Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Во внеплановом увеличении оборонного бюджета США виноваты русские

Пришла новость из США: оказывается, Пентагон задумался об увеличении оборонного бюджета. Надо полагать, внеплановые расходы в скором времени будут одобрены. Куда же подевалась стратегия десятилетнего сокращения военных расходов от выдающегося миротворца Обамы? Может, кто-то грозится напасть на США? Кто виноват? На этот вопрос у американских военных ответ один: русские и их Путин.



15 сентября на сайте влиятельного издания «Bloomberg Business» появилась статья Энтони Капаччио (Anthony Capaccio) под громким заголовком: «На бюджетные планы Пентагона на 2017 год влияет упрямство России».

В Пентагоне есть такой старший ревизор по имени Майкл Маккорд (MichMichael McCordael McCord). По его словам, Россия проявляет напористость и в Европе, и на Ближнем Востоке. Именно эта «напористость» и стала причиной «перестройки» оборонного бюджета США на предстоящий финансовый год.

Четыре ветви вооружённых сил США продали бюджетные запросы об изменениях планов, и эти запросы будут учтены. Угроза от России принимается во внимание, сказал чиновник в интервью изданию.


Никаких конкретных заявлений по поводу России он, правда, не сделал. Единственное, что упоминается в американской статье, — участие России «в кибервойне». Оно-то, это участие, и стало «ключевым фактором» в новой стратегии США.

Впрочем, предложения о пересмотре оборонного бюджета «в настоящее время только изучаются; они ещё не дошли до министра обороны Эштона Картера для окончательного утверждения», сообщил мистер Маккорд.

В материале приводятся некоторые данные. Пентагон запрашивает у государства на 2017 финансовый год 547,3 млрд. долл. (примерно на 13 млрд. долл. больше, чем просили военные на 2016 финансовый год).

Маккорд объяснил, что военным приходится думать «больше всего» о России. Вложения средств и оборонная доктрина должны учитывать фактор Москвы.

По мнению издания, действия России при президенте Путине привели к возрождению холодной войны и напряжённости в международных отношениях. Путин, указывает газета, «аннексировал Крым» в 2014 году и «продолжает поддерживать повстанцев» на Украине. К тому же у России имеется ядерный арсенал. Недаром генерал морской пехоты Джозеф Данфорд в августе 2015 г. назвал Россию наиболее актуальной для Америки угрозой национальной безопасности. С тех пор Россия расширила военную помощь «режиму президента Башара аль-Асада» в Сирии, напоминает издание.

Как отметил в интервью мистер Маккорд, планы Пентагона по увеличению бюджета на 2017 финансовый год могут привести к перенаправлению расхода средств на «борьбу с Россией» и сокращению затрат на «миссии в других частях света».

Бюджет на 2017 год планируется утвердить в феврале 2016 года.

По словам Маккорда, изменение в финансировании «вероятно, не затронет» обещанных администрацией Обамы планов по «восстановлению баланса» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вместе с тем перестройка бюджета — это «самая большая» новость с точки зрения принятия некоей «долгосрочной программы» в отношении России, полагает чиновник.

Тем не менее, он отметил, что «ещё многое предстоит сделать», поскольку бюджет «по-прежнему находится в стадии разработки».

Издание напоминает, что самым ранним признаком готовности военных «ответить России» стала просьба Пентагона к Конгрессу одобрить в 2015 году дополнительное бюджетное финансирование в 4,8 млрд. долл. Эта просьба была одобрена четырьмя профильными комитетами по обороне в Конгрессе, и Пентагон запустил свою программу с 18 августа.

В ответ на то, что в США признали «российскими провокациями», Пентагон объявил о планах направить около 250 танков, боевых машин «Bradley» и гаубицы в полтора десятка европейских стран.

Кроме того, в настоящее время Пентагон также изучает возможную «внутреннюю американскую альтернативу» ракетным двигателям российского производства РД-180, используемым для запуска американских военных спутников.

Аналитик Евгений Крутиков (газета «Взгляд») уделил внимание упомянутой выше «кибербезопасности».

«Маккорд специально оговорился, — пишет аналитик, — что будут учтены все заявки, правда, дополнительно упомянул расходы на кибербезопасность, которую также связал с «российской угрозой в киберпространстве». Но эта статья расходов — его, Маккорда, личная беда. После взлома базы данных управления кадров федерального правительства США (ОРМ), когда были похищены записи о федеральных чиновниках, в частности, о степени их доступа к секретной информации аж с 1982 года по наши дни (более 21,5 миллиона человек), старший ревизор Пентагона не смог возложить ответственность за это происшествие на компании, осуществлявшие защиту данных. А потому был вынужден нанять новых подрядчиков и по программе Reprоgramming Action запросил 135 миллионов долларов для «предоставления страховых сервисов» жертвам кибератаки».

Вот откуда берётся русская угроза: для Маккорда ссылка на «русскую опасность в киберпространстве», указывает автор, — персональная финансовая война.

Однако, заметим, Пентагон просит не миллионы, а миллиарды — и это при плановом-то сокращении военного бюджета.

Крутиков пишет, что американская армия в качестве ответа на «российскую активность» просит на программу «удовлетворения неотложных потребностей» всего 162 миллиона долларов. Причём эта сумма — не новые ассигнования; часть этих денег будет перенаправлена с других направлений (как и указывал «Блумберг»). Аналитик предполагает, что американцы могут сократить военную помощь Колумбии в борьбе с наркомафией (хотя «кокаиновая агрессия» признана «прямой и явной угрозой» национальной безопасности) и урезать военную помощь Израилю, благо теперь и повод есть: русские идут.

А вот ещё один ответ «российской агрессии». «Показательна история с почти 10 миллионами долларов, которые будут срочно потрачены на установку 30-миллиметровых пушек на бронемашины «Страйкер», — пишет аналитик. — Для понимания: эти самые «Страйкеры» поступают на вооружение так называемых лёгких бригад, но единственное крупное подразделение американских сухопутных войск, полностью этими БТРами укомплектованное, это 2-я кавалерийская бригада, расквартированная в Германии. Та самая, что составляла основу «драгунского рейда» по странам Восточной Европы весной этого года с целью демонстрации военной поддержки со стороны США прибалтам и полякам, которые тогда ожидали российской агрессии со дня на день, но так и не дождались».

Аналитик напоминает, что до «Страйкеров» 2-я кавалерийская бригада была укомплектована «легкобронированными» «Хамви» (теми, что горели в Ираке как свечки, а позднее их списали и передали Украине). Считается, что «Страйкеры» лучше с точки зрения бронирования, однако такого рода бронемашины вооружены пулемётами калибра 12,7 мм, а то и 7,62, и на поле боя его можно использовать «исключительно как бронированный грузовик для подвоза подкрепления». «Вступать же в бои наподобие тех, что идут в Новороссии, — отмечает автор, — он не может. Его просто сметут».

Поэтому качественное расходование денежных средств Пентагоном — большой вопрос. «Здесь нет даже следа лоббистских действий каких-либо ветвей военно-промышленного комплекса, — указывает Евгений Крутиков. — Просто так устроено громоздкое американское военное мышление, которое привыкло сперва сильно пугаться, впадать в панику и лишь по прошествии длительного времени находить нужную форму ответа».

Муссирование тезисов о «русской угрозе» коснулось на самом деле не только кибербезопасности и новых расходов на «Страйкеры», добавим от себя. Командующий американской авиацией в Европе генерал Фрэнк Горенк, и ранее озабоченный близостью русских в небе (это он заявлял в июне 2015 г. об усилении патрулирования воздушного пространства, особенно над странами Балтии, и проверках полётов российских самолётов с выключенными транспондерами), нынче сделал громкое заявление о силе России и «ослабевании» Запада.

Высокопоставленный американский военачальник разъяснил вполне конкретно, в чём он видит для Запада русскую угрозу. 14 сентября этот генерал сообщил, что «преимущество, которое было у нас в воздухе — я могу открыто сказать — ослабевает».

Генерал имел в виду не только производство русскими более продвинутых истребителей, но и о достижениях Москвы в области противовоздушной обороны: ведь С-300 и С-400 считаются одними из лучших в мире. Именно они сконцентрированы в Калининграде и на Крымском полуострове. Горенк и не скрывает, что он озабочен в первую очередь военными силами Калининграда, поскольку около трети территории Польши находится в зоне досягаемости российских зенитных ракет. То же касается и большей части Прибалтики. Получается, что в случае конфликта создаётся бесполётная зона. А ведь ещё Москва ведёт разработку самолёта-невидимки пятого поколения — ПАК ФА… В общем, генералу есть о чём беспокоиться.

Все эти высокие чины, добавим в заключение, рассуждают об угрозах, забывая, что Россия вовсе не является нападающей стороной и что переворот на Украине и майдан были спровоцированы внешними силами. Соединённые Штаты обожают устраивать перевороты в чужих странах и терпеть не могут протестов на улицах собственных городов. То же самое характерно для «демократичных» немцев или французов: в Париже полиция очень любит разгонять митинги, и с разгоняемыми она особо не церемонится.

Гонка вооружений, полёты, учения у границ, обеспокоенность НАТО и Пентагона, холодная война, «обеспокоенность» и речи об внеплановом увеличении «оборонного» бюджета — прямое следствие американской внешней политики. Русского следа здесь нет. Будь в США умные дипломаты, они вели бы на Украине тонкую игру: дождались бы окончания сиденья на троне Януковича и усадили бы тихо и мирно на царство стопроцентно своего человека, который превратил бы со временем Крым в военную базу для Вашингтона. Украину взяли бы в НАТО, а Россия осталась бы сырьевым придатком Запада. Как и на Ближнем Востоке, американцы не учли украинских внутренних исторических особенностей — впрочем, они с их «кырзахстанами» и не в состоянии этого учесть. В результате «демократизации» на Ближнем Востоке завелось «Исламское государство», а Украина превращается в Сомали. Для полной картины не хватает только морских пиратов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

809
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 14:15