Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Во имя дружбы народов



России и Соединённым Штатам трудно подружиться. Некоторые аналитики даже полагают, что Москва может отказаться от сотрудничества с Белым домом, в котором ныне заседает Дональд Трамп. Уж больно неудобен заявленный повод для дружбы: России нужно отказаться от партнёрства с Ираном и Китаем.

Почему Россия может не захотеть сделки с Трампом? На эту тему рассуждает Николас К. Гвоздев в «The National Interest».


Несмотря на «панические предупреждения» о грядущих «односторонних уступках» Кремлю, якобы подготовленных новым президентом США, не наблюдается ничего подобного. Никаких обязывающих соглашений между Трампом и Путиным заключено не было. И такое начало не предвещает лёгкого пути.

По мнению Гвоздева, пишущего редактора «National Interest» и старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института внешней политики (Foreign Policy Research Institute), одной из наиболее «полезных рамок» для понимания внешней политики является принятие решений по принципу «двухуровневой игры». Эти принципы описал профессор Гарвардского университета Роберт Патнэм (Putnam). Он утверждал, что лидеры двух стран ведут переговоры друг с другом и в то же время «торгуются» в рамках своих внутренних политических систем: свобода их манёвра на международной арене ограничена действиями неких субъектов на родине.


Поэтому сегодня, вне зависимости от того, как сложатся отношения Путина и Трампа (пусть даже они будут дружескими), может статься, что толку от этого не выйдет никакого: тёплые отношения лидеров не будут иметь даже минимальной ценности, если Трамп не сумеет убедить американскую общественность в том, что его подход может сработать. Аналогично и Путин: тому предстоит убедить своё общество в необходимости изменить курс внешней политики России для лучшего согласования с американскими «предпочтениями».

За последние несколько недель в прессе США появилось множество комментариев на тему «значительного бюрократического сопротивления» новой команде Трампа именно по поводу отношений с Москвой. Уже существует двухпартийный консенсус в Конгрессе, который рассматривает Россию как угрозу, а Путина — как противника. В США отсутствуют какие-либо основные группы интересов, лоббирующие улучшение отношений между двумя государствами.

А что происходит в России?

Автор неожиданно переходит к… еврейской теме.

Он критикует в статье скандальные заявления, сделанные на днях вице-спикером Государственной думы РФ Петром Толстым по поводу активности граждан, протестовавших против передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге («кстати, это церковь, в которой впервые встретились моя прабабушка и прадед», замечает Гвоздев) Русской Православной Церкви. Упомянутый Толстой охарактеризовал участников протеста как потомков тех, «кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году…» Такие слова свидетельствуют о том, поясняет журналист, что большевистская революция 1917 будто бы была «еврейским заговором», осуществлённым с целью чисток этнических русских, и что собравшиеся на протесты есть их идеологические потомки. Заявление П. Толстого, полагает автор, прямо питает «мощный антисемитизм», представляющий собой «не только опасность для поддержания межнационального и межконфессионального баланса России, но и угрожает нарушить растущее стратегическое партнёрство России с Израилем».

(Последнее, добавим, совершенно верно. Официальные представители Израиля мгновенно отреагировали на высказывания Толстого: слова вице-спикера Госдумы прокомментировал посол Израиля в России Гарри Корен. «Это, конечно, разочаровывает, особенно в том плане, что уровень антисемитизма в России гораздо ниже, чем это было в старые времена и гораздо ниже, чем в некоторых странах Западной Европы. Поэтому, когда говорится о выступлении официального лица такого ранга, это в лучшем случае болезненно и воспринимается гораздо хуже», — цитирует Корена «Росбалт».)

Что ещё более важно здесь, продолжает Гвоздев, так это создание «дополнительных проблем для любой администрации США, которая стремится улучшить отношения с Россией».

Хоть комментарии Толстого и не стали бурей в американских СМИ, поскольку им не уделили много внимания, но в стране живёт немало американцев еврейского происхождения, чьи предки вышли из той же черты оседлости в Российской империи и покинули затем Россию, чтобы избежать преследований и дискриминации. Кто знает, не решат ли потомки этих людей, что США не следует поддерживать отношения с Россией!.. По сути, комментарии Толстого есть предупреждение: российские политики имеют ряд инструментов и вполне могут саботировать любые усилия Путина и Трампа, ведущие к разрядке.

Аналитик показывает и другие такие инструменты, кроме антисемитизма.

Сегодня Путин имеет больше реальной власти, чем глава исполнительной власти США. То есть лично у Путина больше возможностей формировать российскую программу внешней политики, чем у Трампа. Тем не менее, и в России имеются мощные «векторы», которые не готовы к быстрому сдвигу в отношениях.

Администрация Трампа, например, намекнула, что она заинтересована в налаживании более тесных отношений с Россией для получения помощи от Москвы в сфере противодействия Китаю и изоляции Ирана.

Россия имела исторические трения как с Тегераном, так и Пекином, в том числе ряд войн на протяжении столетий. В российском обществе до сих пор существует значительное недоверие и к Ирану, и к Китаю. Однако есть в России и влиятельные силы, которые будут противостоять «принесению в жертву» партнёрских отношений, возникших в последние годы, ради улучшения отношений с Вашингтоном. Кроме того, российский оборонно-промышленный комплекс имеет жизненно важный интерес, получая сейчас доход, который едва ли компенсируется улучшением отношений с Вашингтоном.

Американские санкции создали проблемы для России, но она уже научилась жить с ними. Сегодняшняя Россия не рвётся «сделать большие уступки» по Сирии или Украине, слыша «туманные обещания» по поводу снятия санкций от Соединённых Штатов. Ограниченное восстановление экономики и успех государства в приватизации части государственной нефтяной компании «Роснефть» укрепило тех, кто выступает против каких-либо «преждевременных уступок» американцам.

В свою очередь, администрации Трампа будет сложнее добиться изменений в отношениях, если Трамп не сможет убедить многих скептиков в правительстве в том, что взаимодействие с Москвой послужит интересам США.

Перспективы у «большой сделки» в ближайшие месяцы есть лишь в том случае, если хотя бы один лидер, а лучше оба, будут «решительно бороться» против того течения, существующего в обеих странах, которое «работает против улучшения отношений» России и США.

Намёк Белого дома о возможном налаживании более тесных отношений с Россией для совместной изоляции Ирана на днях перерос в тезис, добавим от себя. Если во времена Обамы врагом США номер один считалась Россия, то нынче Иран объявлен террористическим государством номер один.

В интервью телеканалу «Fox News» в минувшее воскресенье президент Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один». «Иран нас совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие», — сказал Трамп.

Появилась и информация о «клине», который Белый дом готов вбить между Москвой и Тегераном.

Администрация Трампа ищет возможности для создания помех дипломатическому и военному сотрудничеству России и Ирана. Об этом написал «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники в европейских и арабских странах. «Есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, и мы готовы рассмотреть этот вариант», — сказал собеседник издания в Белом доме.

Затем, надо полагать, американцы вобьют клин между Москвой и Пекином.

И все эти клинья — во имя «улучшения отношений» между США и Россией. Во имя дружбы народов, если выражаться старомодно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

575
Похожие новости
20 октября 2017, 08:30
19 октября 2017, 07:00
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 07:30
20 октября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 11:00
17 октября 2017, 19:45
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 21:30
18 октября 2017, 15:30
19 октября 2017, 14:45
15 октября 2017, 19:15