Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Во что обойдется Украине кредит МВФ


Совет директоров МВФ 11 марта рассмотрит программу выделения финансовой помощи для Украины. Правительство Украины на протяжении более чем двенадцати месяцев, невзирая на перестановки в кабинете и смену фамилий отдельных министров, именно к этому стремилось. Провозглашенное «возможное и невозможное» свелось, по сути, к одному единственному – ограблению населения. Очевидно, это и было главным условием получения средств от МВФ.

Девальвация гривны и трехкратная инфляция. Согласно официальной статистике, за 2014 год и первый месяц 2015 года инфляция составила 28,5%. Но зарубежные эксперты на основе расчётов называют иную цифру – 272%. Начиная с того времени, когда НБУ возглавила Валерия Гонтарева, гривна девальвировла с 12 до 36 грн. за доллар. В течение двух недель с помощью административных мер гривну «укрепили» почти на 30%, вернув ее курс к уровню середины февраля.

Кто и сколько заработал на «качелях» с плечом в 60% на разнице курсов, можно только догадываться. Но делалось все это в четком согласовании с предложениями МВФ. Именно так, по крайней мере, описала ситуацию глава НБУ. «Все административные меры мы всегда сначала согласовываем с Международным валютным фондом, а затем вводим. Итак, все согласовано», - заявила Гонтарева. Так что видимые скачки курса и последовавшая за ним ценовая вакханалия в Украине – не что иное, как заранее спланированная акция.

Повышение цен на энергоносители и услуги ЖКХ. В стандартный набор требований МВФ, под который фонд даёт кредит, входит бездефицитный бюджет. Это означает жёсткое сокращение госрасходов, за которым внимательно следит фонд. И киевский режим не стал исключением: сокращение госрасходов оборачивается беспощадным урезанием всех льгот и социальных выплат нуждающимся в них малоимущим слоям населения. То, что таким образом катастрофически свёртывается покупательная способность населения и внутренний рынок, что подрывает автоматически собственное производство, фонд никогда не волновало. Как не волнуют фонд и функционеров режима массовое обнищание населения, надвигающееся масштабное ухудшение жилищных условий и, как следствие, падение качества жизни.

За прошлый год стоимость услуг ЖКХ выросла для живущих на Украине более чем в 2 раза. В текущем году платить придется втридорога. К концу 2015 года на оплату коммунальных услуг от граждан Украины потребуют в 5-6 раз больше денег, чем это было в конце 2013 года. При этом социальные стандарты останутся на том же уровне, а средняя зарплата в относительном выражении (с учетом инфляции в 2014 году в 24,9% и заложенной в госбюджет 2015 года в 26,7%) снизится почти на 40%.

Получив уменьшение доходов на две пятых, граждане страны вынуждены будут в 5 раз больше платить за ЖКХ.

За что именно? Поясню на примерах.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила пятиэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения: к апрелю 2017 года они должны возрасти в 3,5 раза, достигнув средневзвешенного уровня 122,83 коп./кВ-ч. Причем основной рост придется на 2015 год. Тарифы, в частности, возрастут с 1 апреля 2015 года, с 1 сентября 2015 года, с 1 марта 2016 года, с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года.

Эта же комиссия приняла решение с 1 апреля 2015 увеличить средневзвешенный тариф на тепло для населения на 71,8% - до 537,2 грн./1 Гкал (без НДС). И повысила цены на газ для населения (до 3600 грн. за 1 тыс. куб.м в отопительный и 7 188 грн. в межотопительный сезон) и теплокоммунэнерго (до 2934,3 грн).

Да, чтобы не откладывать грабеж населения в долгий ящик, после повышения тарифов на тепло и цен на газ Кабмин Украины продлил на полтора месяца… отопительный сезон, установив его в рамках 1 октября – 30 апреля.

Что самое любопытное? Оказывается, сделано это с целью… помочь населению сэкономить! Почему? Да потому что установленный тариф в 3600 грн. за 1 тыс. куб. м для потребителей, которые сжигают до 200 куб.м газа в месяц, будет действовать в течение отопительного сезона. А вот когда потребитель превысит объем в 200 куб.м в отопительный период, а также в межотопительный сезон, то тариф на газ для него увеличится до 7 188 грн. за тысячу кубов.

Кстати, и при таких тарифах достичь бездефицитного бюджета «Нафтогаза», ради чего все и затевалось, не удастся. Потому что себестоимость газа при нынешнем курсе доллара – около 12 000 грн. за тысячу кубов (с учетом НДС). Поэтому без государственных дотаций украинский газовый монополист все равно не выживет.

Рост тарифов – это исключительно местная инициатива украинского правительства по выполнению условия МВФ о достижении бездефицитности бюджета НАК «Нафтогаз». Творческое осмысление условий кредита МВФ, так сказать.

Грабеж пенсионеров. 2 марта с девятой попытки Верховная рада Украины приняла законопроект № 2212 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».

Результатом принятия этого документа станет дальнейший демонтаж фундамента социального государства, худо-бедно существовавшего на Украине ещё с советских времён. Фактически все работающие пенсионеры будут ограблены на 15% от их пенсии, а некоторые категории пенсионеров – на 100% пенсии в период их работы. Режим и международный капитал не дают пощады никому.

Так, для категорий работников с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда будет увеличен страховой стаж, необходимый для получения льготной пенсии, на 5 лет. Мужчинам с 20 до 25 лет, женщинам с 15 до 20 лет. Будет повышен на 5 лет страховой стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, для других льготных категорий. Соответственно, тем, кто будет выходить на пенсию в 2015 году, пенсии будут сокращены, так как для исчисления пенсии будет применяться средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за 2012, 2013, 2014 годы.

Депутаты «сжалились» над военными пенсионерами, инвалидами 1-3 групп, участниками АТО и членами семей погибших участников боевых действий. Им при работе пенсии сокращаться не будут.

В попытках получить средства от МВФ Кабмин и НБУ совершенно спокойно жертвуют экономикой и социальной сферой. Вместо реформ идет планомерное ограбление народа и создание условия для перехода в тень еще хоть как-то работающего легально бизнеса. При этом сам по себе кредит МВФ будет использован исключительно для возврата долгов предыдущих периодов и пополнения золотовалютных резервов. Если что и попадет в экономику, то это те деньги, которые НБУ выделит «Нафтогазу» для покупки голубого топлива. И все.

Итогом получения эквивалента 17,5 млрд. долларов от МВФ станет увеличение госдолга почти на 380 млрд. грн. (по курсу, заложенному в госбюджет 2015 года), что в пересчете на каждого украинца выливается в 9 000 грн.

К концу 2015 года из-за обслуживания прозападного курса правительства и амбиций олигархов государственный долг Украины вырастет для каждого гражданина страны с нынешних 26 тыс. до 35 тыс. грн. И это в том случае, если гривна не будет девальвировать дальше. И это ещё не вся цена за кредиты МВФ. Обнищание населения, падение качества жизни и почти полная ликвидация производящего сектора экономики, в сущности, ставят крест на украинской государственности как таковой. Процесс превращения Украины в протекторат США посредством такого инструмента, как МВФ идёт полным ходом.

Для внутреннего потребителя картину маслом нарисовал депутат Верховной рады, член фракции «Оппозиционный блок» Вадим Рабинович: «Начиналась революция на майдане - "Украинцы должны жить хорошо!"… Потом в связи с военными действиями: "Украинцы должны жить!"… А теперь из-за погубленной правительством и Нацбанком экономики - "Украинцы должны!" … И все! Мы еще и должны!..»

«Каждый человек, проголосовавший за налоги на пенсии, должен каяться до конца жизни! - убежден Рабинович. - Мы находимся на краю экономической пропасти - и правительство не в состоянии принимать эффективные решения. Значит, надо отделить его от экономики, убрать!.. Затем создать комиссию в парламенте, посмотреть, что они там "накерували"… третье, самое главное - надо принять программу экономического развития Украины, а не бесконечного "затягивания поясов" и кредитов МВФ!»

Рисунок: pravdanews.info

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

897
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 17:30
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 16:30