Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

VOA: Пророссийский «Союз центристов Грузии» не пустили на выборы

Центральная избирательная комиссия Грузии решила не допускать «пророссийскую» партию «Союз центристов Грузии» к участию в парламентских выборах, которые пройдут в стране 8 октября, передает Voice of America. «Ранее почти весь грузинский политический спектр и неправительственные организации требовали запрета деятельности этой партии», — подчеркивается в статье.

Но избирательная комиссия официально обосновала свое решение об отстранении центристов тем, что эта партия «была зарегистрирована с нарушениями», поскольку полномочия руководителя политического объединения «Центристы» не имеют юридической силы, заявила председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания. Она также подтвердила, что на основании этого подписала распоряжение о признании регистрации политического объединения «Центристы» недействительной, поясняет Voice of America.
 
Однако лидеры «Союза центристов Грузии» заявили, что все равно намерены принять участие в предстоящих выборах и будут искать для этого единомышленников среди близких по взглядам грузинских политических партий, чтобы объединиться, говорится в статье. В Грузии есть и другие партии, которые критикуют прозападный внешнеполитический курс страны — однако «Центристы» настроили против себя общественность и политиков после трансляции их предвыборного видеоролика в эфире «Общественного Вещателя Грузии» (ОВГ), подчеркивает Voice of America. В ролике на фоне фотографии президента России Владимира Путина и российских танков, в частности, лидеры этой партии обещали выплатить жителям Грузии «российскую пенсию» и узаконить российские военные базы на территории страны. После волны «общественного возмущения» в отношении этого видео ОВГ пришлось выступить с разъяснениями о том, что согласно закону, во время избирательной кампании общественный канал обязан допускать в эфир рекламу всех зарегистрированных партий.
 
Тем не менее, под влиянием «резкой критики» со стороны грузинской общественности и других политических партий трансляция рекламного ролика «Союза центристов Грузии» в эфире все же была прекращена, напоминает Voice of America. А ОВГ выступил в этой связи со специальным заявлением: «Общественный вещатель Грузии, который является подотчетной обществу организацией, по совместному решению руководства и сотрудников прекращает трансляцию предвыборной рекламы политического объединения "Центристы". Вещатель видит угрозу в этой политической рекламе, которая содержит послание против суверенитета государства и может противоречить Конституции Грузии».
 
Лидерами «Центристов» являются экс-глава МВД Грузии Темур Хачишвили, который занимал этот пост в 1992-1993 годах во время правления Эдуарда Шеварднадзе, а в 1995-м был приговорен к 11 годам лишения свободы за организацию теракта против Шеварднадзе, и Владимир Бедукадзе — бывший сотрудник одной из тбилисских тюрем, обнародовавший видеокадры пыток и жестокого обращения администрации тюрем с заключенными в годы правления Саакашвили, говорится в статье. По оценкам аналитиков, это разоблачение, в конечном счете, лишило партию Саакашвили поддержки значительной части грузинских избирателей, а некоторые СМИ сообщали, что Бедукадзе якобы продал эти видео коалиции «Грузинская мечта», которая намеренно обнародовала их именно непосредственно перед парламентскими выборами 2012 года. После прихода коалиции «Грузинская мечта» к власти, Бедукадзе смог избежать уголовной ответственности по ходатайству тогдашнего главного прокурора Арчила Кбилашвили, хотя оппозиция обвиняла его в возможной причастности к засвидетельствованным ими издевательствам над заключенными — более того, с 2013 года он пользовался госохраной, поскольку давал свидетельские показания по ряду дел о пытках, которые расследует грузинская прокуратура, поясняет Voice of America.
 
Однако после скандала, связанного с предвыборным роликом «Центристов», Бедукадзе был лишен охраны. Он воспринял это с возмущением и заявил, что ему может грозить физическая расправа, отмечает автор. Кроме того, лидер «Центристов» выразил протест в отношении запрета на участие его партии в выборах, обвинив власти страны в диктатуре: «Это решение означает, что в стране установилась диктатура. Такого себе даже Саакашвили не позволял, и не запрещал ни одну партию во время своей деятельности. Режим Саакашвили был более справедливым, чем то, что происходит при некоторых лидерах "Грузинской мечты"», — цитирует Voice of America заявление Бедукадзе для грузинских СМИ.
 
Между тем партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», а также оппозиционная «Республиканская партия» заявили, что они независимо друг от друга готовят судебные иски с целью запретить деятельность партии «Центристов» в Грузии «из-за неконституционности ее целей», говорится в статье. В то время как правящая партия «Грузинская мечта», которая ранее также намеревалась внести конституционный иск с требованием запретить партию «Центристов», заявила, что после их официального исключения из предвыборной гонки уже не видит смысла обращаться в суд.
 
Вопрос внешнеполитического курса Грузии в предвыборный период стал предметом особенно активного обсуждения среди политических партий, отмечает Voice of America. В частности, инициативная группа во главе с председателем непарламентской оппозиционной партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе выступила в парламенте с инициативой внести в Конституцию Грузии поправки, согласно которым страна отказывается от членства в каких-либо военных союзах и объявляет о своем «внеблоковом статусе». По словам Бурджанадзе, внеблоковый статус «станет реальным гарантом независимости, стабильности, мира, восстановления территориальной целостности и экономического возрождения». В ответ на это оппозиционная «Республиканская партия» выступила с предложением зафиксировать в Конституции страны «евроатлантическую интеграцию». По мнению республиканцев, данная конституционная запись «исключит в будущем возможность вести российскую пропаганду, поскольку это будет неконституционным». Однако обсуждение этих двух инициатив в парламенте 17 августа было сорвано из-за отсуствия кворума, сообщается в статье.
 
Согласно итогам последнего исследования, проведенного в Грузии в июне американской неправительственной организацией «Национальный демократический институт» (NDI), 72% опрошенных поддерживают декларированную грузинскими властями цель вступить в Евросоюз. А видеть Грузию в рядах НАТО хотели бы 64% жителей, отмечается в статье. В целом же более половины участников опроса (53%) заявили, что их страна «получит больше пользы от интеграции в западные структуры». И менее трети жителей (29%) придерживаются мнения, что для Грузии «выгоднее урегулировать отношения с Россией» за счет отказа от прозападного курса, заключает Voice of America.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

410
Похожие новости
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 21:45
06 декабря 2016, 04:45
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 22:15
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 14:30
29 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 14:00
05 декабря 2016, 17:15