Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Во что вкладывают деньги украинские политики

Чиновники и депутаты, наконец, отчитались о своих финансах за прошлый год. Счастливчиком оказался радикал Олег Ляшко — приобрел новый дом и выиграл в лотерею. Кроме того, среди народных депутатов и чиновников оказалось много коллекционеров, причем собирают они все подряд: от Библий и картин до почтовых марок. Но самыми богатыми можно назвать хранителей биткоинов.
Самый успешный
Больше всего в прошлом году повезло радикалу Олегу Ляшко. Мало того что он задекларировал 571 тысяч гривен выигрыша в лотерею «Фаворит Спорт», так еще и купил себе дом в селе Козин, по соседству с президентом. Площадь нового жилища — 357 кв. м., а земли 65 соток. Гражданская жена Ляшко Росита приобрела новенький внедорожник Mercedes, правда, цену скрыла. Также она задекларировала 15 тысяч долларов, 209 тысяч гривен и 20 тысяч евро наличными, дачный дом (296 кв. м.), земельный участок (605 кв. м.) в Киеве и летнюю кухню на 61,3 кв. м. в Бориспольском районе Киевской области.
При этом Ляшко еще совершил выгодную сделку: продал недвижимость Александру Рыженкову (экс-регионал, его сын — гендиректор «Метинвеста», принадлежащего олигарху Ринату Ахметову) на 15,9 миллиона гривен. Всего же доход Ляшко составил 20,6 миллиона гривен. Под подушкой у него 484 тысячи доллров. Так что депутатская зарплата в 259 тысяч гривен и еще 252 тысячи гривен на депутатскую деятельность — мелочи.

Любитель фолиантов
Секретарь СНБО Александр Турчинов в нашем рейтинге оказался самым большим фанатом Священного Писания: он задекларировал семь старинных Библий (одна из которых в трех томах), 13 древних Евангелий и семь старопечатных библейских книг, среди которых два «Апостола». Также указал 13 картин, включая полотна Марии Примаченко и Анатолия Криволапа, и 18 авторских прав на фильмы, литературные произведения и монографии. На счетах у секретаря СНБО 1 миллион долларов и 700 тысяч долларов наличными.
Ближе всех к Богу
Несмотря на т, что уже не раз всплывали фото президентской домашней часовни, в декларации Петра Порошено она не значится. Зато указал свой мини-храм нардеп из «Оппоблока» Михаил Папиев. На его супругу Лилию оформлена церквушка на 28 квадратов в селе Драчинцы Черновицкой области.
У новоиспеченного судьи Конституционного суда Сергея Головатого (экс-регионал) тоже есть свой храм. Это церковь размером в 200 квадратов, указано, что УПЦ Киевского патриархата находится в селе Вильшана Черкасской области. А вот у другого известного ценителя соборов — нардепа от БПП Анатолия Матвиенко — церковь из декларации исчезла. Ранее он указывал, что владеет храмом Успения Пресвятой Богородицы в Берливке Винницкой области. Но он собирался передать его сельской громаде.

Почитатель шуб и марок
Глава МВД Арсен Аваков коллекционирует все: у него есть почтовые марки, монеты, несколько коллекций картин, бутылки вина, часы Vacheron Constantin, Rolex Daytona и Jaeger LeCoultre, шубы и украшения. В прошлом году он получил роялти от издательства «Фолио» за свои книги. А супруга Инна за продажу 40% уставного капитала телеканала Espreso выручила 55,8 миллиона гривен. Кроме того, Аваков — бенефициарный владелец двух кипрских компаний, зарегистрированных по одному адресу, и 100% корпоративных прав итальянской Avitalia s.r.l. стоимостью 8,8 миллиона гривен.
Мэр Днепра Борис Филатов — ценитель Востока. Его коллекция самурайских доспехов, фигурок нэцкэ и статуэток состоит из 618 предметов. А стоит 163,8 миллиона гривен. Но в Раде по праву самым именитым коллекционером остается нардеп Сергей Тарута.
У него сотни предметов антиквариата: картины, амфоры, вазы эпохи Мэйдзи, чаши, статуэтки, слитки золота, скульптуры «Наполеон», «Богдан Хмельницкий» и «Гетман Мазепа». А в прошлом году его автопарк пополнился еще одним предметом — мотоциклом Harley Davidson 2013 года. Его он приобрел за 48 тысяч гривен.
Народный депутат от партии «Воля народа» Иван Фурсин может считаться одним из самых офшорных. География фирм, где народный избранник является конечным бенефициаром, разбросана по всему миру: помимо традиционных Кипра и Британских Виргинских островов, это Сейшелы, Латвия, Люксембург, Нидерланды и островное государство на Карибах — Сент-Китс и Невис. К слову, Фурсина можно назвать еще одним из самых богатых народных депутатов. Он хранит наличными 2,4 миллиона долларов, почти 1 миллион евро и 2 миллиона гривен.

Хранители биткоинов
Нардеп от БПП Дмитрий Голубов, он же Дарт Вейдер, оказался самым богатым народным избранником. Он задекларировал только биткоинов на 2,51 миллиарда гривен. Помимо этого, с супругой Анастасией Лашкаревой нардеп хранит почти 0,5 миллиона долларов и 620 тысяч гривен наличкой. С небольшим отрывом по состоянию в криптовалюте отстает от Голубова его земляк — глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский. У него в биткоинах хранится 1 миллиард 963 миллионов 677 тысяч гривен.

Самый бедный
А вот самым бедным мужем по праву можно назвать супруга и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, Марко. По еедекларации, за минувший год он абсолютно ничего не заработал. Зато у Супрун втрое выросла зарплата за год: 348 284 гривен вместо 131 431 гривен. Да и вложений у главы Минздрава в этом году заметно прибавилось: пенсионный счет у одного из американских брокеров, на счете которого она хранит свои сбережения, вырос почти на 80 тысяч долларов. При этом пенсионная страховка в США тоже никуда не делась.
У директора НАБУ Артема Сытника в этом году из доходов появилось только новое авто — KIA Sportage 2017 года выпуска, которое он купил в январе прошлого года за 802 тысячи гривен. После приобретения у него на счетах в банке появилось 20 тысяч долларов, хотя в прошлом году было только 10 тысяч.
А вот глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко традиционно свою декларацию не меняет, при этом доходы ее мужа Александра несколько уменьшились — например, в прошлом году на его счете в одном из банков было 1,8 миллиона гривен, а в этом там осталось всего 21 тысяча гривен, хотя никаких приобретений на эту сумму нигде не указано.
Бесквартирные министры
Министр юстиции Павел Петренко владеет участком в 2,9 га по соседству с Виктором Ющенко в селе Старые Безрадичи Киевской области, еще у него есть 15 соток в Новых Петровцах — рядом с резиденцией Виктора Януковича в Межигорье. Но собственной квартиры, судя по декларации, нет. 150 квадратов в Киеве он арендует.
Еще один бесквартирный — министр обороны Степан Полторак. Судя по декларации, министр снимает номер в гостинице. При этом с доходами у него все нормально: получил 645 тысяч гривен зарплаты и 192 тысячи гривен гонораров от Харьковского городского совета, а также почти 114 тысяч гривен процентов по вкладу в Ощадбанке. А жена министра, Инна Полторак, то и дело меняет автомобили — сейчас она ездит на подаренной ее мамой Mini Cooper 2015 года выпуска, хотя еще в прошлом году была Mazda 3, а в начале работы Полторака в министерстве — малолитражка Smart.
Кстати, у супруги Юрия Луценко, нардепа Ирины Луценко, также год прошел не зря. Появился новенький внедорожник Mercedes-Benz GLS 350D, а доход от сдачи в аренду недвижимости составил более 1 миллиона гривен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

702
Похожие новости
14 августа 2018, 17:00
13 августа 2018, 03:15
14 августа 2018, 19:45
13 августа 2018, 17:15
14 августа 2018, 09:45
14 августа 2018, 01:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 августа 2018, 14:00
09 августа 2018, 19:30
10 августа 2018, 19:45
10 августа 2018, 01:00
11 августа 2018, 04:30
10 августа 2018, 14:45
10 августа 2018, 14:45