Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

VOA: у судей в России сохраняется репутация «взяточников»

Материал представлен в пересказе ИноТВ

 
Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты проходившего в январе социологического опроса о том, что россияне думают сейчас в отношении «степени коррумпированности» судебной системы страны. Согласно полученным данным, 56% респондентов уверены, что «большинство судей» в России берут взятки. И лишь 21% процент опрошенных считает, что российские судьи в основном не подвержены коррупции, сообщает Voice of America.
Такие результаты заставили бы серьёзно задуматься судей в любой стране, подчёркивается в статье. Причём по российским меркам это можно считать «прогрессом», отмечают авторы — учитывая, что в ходе аналогичного опроса в 2004 году уверенность в том, что российские судьи берут взятки, выразили 67% респондентов.
 
Но хотя за 13 последние лет мнение о распространённости коррупции среди судей в России изменилось в лучшую сторону, в то же время увеличилось число россиян, полагающих, что российские суды сейчас «работают хуже, чем несколько лет назад». Если в 2004 году так думали 17% опрошенных, то в 2017 — уже 20%, и на общем фоне это выглядит «парадоксально», пишет Voice of America.
 
Возможно, некоторое объяснение «противоречивости» мнений россиян о судебной системе можно найти в ответе на вопрос социологов о том, должны ли российские суды быть независимыми от руководства страны, предполагают авторы. Хотя положение о независимости судебной системы заложено в Конституции Российской Федерации, 45% опрошенных заявили, что судьи должны «подчиняться» руководству государства — и ровно столько же респондентов считают, что суды должны оставаться независимыми, сообщается в статье.
 
Почему же в России думают о судьях как о коррупционерах, и что влияет на создание такого мнения? На эти вопросы в интервью Voice of America ответили российские эксперты по судебной системе. Федеральный судья в отставке и член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Пашин уверен, что на судей во многом переносится «негативное мнение» российских граждан обо всей государственной машине: «Здесь причина — в экстраполяции, люди сталкиваются с нарушением закона и со взяточничеством, когда идут к чиновнику, поэтому считают, что и судьи — такие же. Вряд ли все эти 56 процентов знакомы с судебной системой лично и имели какую-то тяжбу. На самом деле, судебная система, как мне кажется, меньше коррумпирована по сравнению с другими отраслями государственного управления».
 
По его словам, разговоры в коридорах судов о том, что многие адвокаты якобы «несут судьям конверты с деньгами», чтобы решить дело в пользу своих подзащитных, по большей части не имеют реальных подтверждений. В то же время сама судебная система России никак не борется с этим «предубеждением» граждан, считает Паршин: «Судьи выносят неправосудные решения, хотя и не за деньги, а из страха за свою судьбу. Потому что если судья кого-то оправдывает и проявляет мягкость, то его самого начинают считать взяточником сотрудники прокуратуры, следствия и ФСБ, он попадает в чёрный список, и на его карьере можно поставить крест». По мнению эксперта, зачастую россиян заставляет «думать плохо» общий «обвинительный уклон» российского правосудия и та среда, из которой выходят судьи. «Поскольку в судьи дорога либо из секретарей судов, либо из карательных структур, в частности, из прокуратуры, из оперативных работников, следователей — то естественно, что они, надев судейские мантии, думают, что другие люди находятся на свободе из-за их недоработки. Это коррумпированность другого рода, отличная от взяточничества, коррумпированность корпоративной солидарностью с теми, кто работает на обвинение», — подчеркнул Паршин в интервью Voice of America.
 
Как считает бывший старшина Гильдии судебных репортёров России Леонид Никитинский, который сейчас работает обозревателем «Новой газеты», проблема заключается в том, что российская судебная система не хочет «исправлять свои ошибки». А если это всё-таки происходит, как в случае с нашумевшими недавно делами Ильдара Дадина или Оксаны Севастиди, то эти ошибки исправляются не самой судебной системой, а под нажимом извне, отметил Никитский: «Конституционный суд «поправил» по Дадину, президент «поправил» по Севастиди, а суды упорствуют в своих ошибках». В качестве подтверждения своей идеи о том, что «ошибочные» решения судей также отражаются на мнении российских граждан о судебной системе, эксперт привёл данные из того же январского опроса, согласно которым 43% россиян ответили, что в стране часто выносятся «несправедливые приговоры» — и только 29% считают, что они выносятся редко.
 
По мнению Никитского, во всех странах бывшего СССР «с авторитарными режимами» суд вообще является противоположностью той независимой ветви власти, в качестве которой он, как правило, упомянут в законе. Россия и её соседи переняли из советских реалий такую практика, когда пирамида правосудия «перевёрнута». И если в «нормальном европейском понимании» у этой пирамиды суд находится наверху и главнее всех, то есть, главное решение принимает судья — то у нас ещё со времён советской власти всё сложилось наоборот, и судейская независимость — это «чистая формальность», пояснил эксперт. Суд в этом варианте формально играет роль ОТК (отдел технического контроля на советских предприятиях) и просто «штампует» обвинительные решения власти. По словам Никитского, это отличает российскую судебную систему, скажем, от США, где к судье «по определению» просто невозможно найти «неформальный» подход. В то время как в России ситуация обстоит иначе, и многие граждане «смутно это понимают», что отражается в итоге и на результатах опроса об отношении к судебной система в стране, заключил эксперт в беседе с корреспондентом Voice of America.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

326
Похожие новости
17 октября 2017, 22:15
17 октября 2017, 17:00
17 октября 2017, 22:15
17 октября 2017, 12:00
16 октября 2017, 15:30
16 октября 2017, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 10:30
11 октября 2017, 00:30
12 октября 2017, 12:15
11 октября 2017, 18:15
13 октября 2017, 15:30
12 октября 2017, 09:15
14 октября 2017, 12:15