Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Власти США признали: "Кремлевский доклад" недостоверен

Как известно, "кремлевский доклад" (который так ждали - кто-то с опасением, а кто-то - злорадно затаив дыхание), наконец стал достоянием взволнованной общественности. Конечно, не весь - ради сохранения интриги, господа, собравшиеся в Конгрессе, решили кое-что придержать в рукаве, сделав "секретом".
Правда в американском Минфине отметили: сам по себе список не означает, что против его фигурантов введены санкции. Может быть, в будущем, со временем или раньше.. А может - и никогда. Цель списка совсем в ином: заставить богатых граждан России держаться подальше от Кремля, а то "как бы чего не вышло". По крайней мере, так заявлялось при его подготовке.
В "долгожданном" списке, получившем название "кремлевский доклад", 210 фамилий, представляющих, как предполагается, "ближний круг Владимира Путина", в том числе его друзей из Санкт-Петербурга, а также "креатуру" Кремля.
Кто только не замечен в этом докладе! К примеру - российское правительство почти в полном составе. Конечно, во главе с Дмитрием Медведевым. Есть там и крупные российские бизнесмены с состоянием свыше миллиарда долларов. То есть - российский сектор списка Forbes во всей красе.
Рядом с ними неожиданно притулились правозащитники. К примеру - глава СПЧ Михаил Федотов. Представляете, как вчитывалась госпожа Людмила Алексеева в эту часть списка, силясь понять, чем же Федотов не угодил американским властям? Мы добавим - примерно тем же, видимо, чем помешала им омбудсмен Анна Кузнецова.
Были там и совершенно неожиданные фамилии. К примеру - возникшие из зарубежного далека братья Ананьевы, давно и прочно потерявшие свои миллиарды. Ну, и так далее - просматривать и комментировать этот список можно сколько угодно долго, при этом не находя ответа на вопрос: господа, что это было такое?
Как и кто, простите, "родил" этот потрясающий "списочек"? Неужели перед нами плод тяжелой и кропотливой работы специалистов Минфина США и, может быть, даже американских спецслужб? Даже близко не проступают в документе долгие бессонные ночи безвестных сотрудников, проверяющих, выясняющих или что-то сопоставляющих!
Все гениально просто. И даже не скрывается: все данные почерпнуты в reliable public sources, то есть - в "достоверных открытых источниках". То есть - открыли Forbes - и переписали. Потом, выпив кофейку, залезли на сайт правительства Российской Федерации - и скопипастили оттуда. Затем, не торопясь, полистали Financial Times или The Wall Street Journal и дописали имена персон, часто там упоминавшихся.
Ведь было же заранее сказано, что список не имеет никакого отношения к санкциям и не является основанием для них. Поэтому и нет необходимости подтягивать к списку доводы о том, что упомянутые люди "причастны к нарушению международных договоров" или еще к чему сильно криминальному.
А то, что некоторые люди из списка сегодня не имеют никакого отношения к России, говорит лишь об одном: составляющие его "специалисты" даже не потрудились поискать свежие номера газет.
После которой передышки, во время которой, судя по всему, сведущие и заинтересованные люди оценивали доклад, а вездесущий президент Порошенко выражал признательность США за публикацию "кремлевского списка" и, потирал ручки, призывал власти стран Европы "прибегнуть к аналогичному шагу", начался разгром "кремлевского доклада".Дело дошло до того, что экс-посол США в России Майкл Макфол назвал опубликованный Минфином США "кремлевский доклад" "небрежной работой".
В своем микроблоге в Twitter он написал: "Этот акт мог быть сделан без такого смехотворно широкого и бессмысленного списка... Вы знаете, что там есть олигархи, которые не имеют тесных связей с Путиным, даже напротив. А некоторых там нет".
СМИ тоже нашли в этом документе немало странного. К примеру, издание The Bell не может понять, каким образом в список попал Олег Бударгин, которого составители назвали "главой "Россетей", в том время как еще осенью 2017 года он уступил кресло Павлу Ливинскому. Последнего, кстати, в перечне не оказалось.
Также отсутствует фамилия главы "Роснано" Анатолия Чубайса, который, по идее, должен был там быть. Комментариев по этому поводу пока не поступало. Кроме того, в списке нет главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Издание опросило некоторых бизнесменов, попавших в этот список. Конечно, они уверены в том, что эта публикация - далеко "не конец всей истории", и давление США будет только нарастать. Не исключено, что "настоящие списки потом опубликуют в секретной части", и те, кто в них попадут, ничего об этом не узнают до первых настоящих проблем.
Кстати, эти подозрения вечером частично подтвердил и глава Минфина Стивен Мнучин, заявив: "Я подозреваю, что вы не видели засекреченную часть доклада. Санкции будут, и они станут результатом этого доклада".
Конечно, все это вполне возможно. Но тогда для чего Минфин США выдал этот странный "кремлевский доклад"? И кто еще, кроме газет, журналов, сайта Кремля и, быть может, социальных сетей, подпитывал своими "знаниями" составителей списка? Не исключено, что использовались при этом различные "доклады" и "расследования" Навального со товарищи и прочих "сознательных".
Можно вспомнить о том, что некоторые российские "деятели" от несистемной оппозиции неоднократно приезжали в Вашингтон со своими списками и списочками, требуя или умоляя организовать очередной пакетик санкций против граждан России.
К примеру, еще в 2011 году некие российские правозащитники и деятели культуры обратились в сенат США с просьбой дополнить принятый ранее "список Магнитского" именами российских чиновников и судей, причастных к "делу ЮКОСа"». Об этом с восторгом писали BBC.
В 2014 году Алексей Анатольевич Навальный в статье в газете The New York Times предложил Западу ввести санкции в отношении "ближнего круга" президента Владимира Путина "в ответ на присоединение Крыма".
В 2015 Навальный, кстати, повторил свое предложение по поводу расширения санкционного списка, о чем сообщала "Новая Газета": "Российский оппозиционный политик Алексей Навальный в интервью Financial Times призвал западные страны ввести санкции против крупных российских бизнесменов, политиков и видных работников СМИ, лояльных президенту РФ Владимиру Путину".
А как выступали в американском Конгрессе Касьянов или Яшин? Вспоминать об этом можно долго и много, так же, как и про личную заинтересованность в санкциях господ Браудера и Ходорковского.
Но вернемся к списку. По большому счету, в России реакция на него была спокойной, даже где-то близкой к равнодушию.
Например, Михаил Федотов назвал его авторов "ленивыми". По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, в Конгрессе составили справочник "Кто есть кто в российской политике". А сенатор Константин Косачев в записи на своей странице в Facebook отметил: "Создается ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник".
То есть, нам опять показали проход в какую-то параллельную реальность, нарисованную на основе "широко доступных источников и соцсетей". Что происходит не в первый раз.
Помните сенсационное для всего мира признание, которое сделал несколько лет назад тогдаший постпред США при НАТО, рассказав об источниках информации о событиях на Украине и Донбассе? Выяснилось, что США. называющие себя сверхдержавой с миссией "вершителя судеб мировой экономики и геополитики", в принятии решений слишком часто ориентируются не на разведданые, а на... публикации в соцсетях. И ведь этот пример не первый и далеко не последний.

Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22892342.html


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

842
Похожие новости
16 августа 2018, 09:45
18 августа 2018, 14:00
16 августа 2018, 09:45
18 августа 2018, 14:00
16 августа 2018, 09:45
18 августа 2018, 14:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 06:45
15 августа 2018, 09:00
15 августа 2018, 20:30
15 августа 2018, 09:00
17 августа 2018, 16:00
16 августа 2018, 18:30
18 августа 2018, 14:00