Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Внутренний туризм: пора разрушать стереотипы

Египет и Турция пока что стали недосягаемым удовольствием для российского туриста, на ближайшее время так точно. Море, пляжи, песок, валяние под палящим солнцем, – все это останется, пожалуй, в году уходящем. В 2016 год, как сказал один мудрый человек, «смотреть» будем исключительно через отечественную «призму». Но, увы, «не только лишь все» смогут это сделать.

Согласно опросу «Левада-центра», за последние 5 лет лишь 23% россиян выезжали за пределы бывшего Советского Союза. Целью выезжающих в большинстве являлся туризм (88%). И, как несложно догадаться, основными направлениями были запрещенные в настоящее время Египет и Турция (соответственно 18 и 25% респондентов хотя бы раз бывали на этих курортах). Обо всех прелестях системы «все включено» говорить не стоит, все отдыхающие и так знают о том, как это было удобно и дешево.

Запрет перелетов в Египет и Турцию причинил неудобства не только российскому туристу. Теперь Египет ежемесячно теряет порядка $300 млн без наших соотечественников, ведь они составляли большую часть турпотока в эту страну (за первое полугодие текущего года турецкие и египетские курорты посетили 2,08 млн человек – 38% от общего числа выехавших за рубеж туристов из России). Министр туризма Египта надеется на то, что российское правительство в ближайшее время пересмотрит свое решение запрета египетских курортов для российских граждан, так как такие потери египетская экономика может не пережить.

Министр туризма Турции также признал, что Турция не хочет отказываться от выгодного турпотока из России, и призвал российских туристов приезжать на курорты. «Россия политическим решением запретила продажу туристических билетов в Турцию, но мы знаем и о том, что российские туристы любят Турцию», - заявил министр. По его словам, Турция готова к диалогу с Россией для преодоления кризиса в отношениях двух стран.

Да, сейчас россиян «заменили» немцы, англичане, представители арабских стран, Восточной Европы. Но этого недостаточно.

Как себя чувствуют в это время сами россияне? Вполне себе неплохо. В преддверии Нового года они ищут альтернативу некогда самым популярным туристическим направлениям:

1. спрос на туры в Арабские Эмираты вырос на 20% (хотя за последние 5 лет лишь 12% россиян посещали курорты ОАЭ);
2. россияне отдают предпочтение Таиланду, спрос на путевки в который вырос на 10-15%;
3. выбирают Индию и Вьетнам (рост спроса составляет 5%);
4. Грецию предпочитают 5,7% россиян (за 5 последних лет страну посетили 9% россиян хотя бы единожды).

politrussia.com

Однако и смельчаки остались, которые самостоятельно организуют поездки в Турцию, – на 20% выросло число запросов авиабилетов до Анталии.

Если оценивать общую картину мирового туризма, то, по оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в зимнем сезоне ожидается общее падение спроса на выездных направлениях в размере 40%. И, казалось бы, вот оно – российские деньги могут остаться внутри страны, не работать на чужую экономику и прочее. Глава Российского туризма Олег Сафонов даже заявил, что рынок внутреннего туризма в следующем году вырастет на 30%. Однако на деле ситуация складывается несколько иная.

Как утверждают туристические операторы, интерес к поездкам по России в 2015 году не вырос, и максимум, на что способны российские туристы в следующем году – это увеличить спрос на отечественные места отдыха на 10%. В настоящее время лишь 2% клиентских запросов на туристические пакеты составляют пакеты по России. По мнению генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, объем внутреннего туризма увеличится, но на 10-12%, а это – стандартный показатель роста туристического рынка.

Что станет с российскими туристическими направлениями:

1. Спрос на Калининград, Сочи увеличится;
2. Поток в Крым ожидает сокращение (что вызвано началом «энергетической блокады» полуострова);
3. Московская область демонстрирует в настоящее время отрицательную динамику, экскурсионные туры по Золотому кольцу стали менее востребованными.

Чиновники рассчитывают на резкое увеличение спроса на внутренние направления. Однако этого может не случиться по ряду причин:

Во-первых, речь идет о разной целевой аудитории. Согласитесь, немногие, желающие позагорать на египетском пляже, к примеру, согласятся ехать кататься на лыжах в ту же самую Красную поляну.

Во-вторых, уже сейчас российские курорты повысили цены на летний период на 30% (на зимний период средняя стоимость туристической путевки в Сочи выросла на 10%, Анапу – на 17%, но, несмотря на это, места в отелях в Сочи на новогодние праздники были раскуплены уже в конце ноября):

«Курорты пребывают в некоторой эйфории, ожидая, что все туристы, не поехавшие в Турцию и Египет, поедут к ним. Но все поедут, только если не будет повышения цен. Сейчас идут переговоры, чтобы заявленные цены, которые примерно на 30% выше прошлогодних, не стали окончательными. Если эта эйфория у курортов не пройдет, это изменит картину спроса, туда никто не поедет с такими ценами», - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В-третьих, благосостояние россиян, судя по результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 49% россиян почувствовали ухудшение своего материального положения. Не до отдыха нынче простому гражданину России (лишь 10% респондентов отметили улучшение собственного состояния). Из-за прогноза цен, инфляции, низких зарплат, сокращения размера заработной платы, тарифов, маленьких пенсий, отсутствия индексации 34% опрошенных ожидают в следующем году ухудшения своего материального состояния.

Как же быть и куда бежать?


Сейчас Ростуризмом разрабатывается «дорожная карта», благодаря которой возможно будет снизить стоимость туристического отдыха в стране, а также дать россиянам стимулы для отдыха по внутренним направлениям. Если говорить непосредственно о зимнем времени года, когда среднестатистическому россиянину хочется убежать от зимы, холода, слякоти (как в Северной столице) куда-нибудь под пальму, солнце, то необходимо, наконец, развеять навязанный нам стереотип последних лет.

«Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», - Олег Сафонов, глава Ростуризма. 

Отдыхать можно же не только телом, объедаясь до отвала, а потом валяться на шезлонге у бассейна (ведь даже далеко не все до пляжа доходили), как тюлень, но и душой, культурно обогащаясь. Помимо того, что можно и нужно посмотреть российские достопримечательности, можно выехать в тот же самый Израиль, который может похвастаться культурно-познавательным туризмом.

Знаете, в каких-то вопросах (в большей части, по крайней мере) пример с США брать все же стоит, особенно если это касается туристической отрасли. Около 80% американцев вообще никогда не выезжали за рубеж. Отдыхают они не только на пляжах Майами – они едут в горы, к рекам, посещают национальные парки. У них нет такого стереотипного восприятия отдыха, как в России. На пляжном отдыхе свет клином не сошелся.

Так, может, пора прислушаться к совету Сафонова?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1036
Похожие новости
23 августа 2017, 07:30
20 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 13:00
22 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 08:30
20 августа 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 14:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:45