыше 4 тысяч участников), на Первый ВЭФ приехали. Было бы действительно больше участников и заключенных контрактов, но из-за санкций бизнес связан по рукам и ногам... В рамках Первого ВЭФ, как сообщает ИТАР-ТАСС, тема санкций затрагивалась. По словам управляющего директора Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда, санкции являются препятствием для развития полноценного сотрудничества.

- Японский бизнес, работающий на территории США, стал «заложником» американских санкций в отношении России, - сказал он.

Существует и еще одно экспертное мнение. Известная американская нефтяная компания в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» делает все, чтобы найти лазейки в американском законодательстве и продолжать бизнес-сотрудничество на Дальнем Востоке в обход принятых США санкций против нашей страны. Последуют ли примеру американских бизнесменов другие компании? Вопрос не риторический, а, увы, практический - убытки, которые терпит бизнес в Европе, никто не собирается покрывать, а санкциями брешь в бюджете не прикроешь...

Со всей очевидностью встает и другой вопрос. Разработка дальневосточного нефтяного шельфа - выгодный проект. Самое главное - прозрачный как по запасам нефти, так и по ведению бизнеса. На Западе раздаются пока робкие, но уверенные голоса о том, что спрос на ту же американскую сланцевую нефть, которая выглядит альтернативой, сильно падает.

Как бы не вышло так, что «дешевая нефть» - мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет... А все потому, что никто не отменял законы экономики: обязательства, взятые на кредитование компаний, добывающих сланцевую нефть, перепродаются. Очевидно, что на форуме и в его кулуарах об этом будут говорить, и вполне вероятно, что мы станем свидетелями неожиданных решений, которые без натяжки можно будет назвать историческими... Ждать осталось недолго.
Автор: Виктор Вронский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1327
Похожие новости
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 12:31
04 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 16:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:00
29 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 06:30
04 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 12:00
30 ноября 2016, 09:45
03 декабря 2016, 11:31