Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Влияние немецкого «коалиционного покера» на РФ и ЕС

Победителем выборной гонки в Германии стала партия, по образному выражению известного немецкого политика, графа Александра Ламбсдорфа, «буквально влюблённая в газопровод „Северный поток — 2"». Значительная доля правды в этой шутке, несомненно, есть: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) действительно с самого начала стала главной движущей силой и популяризатором этого проекта.
На парламентских выборах СДПГ получила 25,7% голосов избирателей, но до триумфа далеко: править единолично, без формирования правительственной коалиции социал-демократы не смогут. Более того, согласно данным социологических опросов, большинство поддержавших СДПГ на выборах немцев проголосовали не за партию, а персонально за ее кандидата, министра финансов и вице-канцлера Олафа Штольца.
Симпатии избирателей привлёк «сухой гандзейский стиль» его избирательной компании: обычно скупой на эмоции Шольц предстал в образе «крепкого» хозяйственника, занятого насущными проблемами людей. Пришлось по душе немецким обывателям и его поведение время кризиса, связанного с «наводнением века», с которым недавно столкнулась Германия. Тактика Олафа Шольца в стиле «мало слов, больше дела» превратила его в глазах избирателей в мужскую версию Ангелы Меркель, всегда также собранной и деловитой, но при этом умеющей сопереживать проблемам «обычного человека».
Упущенные шансы консерваторов
Это выгодно отличает его от кандидата консерваторов (блок ХДС/ХСС) Армина Лашета, чей неуместный смех на фоне скорбной речи президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о многочисленных жертвах стихии вызвал в Германии массовое возмущение и стал спусковым крючком для фатального падения рейтинга. Неуклюжие попытки преемника Ангелы Меркель на посту лидера партии извиниться (мол, простите, просто устал, весь день в пути) только усугубили ситуацию. Немецкие СМИ иронизировали: если Лашету так трудно даётся обычная поездка в машине, может быть, не обременять себя нагрузкой канцлера, насильно его на эти галеры никто не тащит. Когда к этому скандалу добавились и обвинения в плагиате, падение рейтинга консерваторов приняло необратимый характер.
В отношении правившего консервативного блока в Германии уже давно устоялись представления, что обе партии заигрались в стабильность и неспособны в полной мере генерировать ответы на новые вызовы, стоящие перед страной. На этом фоне Армину Лашету не хватило личной харизмы и умения вовремя исправить допущенные ошибки, чтобы совершить такое же маленькое электоральное чудо, как Олаф Шольц. В итоге консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) потерпел историческое поражение, набрав всего 24,1%. Это его худший результат с 1949 года, демонстрирующий катастрофическое падение рейтинга консерваторов после 16-летнего непрерывного правления канцлера Ангелы Меркель.
Блок впервые получил на парламентских выборах менее 30% голосов, кроме того, партии потеряли множество прямых мандатов. «Потерянные» голоса ХДС/ХСС в итоге ушли к «Зеленым» и Свободным демократам (СвДП). В основном за счёт молодых людей в возрасте до 30 лет: в этой социальной группе избиратели как правило не доверяют ХДС/ХСС/СДПГ, считая, что в их программах недостаточно представлены наиболее актуальные вопросы экономического роста, климатической политики, цифровизации, внедрения новых технологий и создания безопасных рабочих мест.
Предвыборная компания «Зеленых»: ложь, плагиат и провальный маркетинг
Ещё одним аутсайдером предвыборной гонки можно считать «Зелёных»: партии удалось удвоить свой результат по сравнению с выборами 2017 года, получив 14,8% голосов. Однако с учетом имевшегося в марте приличного преимущества считавшаяся фаворитом предвыборной гонки кандидат от партии Анналена Бербок, по выражению немецкой прессы, умудрилась «упустить шанс всей своей жизни», допустив в ходе избирательной кампании огромное количество ошибок.
Это и неправильно заполненное резюме, путаница с доходами, обвинения в плагиате. После неожиданного заявления австралийского «охотника за плагиатом» Стефана Вебера о том, что в книге за авторством Бербок «Как мы обновляем нашу страну» несколько отрывков скопированы из материалов в интернете, поиск заимствований в книге «зелёного» кандидата превратился в Германии практически в национальную народную забаву. В итоге оказалось, что до 40% текста, представляющего собой справочную информацию, заимствовано без указания на первоисточники.
Поведение самой Анналены Беброк, не всегда справлявшейся с оказываемым на неё давлением и периодически реагировавшей чрезмерно эмоционально или неуверенно, лишь усугубляло ситуацию. После неудачной речи на партийном съезде в июне журналисты смогли явственно расслышать слово «дерьмо», которое пробормотала кандидат в канцлеры, спускаясь со сцены. Тогда как первое правило политика, особенно в ходе избирательной компании, — улыбаться и приветственно махать рукой независимо от… Не говоря уже о половинчатых извинениях или оправданиях. Выбранный ею стиль «вроде да, вроде нет, не помню» — наихудший вариант из всех возможных, моментально превращающий в глазах избирателя её застенчивое «забыла» в уверенное «врёт». Доверие населения оказалось безвозвратно утрачено.
Рокировки не будет
Параллельно с обсуждением стремительного падения электорального рейтинга «Зеленых» политологи подняли вопрос о фатальной ошибке партии, сделавшей ставку на кандидата-женщину, а не на более опытного сопредседателя партии, обаятельного и хладнокровного Роберта Хабека, уже привыкшего к паровому катку избирательных кампаний. И все же «Зелёные» по итогам выборов имеют все шансы войти в правительство, более того, именно они и либералы (СвДП) будут в итоге определять, к кому именно примкнуть для создания коалиции: к социал-демократам или консерваторам. Однако с учетом того, что вся избирательная компания в Германии проходила под лозунгом проблем изменения климата, а в мире наблюдается устойчивый запрос на «климатическую» повестку, результат для «зелёной» партии, мягко говоря, не очень удачный.
«Верните Вагенкнехт»
Совершить рокировку кандидатов предлагали и христианским демократам заменой стремительно теряющего популярность Армина Лашета на более харизматичного лидера баварской ХСС Маркуса Зедера, ставшего народным любимцем ещё на первом этапе борьбы с пандемией. Его стремительный стиль принятия решений и готовность взять на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры снискали ему симпатии избирателей. Однако правление ХДС осталось верным избранной тактике.
Свободная демократическая партия (СвДП) набрала на выборах 11,5%, что можно считать вполне успешным выступлением: либералы получат в парламенте на 12 мест больше, чем на прошлых выборах в 2017 году.
У «Альтернативы для Германии» — 10,3%. Её показатели практически не меняются, что свидетельствует о формировании у партии своего постоянного избирателя. Особенно сильными позиции ультраправых оказались на Востоке Германии, в Саксонии и Тюрингии.
Левая партия в этот раз набрала только 4,9% голосов, растеряв за четыре года почти половину от прежнего результата. В этом отношении любопытно, что немецкий интернет пестрит комментариями в духе «верните харизматичную Сару Вагенкнехт и результат левых будет намного выше». Для более высоких результатов партии не хватило прежде всего как раз чёткого собственного профиля.
Итоги выборов для немецкой внутренней политики
Таким образом по итогам выборов очевидно, что значительную часть голосов избирателей двух «народных» партий — ХДС и СДПГ — смогли оттянуть на себя так называемые «малые партии». Подобная фрагментация политического поля Германии только на пользу: программы этих партий в большей степени ориентированы как раз на такие актуальные проблемы, как вызовы глобального потепления или вопросы цифровизации. Кроме того, результаты выборов демонстрируют, что в Германии на федеральном уровне существует мощный запрос на «иной» тип политиков, отличный от стиля «Большой коалиции». Политик нового типа должен быть ближе к избирателю, тогда как, по выражению одной из немецких газет, нынешняя генерация политиков представляет «только самих себя».
Согласно данным социологических опросов, если бы в ФРГ голосовала только молодежь до 30 лет, результаты выборов выглядели бы совершенно иначе: самой сильной партией стали бы «Зелёные» с 22% голосов, за ними бы следовали либералы (СвДП) с 20%. Политолог Андреас Клее из Бременского университета объясняет это следующими факторами. На первый взгляд у этих партий не так много общего, но обе они очень популярны у молодежи, поскольку молодых людей с разными политическими взглядами объединяет в данном отношении желание перемен. При этом молодежь не верит в то, что «Большая коалиция» в лице ХДС/ХСС и СДПГ способна предпринять какие-то шаги в этом направлении.
Те, кто видит эти изменения в большей защите климата, ориентируются на «Зеленых», либералы же в свою очередь ориентированы на решение этой проблемы с помощью инноваций и это тоже близко молодежи, доверяющей технологиям. Как и сделанная Свободной демократической партией Германии ставка на такие ценности, как сильная экономика, широкое внедрение цифровых технологий, создание безопасных рабочих мест. Одним из кодовых маркеров избирательной компании СвДП стало слово «свобода»: люди устали от пандемии, утраченного ощущения безопасности, просевшего рынка труда.
В среде молодежи окончательно сформировался запрос на новые формы представительства: менее традиционный стиль политики, более внимательное отношение к избирателю и сокращение в целом политического класса. Однако это вовсе не значит, что тенденция ориентироваться на маленькие и «микропартии» с их нишевым списком тем и близостью к избирателям примет масштабный характер. Согласно так называемой теории рационального выбора, в молодом возрасте люди часто голосуют за близкие им по духу небольшим партии. Однако в дальнейшем их выбор становится более рациональным: избиратель ориентируется уже на крупные партии, которые гарантированно могут пройти в парламент и представлять его (избирателя) интересы.
Влияние немецкого «коалиционного покера» на Россию и Евросоюз
Существует несколько важных моментов, связанных с «внешним» влиянием итогов парламентских выборов в ФРГ. Очевидно, что в Германии сейчас нет общенационального лидера, обладающего сравнимым с Ангелой Меркель авторитетом. Выставь канцлерин свою кандидатуру на выборы и в этот раз, результат у блока ХДС/ХСС был бы совершенно иным. А это значит, что Европе вскоре предстоит серьёзная схватка за лидерство.
В условиях сложных отношений Брюсселя с нынешними Enfants terrible европейского интеграционного проекта — Польшей и Венгрией — и перегрузками, испытываемыми в отношениях с союзниками по Атлантике, Ангеле Меркель удавалось ценой больших усилий справляться с обеими проблемами, а вот сможет ли с этим справиться её преемник — большой вопрос. Если ряд стран ЕС неоднократно жаловался на то, что в Евросоюзе всегда принимаются в итоге только те решения, на которых настаивает Меркель, пока трудно представить себе подобный сценарий для имеющихся кандидатов на её наследство. В свою очередь очевидный кризис лидерства в ЕС может привести к перенапряжению европейской интеграционной модели.
Пристальное внимание будет приковано и к распределению министерских портфелей в случае вхождения в правительственную коалицию «Зеленых». Если последние получат портфель министра иностранных дел или пост вице-канцлера, с учетом традиционно критической политики этой партии по отношению к России, то это может несколько осложнить европейскую повестку дня. Ожидать от социал-демократов и их лидера Олафа Шольца каких-то резких манёвров в сторону снятия с России санкций было бы необоснованным, но ориентацию на диалог с Москвой и понимание того, что выдавливание России из европейской повестки только усугубит риски безопасности, СДПГ, безусловно, сохранит. Равно как и сохранит поддержку «Северного потока — 2» как основного пока диалогового формата между нашими странами.
Результаты предстоящего «коалиционного покера» ближайших месяцев покажут, чего ждать РФ от Германии после завершения эры Меркель. Пока в наиболее незавидном положении оказалась ХДС, подвергшаяся нападкам со стороны и «зеленых», и «красных» (СДПГ). Впрочем, старое доброе правило в политике гласит: «Сначала говорит нет, а потом начинай переговоры».
В четверг глава фракции «Зеленых» в Бундестаге Катрин Геринг Эккардт заявила о полной неготовности христианских демократов к управлению страной. «У Союза нулевая готовность ко времени, которое наступит после ухода Меркель», — подчеркнула политик. Сопредседатель СДПГ Норберт Вальтер-Борджанс в своём заявлении для Augsburger Allgemeine призвал консерваторов признать поражение на выборах блока ХДС и ХСС. «Тот факт, что Армин Лашет до сих пор не смог признать тотальный отказ в доверии со стороны избирателей, а вместо этого упорно торговался за каждый миллиметр власти, является постыдным для него и партий ХДС и ХСС, которые его поддерживают», — говорится в заявлении. Очевидно, что схватка за политическое наследство Ангелы Меркель предстоит нешуточная.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

295
Похожие новости
26 октября 2021, 12:30
25 октября 2021, 17:30
25 октября 2021, 19:30
26 октября 2021, 01:15
26 октября 2021, 14:30
26 октября 2021, 18:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 октября 2021, 14:00
26 октября 2021, 14:15
26 октября 2021, 18:15
26 октября 2021, 20:15
26 октября 2021, 18:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 октября 2021, 05:15
23 октября 2021, 18:00
22 октября 2021, 13:30
20 октября 2021, 17:45
23 октября 2021, 01:00
23 октября 2021, 02:45
21 октября 2021, 14:45