Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Власть в Чехии утекает в сторону России

Ближайшие четыре года Чехией будет управлять «пророссийская коалиция», однако на любовь чехов рассчитывать не придется.
Президент Чехии Милош Земан намерен поручить создание нового правительства страны миллиардеру Андрею Бабишу, чья партия «Акция недовольных граждан» (ANO) выиграла парламентские выборы в прошлые выходные. А вот правящая Социал-демократическая партия и коммунисты набрали рекордно низкое число голосов за последние 20 лет.
Несмотря на то, что ANO заручилась поддержкой 29,6% избирателей, партии придется искать партнеров для создания коалиции. Занявшая второе место на выборах партия «Гражданские демократы» уже заявила, что откажется от коалиции с ANO и будет находиться в оппозиции. С аналогичным заявлением выступили и правоцентристские STAN и TOP09.
Свой отказ сотрудничать с ANO они объяснили тем, что не хотят работать с находящимся под следствием человеком. Бабиш ранее занимал пост министра финансов Чехии. После того, как в отношении него было инициировало расследование о незаконном получении субсидии ЕС в размере €2 млн, он ушел в отставку.
Полицейское расследование в отношении лидера выигравшей парламентские выборы в Чехии партии ANO Андрея Бабиша должно быть остановлено в связи с получением им депутатской неприкосновенности, но не прекращено. Оно возобновится в случае лишения лидера ANO статуса уже новым составом парламента.
Еще две партии, которые причисляют к «пророссийским», прошли в парламент. Это движение «За свободу и прямую демократию» (SPD) и Коммунистическая партия Чехии и Моравиис 10,64% и 7,76% голосов соответственно. Эти партии – сторонники отмены санкций против России – объявили, что на следующих президентских выборах поддержат на второй срок нынешнего президента Милоша Земана, известного также пророссийской риторикой.
Партия Бабиша ранее уже входила в коалиционное правительство, и опыт оказался выигрышным, поскольку позволил на недовольстве социал-демократов повысить собственный рейтинг.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, сейчас чехи хотят альтернативы тому курсу, который проводил премьер Богуслав Соботка, а тандем Бабиша и Земана вполне способен это обеспечить. Победа Бабиша – это победа тех, кто не приемлет очень многое в политике Евросоюза. По мнению большинства чехов, несмотря на достаточно неплохие экономические показатели за последние четыре года, когда Чехией управляла коалиция социал-демократов, христианских-демократов и движения ANO, в целом политика была неудачной, потому что место Чехии в ЕС и те изменения, которые происходят в Европе под давлением Брюсселя для значительной части страны были неприемлемы, пояснил эксперт газете «Колокол России».

«Выборы в Германии, Австрии также демонстрируют общее настроение, которое царит в Вышеградской группе, где фактически у власти находятся евроскептики. Все это говорит о том, что расширение Евросоюза без четко обозначенных принципов, попытка сделать Восточную Европу придатком Западной Европы, заканчиваются неудачно. Ко всему этому стоит добавить и кризис, связанный с сепаратизмом в Италии и Испании, что наглядно показывает глубочайшие идейные проблемы. Эта ситуация вызвана тем, что архитекторы Евросоюза продолжают игнорировать принципы, пытаясь их заменить незамысловатой экономической эффективностью. Как показывает практика, такая политика ведет в никуда, и выборы в Чехии еще одно тому подтверждение», - отметил политолог.

Многолетние нерешаемые брюссельской бюрократией вопросы спровоцировали процессы, которые стали следствием того, что в Евросоюзе становится все меньше довольных и растет число озабоченных тем, что происходящее в объединенной Европе ведет в «пропасть». Сам факт победы ANO говорит о том, что избиратель хочет перемен и отказа от вражды с Москвой, однако, власть, какая бы она не была, реализовать на практике это практически неспособна. Этому мешает многочисленная система ограничений, которую создали еврочиновники. Ситуация в Каталонии показала, что есть желание что-то изменить, но ресурсов для этого нет. Такая же ситуация сегодня наблюдается и в Восточной Европе, желания не совпадают с возможностями.

Лидер победившей на выборах «Акции недовольных граждан» Андрей Бабиш, заявил, что в парламенте будет работать «со всеми политическими силами», однако этот принцип не касается формирования правительственной коалиции. Бабиш исключает блокирование с «пророссийскими» партиями, которые также прошли в парламент, а именно – с коммунистами и SPD. Однако лидер ANO поспешил заверить, что не стоит ожидать создания пророссийского правительства и попросил собравшихся «перестать боятся, что Чешская республика повернет на Восток».
Что касается русофобской коалиции в чешском парламенте, то шансы на ее появление крайне малы, учитывая, что Бабиш все-таки станет премьером и будет препятствовать этому процессу. Однако пока сложно сказать, насколько возглавляемое им правительство будет устойчивым, учитывая, что у Бабиша нет идеологических партнеров в парламенте, поэтому договариваться ему будет достаточно сложно.
По мнению политолога Владимира Брутера, ни в коем случае нельзя называть Бабиша пророссийским политиком, потому что он всегда был настроен прагматично, не забывая своего интереса. Поэтому его отношение к России будет более практичным и прагматичным, учитывая, что зависимость Восточной Европы от западно-европейских денег очень высокая, а значит, сложно будет порвать эту связь, понимая, что образовавшийся вакуум будет нечем заменить.

«Никакой пророссийской позиции у Бабиша точно не будет, тем более, ему будет достаточно сложно создать коалицию из явных потенциальных партнеров. При этом вряд ли Бабиш будет мешать президенту Земану занимать пророссийскую позицию, так же как Земан не станет препятствовать будущему премьеру проводить свою политику. Несмотря на то, что действия премьера, у которого больше по закону полномочий, чем у президента страны, порой будут часто не совпадать, однако отношения между ними будут оставаться достаточно позитивными», - резюмировал собеседник издания.

В случае назначения премьером Чехии миллиардера Андрея Бабиша, даст надежду на сближение Праги и Москвы, заявила директор Института славянских стратегических Радмила Земанова-Копецка. Однако, по ее мнению, несмотря на то, что в нижнюю палату парламента попали с небольшим количеством голосов русофобские партии, например социал-демократическая партия, Пиратская партия, есть вероятность того, что они могут объединиться и всячески мешать нормальным отношениям между РФ и Чехией.
Между тем у европейских русофобов появился очередной повод обвинить РФ во вмешательстве в чешские выборы. Как заявил представитель статистического управления Петра Бачова, сайты Чешского статистического управления (ЧСУ) подверглись хакерским атакам в субботу во время подсчета голосов на выборах в нижнюю палату парламента. Сейчас расследованием хакерской атаки занимается полиция и Национальное управление по кибернетической и информационной безопасности.
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

633
Похожие новости
14 ноября 2017, 19:45
15 ноября 2017, 03:45
17 ноября 2017, 14:00
16 ноября 2017, 01:00
16 ноября 2017, 06:15
14 ноября 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 16:15
16 ноября 2017, 19:15
16 ноября 2017, 14:15
16 ноября 2017, 11:00
19 ноября 2017, 08:15
15 ноября 2017, 08:45