Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ВМФ Великобритании в Черном море: Поддержка Украины или демонстрация силы?

Чёрное море со времён завершения Второй мировой войны считалось важным плацдармом для базирования флота. Несмотря на то, что выход из его акватории контролируется Турцией, действующим членом НАТО, военно-морские базы на его побережье позволяют обезопасить южные районы России, а также обеспечить противодействие ряду вооружений, дислоцирующихся в Восточной Европе.

С момента присоединения Крыма к России наша страна получила существенное преимущество в вопросе базирования Черноморского флота, что совершенно не вписывается в концепцию военной доктрины Североатлантического альянса.

Регулярно проводимые учения, переброски войск и другие манёвры постоянно обусловливают присутствие иностранных военных кораблей в этой акватории, а не так давно к ним присоединился и английский эсминец.

В качестве официальных причин проведения этой операции названа поддержка секретных сухопутных учений. Кроме того, декларируется демонстрация солидарности Украине в вопросе противостояния с Россией.

Необходимость военного присутствия и цели войсковой операции

Как заявил британский министр обороны Майкл Фэллон, такие действия направлены на укрепление авторитета Великобритании на мировой арене, поддержание демократических ценностей и территориальной целостности, в том числе и Украины.

Несмотря на столь масштабные намерения, объективные цели могут быть гораздо прозаичнее. Дело в том, что в последнее время британский флот уже неоднократно становился предметом для обсуждения. Вопросы вызывало, в частности, техническое состояние кораблей, их оснащение и неспособность противостоять реальным военным угрозам.

Помимо этого, военные операции с участием кораблей Великобритании часто сопровождаются поломками и техническими неисправностями. Что же касается вооружения, то недавние испытания межконтинентальной баллистической ракеты также были провалены.

На этом фоне, чтобы развеять сомнения общественности и доказать боеспособность, а также эффективность расходования средств, военному министерству жизненно необходимо успешное проведение подобной операции, а украинский вопрос поможет привлечь дополнительное внимание прессы.

Тем не менее, по мнению военного эксперта Константина Сивкова, активные действия на Черноморском направлении можно расценивать как рекогносцировку нового плацдарма, тренировку личного состава и отработку вопросов взаимодействия с такими странами, как Турция, Румыния и Болгария.

Полученные навыки, вероятно, будут активно использоваться для последующих операций и боевого патрулирования, чтобы создать мощный противовес российскому флоту.

Гораздо большую обеспокоенность должна вызывать сухопутная операция, основной целью которой является обучение и подготовка тысяч украинских военнослужащих, поскольку именно они, в отличие от английских кораблей, будут представлять реальную опасность у наших западных рубежей.

Наращивание боеспособности плохо управляемой и агрессивно настроенной армии, которая ведёт боевые действия в непосредственной близости с границей России, является не просто демонстрацией поддержки Украины, а непосредственной агрессией.

Не стоит списывать со счетов и внешнеполитические амбиции Британии, которая на протяжении последних десятилетий занимала отнюдь не первое место на мировой арене, вторя своими решениями США.

С учётом того, что американская позиция по ряду вопросов стала не ясна ввиду смены руководства, Великобритания вполне может продолжить выбранную ранее линию, попытавшись встать на позиции лидера.

Именно так считает председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. По его словам, помимо прочего, наглядно демонстрируется и поддержка украинских националистов, что свидетельствует о попытке включить Украину в сферу своих интересов.

Как полагает военный эксперт, нахождение корабля в непосредственной близости от российских территориальных вод не несёт потенциальной опасности, поскольку весь боевой потенциал этого самого современного из имеющихся на вооружении Великобритании корабля легко нейтрализуется одним ракетным катером и двумя самолётами.

Текущая обстановка и геополитические веяния в военной сфере

Широкий общественный резонанс в этой ситуации вызван скорее не самим фактом вхождения корабля НАТО в акваторию Черного моря, а тем, что этот эсминец принадлежит Великобритании, которая со времён «холодной войны» манёвры в этом направлении не осуществляла.

Всё это воспринимается общественностью как своеобразный индикатор внешнеполитической напряжённости. Однако сама напряжённость уже достигла своего максимума и, вероятно, будет несколько снижена.

При этом тот факт, что длительность патрулирования американскими кораблями в черноморской акватории может быть продлена до четырёх месяцев, а при наличии «объективной угрозы» их количество будет пропорционально расти, должного освещения не получил.

Такие шаги являются крайне неконструктивными в плане выстраивания международных отношений и демонстрируют полное игнорирование американской стороной конвенции Монтрё (США с 1936 года её так и не ратифицировали), согласно которой флот стран, не имеющих выхода к Чёрному морю, не может находиться в его водах более 21 дня.

Эсминец Diamond направлен в Одесский порт в рамках меморандума о сотрудничестве с Великобританией в оборонной сфере. Кроме того, уже в 2017 году президент Украины подписал указ, легализующий присутствие военного контингента на территории его страны для участия в международных учениях.

Таким образом, интересы двух стран в военной сфере пересеклись в наиболее подходящий момент: Украина остро нуждается в демонстративной поддержке международного сообщества, а Великобритании необходима демонстрация военной мощи и обороноспособности, что позволит поднять авторитет на внешнеполитической арене.

Несомненно, что непосредственного участия в боевых действиях, английские военные принимать не будут, но антироссийская позиция при этом наглядно демонстрируется. В качестве альтернативных задач эсминец, вероятно, может быть использован для спешной эвакуации пехоты с территории Украины.

Если же подойти к вопросу с прагматичной точки зрения, то ослабления своего влияния на международной арене США не допустят, однако и политика бескомпромиссного противостояния с Россией себя практически исчерпала. Как уже неоднократно декларировалось, президент Трамп не против начала выстраивания конструктивного диалога с Москвой.

Таким образом, чтобы предотвратить изменение мировой обстановки, но в то же время воспользоваться преимуществами потепления отношений с Россией, активные операции будут переложены на плечи Североатлантического альянса и той же Великобритании, как его члена.

Это планомерная деятельность НАТО по приближению к российским границам и наращиванию военного присутствия в Восточной Европе и Прибалтике, которая не прекращалась ни на день. Стоит отметить, что и учения и прибытие английского корабля были давно запланированы, еще при президенте Обаме.

Вряд ли высокопоставленные английские политики не понимают, что занять место США на мировой арене им никто не позволит, поэтому факт вхождения флота в воды Чёрного моря может быть обусловлен двумя причинами.

Первая – имиджевая: несмотря на то, что стремление к лидерству активно декларируется, военные манёвры во время неопределённости нового американского правительства – это, скорее, попытка продемонстрировать, что позиция Великобритании всегда была самостоятельным выбором и не навязывалась извне.

Вторая – борьба за бюджет: уже не в первый раз в новостных изданиях появляется информация о плачевном состоянии английского флота, в результате чего министерству обороны необходимо не только обосновать целесообразность крупномасштабных вливаний в его модернизацию, но и продемонстрировать необходимость и огромное количество задач, стоящих перед военно-морскими силами.

Если же в отношениях Москвы и Вашингтона действительно наметятся положительные сдвиги, то войска НАТО, сохранив занятые плацдармы, будут, как и прежде, угрожать обороноспособности наших рубежей. Что же касается главенствующего влияния, то и в этом случае Великобритания окажется не у дел, поскольку ключевую роль в решении подобных вопросов займёт Германия.

«Поддержка Лукашенко „братской Украины“ — пособничество врагу»

Не стоит забывать и о том, что разного рода учения и манёвры – это весьма ощутимая затратная статья, вследствие чего велика вероятность, что Америка, как и обещал Трамп, заставит других членов альянса их финансировать либо увеличить степень своего участия.

Таким образом, проанализировав сложившуюся ситуацию, можно полагать, что такие акции, как вхождение британских кораблей в акваторию Черного моря, носят скорее демонстративный характер, поскольку реальной угрозы не представляют.

Несмотря на заявленные намерения, занять место Америки в случае её отказа от активной фазы операций, Соединённое Королевство всё равно не сможет ввиду отсутствия должного объёма вооружений. Большее внимание следует уделить действиям США в это регионе, поскольку они обладают наиболее боеспособной техникой, а также имеют огромные возможности для единоличного принятия решений.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

770
Похожие новости
13 октября 2017, 19:37
19 октября 2017, 14:45
12 октября 2017, 14:15
13 октября 2017, 11:00
14 октября 2017, 15:00
10 октября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 06:30
15 октября 2017, 19:15
18 октября 2017, 18:45
18 октября 2017, 13:00
21 октября 2017, 18:00
20 октября 2017, 21:30
18 октября 2017, 10:45