Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вновь – теракты и отказ от переговоров



Шестую годовщину своей так называемой «революции» сирийская «оппозиция» отметила по-своему. И это «празднование» оказалось под стать тем идеалам, за которые выступали псевдореволюционеры шесть лет назад: 15 марта Дамаск залили кровью.

Не успело утихнуть эхо после жуткого двойного теракта 11 марта, унесшего жизни более 70 человек (в основном – паломников из Ирака), как сирийскую столицу потрясли новые трагедии. 15 марта в разгар рабочего дня террорист-смертник ворвался во Дворец правосудия. К сожалению, не помогло и то, что на входе стояла рамка металлодетектора. Переодетый в военную форму, бандит оставил свое оружие охранникам, усыпив таким образом их бдительность. После чего рванулся через металлодетектор, который зазвенел – на террористе был пояс смертника. Среагировать охрана не успела – в следующие секунды прогремел сильный взрыв. Многолюдный холл Дворца правосудия мгновенно превратился в ад, где среди крови и тел разлетелось множество документов… Печальный итог – более 30 погибших, около 70 пострадавших.



Это здание, одно из красивейших в Дамаске, находится в оживленном месте – рядом со знаменитым крытым рынком Хамидия. В прежние времена туда съезжались многочисленные туристы, покупали различные сувениры и лакомились мороженым, которое именно там, на Хамидии – одно из лучших. И трудно было не обратить внимания именно на этот примечательный дворец.

Вот уже шесть лет туристов практически нет, но от этого данный уголок сирийской столицы не перестал быть многолюдным и, к тому же, весьма узнаваемым. Надо полагать, террористы при планировании своего преступления руководствовались именно этим соображением: место теракта, приуроченного к годовщине «революции», должно быть характерным, широко известным. Ранее там уже был теракт – он произошел 28 июня 2012 года, но тогда жертв было значительно меньше (фото было сделано именно тогда).

В тот же день, 15 марта, в одном из кафе Дамаска в районе Ар-Рабва также прогремел взрыв. В результате – еще несколько погибших и пострадавших. Судя по фотографиям с места трагедии, посетители кафе отмечали какой-то семейный праздник. Но им не повезло, так как «оппозиция» отмечала годовщину своего шабаша...



Как сообщалось ранее, западные державы в Совете Безопасности ООН сделали все возможное, чтобы выгородить террористов, совершивших массовое убийство иракских паломников 11 марта. Так что ставить вопрос об осуждении новых терактов – дело бессмысленное и безнадежное.

Тем не менее, МИД Сирии направил соответствующие послания в СБ ООН и генсеку ООН. На сотни подобных посланий страна не получила никакого ответа, но каждый раз направлять - необходимо. Потому что отсутствие ответа – это тоже ответ. Циничный и подлый ответ, поощряющий терроризм.

МИД России в своем официальном заявлении по поводу новых терактов в Сирии подчеркнул: «Нежелание подходить к террористам, убивающим сирийцев, с той же степенью безоговорочного осуждения, с которой международное сообщество подходит к терактам в других странах, представляет собой двойной стандарт, заставляющий сомневаться в приверженности тех, кто ему следует, задаче искоренения терроризма в глобальном масштабе. Такие двойственные подходы провоцируют террористов на новые кровавые преступления».

Кроме того, во время брифинга в Москве официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила: «Наши западные партнеры по Совету Безопасности ООН, якобы настроенные на борьбу с терроризмом – так во всяком случае они об этом регулярно заявляют, действуют за пределами логики и здравого смысла. Под различными предлогами они уходят от осуждения терактов в Сирии».

Все-таки нашелся в мире человек, который выступил с осуждением терактов, - спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. В его заявлении сказано, что они «направлены на то, чтобы помешать попыткам политического диалога». Мистура также напомнил о необходимости соблюдать режим прекращения огня. Да, с 30 декабря 2016 года такой режим действительно якобы действует… Уже более двух месяцев мы видим, как он «действует».

Помимо того, что новые преступления «сирийской оппозиции» связаны с годовщиной «революции», они еще и призваны показать, каким образом террористы относятся к мирным переговорам в Астане.

14-15 марта очередной раунд переговоров в Казахстане проводился… без «оппозиционеров», которые под надуманными предлогами отказались от диалога. Встреча прошла с участием представителей официального Дамаска, а также России, Ирана, Турции, США и ООН.

Министерство иностранных дел России в связи с данным фактом полагает, что отказ от переговоров – это «нежелание решать проблемы, которыми занимается все международное сообщество уже на протяжении многих лет».

К этому можно добавить то, что своим отказом от участия в мероприятиях по урегулированию сирийского кризиса «оппозиция» нарушает все принятые СБ ООН резолюции, в которых говорится о необходимости диалога. Но сама «оппозиция» такого решения принять не может: она целиком и полностью зависит от Запада, и, прежде всего, от США.

Не абсурд ли? США сидят за столом, а их марионетки - в грубой форме отказались (точнее, им было дано четкое указание: отказаться). В том-то и дело, что участие американцев во встрече в Астане было очередной показухой – имитацией бурной деятельности по борьбе с терроризмом.

А марионетки в это время «поговорили» с сирийским народом на привычном для них языке – языке взрывчатки. В результате – снова десятки погибших и раненых… Кто-то не успел разобраться со своими судебными проблемами, а кому-то испортили праздник, который превратился в траур...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

431
Похожие новости
17 октября 2017, 11:30
17 октября 2017, 19:15
14 октября 2017, 12:15
14 октября 2017, 09:45
15 октября 2017, 11:15
16 октября 2017, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 13:00
13 октября 2017, 11:00
15 октября 2017, 01:15
12 октября 2017, 09:15
16 октября 2017, 10:30
12 октября 2017, 19:45
16 октября 2017, 00:15