Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Во всём виновата Нуланд

Виктория Нуланд из Госдепа пообещала надавить на Россию, если на Донбассе пойдёт что-то не так, как хочется Госдепу. Разумеется, она выразила эту мысль на дипломатическом языке. По её словам, при «эскалации насилия» на Донбассе Вашингтон не только сохранит санкции против Москвы, но и усилит давление. Некоторые западные аналитики считают, что «клан» В. Нуланд сознательно втягивает США в войны ради наживы. Эти люди жаждут обострения военного конфликта на Украине, вышибания русскоязычного населения с востока и отставки либо свержения Путина.



Помощница государственного секретаря США Виктория Нуланд, прославившаяся «печеньем» на «евромайдане» и явившаяся по сути одним из двигателей государственного переворота в Киеве, в результате которого законный президент Янукович был свергнут, на днях выступила с серьёзным заявлением. Скажем прямо: она угрожала Москве.

В интервью программе «Шустер Live» украинского телевидения она заявила, что при эскалации насилия на Донбассе США готовы усилить давление на РФ, а также ДНР с ЛНР.


«Мы чётко дали понять, что санкции останутся в силе, пока Минские договорённости не будут полностью выполнены. Но мы также дали понять, что в случае эскалации насилия мы готовы усилить давление на Россию», — цитирует помощницу государственного секретаря «Украинская правда».

Чтобы продемонстрировать серьёзность намерений Вашингтона, В. Нуланд напомнила, что Америка предоставляет Украине военную помощь: «До настоящего момента США предоставили около 150 млн. долл. в рамках оказания военной помощи и подготовки военнослужащих. Мы надеемся, что оказываемое нами давление и наращиваемый потенциал заставят Россию и руководимые ею силы в Донецке и Луганске выполнить взятые ими обязательства. В противном случае цена для них возрастёт».

Было и уточнение. Ведущий спросил, будет ли эта цена выражаться в экономическом и в военном плане. Нуланд ответила: «Мы не исключаем никаких возможностей, конечно».

Издание приводит и другое заявление Нуланд, сделанное ранее. Она отметила, что в Минских соглашениях было зафиксировано документальное закрепление особенностей местного самоуправления на Донбассе, и Украина свои обязанности выполняет: «Теперь уже Киеву можно говорить: мы выполнили наши обязательства, теперь ответ за вами». («За вами» — это за Россией.)

Кроме того, указывает издание, в ходе визита на Украину помощница госсекретаря подтвердила, что Соединённые Штаты поддерживают подходы Киева к дальнейшему урегулированию ситуации на Донбассе.

Разумеется, добавим к этому, подобные заявления не ускользнули от внимания российского МИДа.

Вечером 22 июля Министерство иностранных дел РФ кратко сообщило о телефонных переговорах заместителя министра иностранных дел России Г. Б. Карасина с заместителем госсекретаря США В. Нуланд.

В сообщении для СМИ указывается:

«22 июля состоялся телефонный разговор статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г. Б. Карасина с заместителем госсекретаря США В. Нуланд.

В ходе беседы были обсуждены проблемы, связанные с реализацией Минских договорённостей по урегулированию кризиса на Украине».


К сожалению, это вся информация.

Таким образом, Госдеп в лице В. Нуланд (то есть Вашингтон) считает, что Киев выполнил свои обязательства по Минским договорённостям, и теперь дело за Россией, которая, видимо, никак не желает соглашения выполнять. А раз не желает, Госдеп угрожает Москве «усилением давления» и даже «не исключает никаких возможностей», в т. ч. военных. «Давить» Вашингтон намерен не только на РФ, но и на ЛНР и ДНР. Похоже, что кому-то очень нужно спровоцировать новый виток противостояния на Украине. Кому?

Известный аналитик Роберт Пэрри в издании «Consortiumnews» постарался дать ответ на этот вопрос.

Американские неоконсерваторы во главе с Викторией Нуланд и её мужем Робертом Каганом не были призваны к ответу за войну в Ираке, и теперь хотят не только развязать новую войну на Ближнем Востоке, но и обострить конфликт на Украине, приводит мнение аналитика телеканал «RT».

Именно Нуланд усугубила ситуацию, спровоцировав вторую холодную войну между ядерными державами, считает Пэрри. Зачем? Потому что тем, кто делает на войне деньги, включая клан Каган — Нуланд, это играет на руку.

Будь на то воля неоконсерваторов, войска США давно бы снова вторглись в Ирак, устроили бы переворот в Сирии, зарубили сделку по иранской ядерной программе. Эти люди жаждут и обострения конфликта на Украине. В их планах — выбить русскоязычное население с востока и «отставить» от власти Путина.

Как полагает Пэрри, большая часть столь мрачной «стратегии» основывается на идеях мужа и жены: Роберта Кагана и Виктории Нуланд. Каган, один из основателей внешнеполитического проекта «Новый американский век», начал чуть ли не раньше всех выступать за войну в Ираке. А Нуланд «инсценировала прошлогодний переворот на Украине, спровоцировав ужасную гражданскую войну».

«RT» отмечает, что в одной из статей в «Washington Post» упомянутый Каган призывал активизироваться республиканцев, критически настроенных относительно ядерной сделки с Ираном. По словам Пэрри, упомянутый Каган также «потребовал полной приверженности неоконсерваторским целям, включая обострение военных конфликтов на Ближнем Востоке, агрессию против России и отступление от налоговой дисциплины, чтобы освободить десятки миллиардов новых долларов для Пентагона».

Виктория Нуланд полностью разделяет взгляды супруга, считает аналитик. И её рассматривают в Вашингтоне как «восходящую звезду» американской внешней политики.

Говоря о бизнес-интересах этой пары, Пэрри указывает, что для Кагана и Нуланд война — поистине семейное предприятие. Фредерик, брат Роберта, трудится в Институте американского предпринимательства, который получает прибыль от расширения военно-промышленного комплекса. Жена Фредерика работает в Институте изучения войны, специализирующемся на Ближнем Востоке и имеющем связи с людьми из Пентагона. И этот институт интересуется событиями на Украине, отмечает аналитик.

Куратор «майданного проекта» Виктория Нуланд даёт Киеву установку на размораживание конфликта на Донбассе и срыв руками марионеточной украинской власти договорённостей в формате «Минск-2», сказал «Свободной прессе» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Активность Нуланд эксперт связывает с провалившейся стратегией Белого дома на Украине:

«Американская стратегия на Украине терпит провал. За более чем год противостояния с ДНР и ЛНР Вашингтону так и не удалось втянуть Россию в серьёзный региональный конфликт в центре Европы с перспективой разрастания в континентальный. Заявление Нуланд представляет жалкую попытку шантажа Москвы с целью мобилизовать Киев для обострения ситуации в Донбассе.

Даже представители исполнительной и законодательной власти Украины, которые принимают решения по отмашке из-за океана, уже не готовы столь рьяно и безоглядно выполнять американские указания за «печеньки» г-жи Нуланд. «Лакомство» оказалось не таким уж вкусным, а реальность гораздо страшнее, чем её нарисовали власти США».


Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин рассказал «СП» о том, какой сценарий на Украине наиболее вероятен для политического и экономического будущего ЛНР и ДНР.

По его словам, это может быть «приднестровская модель», то есть «фактически независимые государства, которые существуют благодаря российской дипломатической, военной и экономической поддержке». Другой вариант: ДНР и ЛНР возвращаются в состав Украины «с сохранением определённой самостоятельности в политическом и военном отношении».

В итоге можно сделать вывод: Госдеп бравирует, поскольку политика «печенья» хоть и привела к смене власти в Киеве, но расколола Украину на четыре куска (и кусков со временем может стать ещё больше). Крым ушёл к России, от Киева откололись ЛНР и ДНР, которые уже никогда не станут «полноценными» частями украинского организма, остальную часть составляет сохранившаяся территория, формально подчинённая Киеву, однако на деле с трудом им управляемая. Желая найти в такой ситуации виноватого и устроить шум по этому поводу, Госдеп по своей пропагандистской привычке переводит все стрелки на Москву, а Киев объявляет правым.

Однако виноватого надо искать совсем в другом месте — в Вашингтоне. Виноватого зовут Виктория Нуланд.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1017
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 08:45
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 07:33