Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Военная база в Белоруссии для России бессмысленна

Вопрос размещения в Белоруссии российской военной базы никогда не стоял, для этого нужно межправительственное соглашение, а его нет, сообщил российский посол в Минске Александр Суриков. Так он объяснил коллизию вокруг базы, которую вроде бы хочет Россия и против которой постоянно выступает Лукашенко. Нужно ли на самом деле Москве дополнительное военное присутствие в Белоруссии?

Разговоры о якобы размещении на территории Белоруссии базы российских ВВС – древняя сага, возраст которой скоро приблизится к десятилетию.

Белорусский лидер давно и успешно играет словами, то опровергая сам термин «база», то несколько его видоизменяя. Больше всего Минску нравится ситуация, когда Россия передает Белоруссии пару десятков современных самолетов, которых Лукашенко не хватает для осознания себя как полноценного главнокомандующего армией. Конституция Белоруссии не предусматривает размещение иностранных военных баз, поскольку стремится к нейтралитету, хотя сейчас все это выглядит несколько странно. Следовательно, требуются некие серьезные дипломатические обоснования для того, чтобы строить на территории Белоруссии некую военную инфраструктуру, подчиненную Москве. Таких оснований, например, хитроумно составленного межправдоговора, нет и не предвидится.

Между тем Россию и Белоруссию связывают множество военных обязательств, в том числе и в рамках ОДКБ, что само по себе ставит под сомнение юридический нейтралитет Минска. Российская и белорусская армия регулярно участвуют в совместных учениях. Существуют совместные военные планы и программы, а белорусская армия регулярно пополняется за счет российской техники. А статус расположенных на территории Белоруссии российских военных объектов (радиолокационная станция раннего предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах и узел дальней связи в ВМФ в Вилейке) регулируется специальными договорами. Эти договоры, если вдуматься, также не слишком соответствуют юридическим требованиям Белоруссии, но это никого никогда не смущало.

Новый виток разговоров о «базе российских ВВС» начался после того, как в 2013 году на постоянной основе на дежурство в Западной Белоруссии заступило российское авиакрыло. Предполагалось, что к 2015 году это будет уже целый авиаполк с российскими экипажами и обслуживающим персоналом. Тем не менее все это время Лукашенко последовательно отвергал всякие разговоры о «базе», несмотря на то что по факту российские истребители патрулировали белорусские границы, как границы СНГ, в ответ на усиление военно-воздушной группировки НАТО в Польше и Литве. Для охраны границ СНГ Белоруссии были переданы системы С-300.

А, собственно говоря, больше ничего и не надо. Для охраны границ СНГ при нынешнем соотношении сил этого достаточно, а территория Белоруссии не настолько большая, чтобы искать на ней место для какой-то еще базы. Глубина проникновения или подлетное время в данном случае никакого значения не имеют. Инфраструктуры и так достаточно, включая и системы Московского оборонительного района. Создавать дополнительные затратные системы на территории Белоруссии – лишняя трата денег и дипломатического потенциала.

И так известно, что для Минска все эти разговоры о российских «базах» – только инструмент для манипуляции общественным мнением и аргумент в дипломатических играх. Белоруссия откровенно выманивает у Москвы разнообразные экономические преференции в ответ на почти мифическое «прифронтовое состояние». Ни о каком прямом военном столкновении с НАТО на территории Восточной Европы, слава богу, речь не идет, и, следовательно, превращение Белоруссии или Польши в зону боевых действий не предвидится. Но все-таки нет и никакой необходимости размещать возле польской границы какую-то новую сложную систему, за которую Александр Григорьевич наверняка потребует плату, как за базу на Луне. И еще немного беспошлинной нефти. Чтобы тут же перепродать ее в Польшу, как это и было все последние 20 лет.

С практической точки зрения было бы куда эффективнее не тратиться на излишние базы, а попытаться подтянуть белорусскую армию до современного уровня. Это не нарушило бы суверенитет Белоруссии, но по крайней мере избавило бы от постоянных сомнений в том, что некое громоздкое и очевидно устаревшее образование под громким названием «белорусская армия», гордящееся тем, что ни в каких боевых действиях не участвовало, просто не развалится на части при первом же кризисе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1222
Похожие новости
13 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 14:45
14 декабря 2017, 17:45
16 декабря 2017, 09:30
13 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 15:45
13 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 15:45
15 декабря 2017, 10:00
15 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 07:30
14 декабря 2017, 15:30