Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ ТУРЦИИ В СИРИИ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЭСКАЛАЦИИ КОНФЛИКТА

Турецкая общевойсковая группировка вошла на территорию Сирии. Военная операция под названием «Щит Евфрата» началась в 4 утра 24 августа при поддержке авиации международной коалиции во главе с США. Турецкие власти заявили, что цель кампании – освободить сирийский Джараблус от террористов группировки ИГ.

«События в Джараблусе – это вопрос нашей национальной безопасности. Турция не может допустить, чтобы он оставался в руках ИГ. Если бы в Сирии не было гражданской войны – не возникла бы и сама террористическая группировка. Турция работает в международной коалиции, чтобы забрать из рук ИГ Джараблус и (иракский) Мосул», — заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Собственно говоря, турки взяли Джараблус под контроль меньше чем за сутки с момента начала интервенции. Турецкие СМИ сообщили, что во время операции были уничтожены по меньшей мере 70 целей. По данным военных источников, потерь среди личного состава ВС Турции нет. Погиб один боец ССА.

Вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара также не может допустить, чтобы ее 911-километровую границу с Сирией с сопредельной стороны контролировали силы самообороны сирийских курдов.

«Мы всегда говорили о создании зоны безопасности на севере Сирии. Сейчас необходимо снова рассмотреть этот вопрос. Турция выступает за сохранение территориальной целостности Сирии и политическое урегулирование в ней. Должно быть создано правительство, в котором будут представлены все этносы и группы Сирии, но при этом ни одна из групп не должна доминировать», — добавил Куртулмуш.

Между тем Дамаск осудил вторжение турецких танков и бронетехники на свою территорию и считает эти действия нарушением суверенитета. В МИД Сирии подчеркнули, что борьба с терроризмом должна вестись только в координации с официальными властями.

«То, что происходит в Джараблусе, не является борьбой с терроризмом, как заявляет Турция, в связи с чем Сирия требует от ООН прекратить эту агрессию и принять действия согласно закону и уважать независимость и целостность государства», — говорится в заявлении.

Между тем, Анкара придерживается прямо противоположного мнения. Освобождение города Джараблуса от боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ – ред.) станет поворотной точкой в борьбе с этой группировкой, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Эксперты, однако, считают, что главной целью турков являются вовсе не фундаменталисты. Они обращают внимание на поставленное Чавушоглу условие о том, что силы самообороны сирийских курдов должны быть выведены с западного берега реки Евфрат на восток, иначе Анкара примет необходимые меры. Курды – вот кого на самом деле преследует Эрдоган, полагают аналитики.

Собственно говоря, курды вполне осознают серьезность своего положения и призывают международное сообщество остановить Эрдогана.

Курдская партия «Демократический союз» считает начатую Турцией в среду операцию по зачистке сирийского города Джараблус попыткой оккупации и призывает немедленно вывести турецкие войска с территории страны, заявил агентству Sputnik представитель этой партии во Франции Халид Иса. В противном случае споксмен пообещал, что курды сами выгонят турок с их территории.

Международное сообщество должно осудить действия Турции в Сирии и не допустить «второго Северного Кипра», говорится в официальном заявлении представительства сирийского Курдистана в Москве, поступившем в РИА Новости.

Турецкая операция по зачистке Джараблуса, по мнению авторов документа, «является своего рода местью за взятие города Манбидж Сирийскими Демократическими Силами (основу которых составляют курды)».

Кроме того, в заявлении московского представительства Сирийского Курдистана сказано, что в атаке на город Джараблус принимали участие террористы «Джебхат ан-Нусра» и других подобных группировок.

Историческая параллель с Кипром, которую проводят курды, связана с тем, что в 1974 году он оказался де-факто разделен после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь с 20 на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Анкара.

В общем, ясно, что по доброй воле курды не выполнят требований Анкары и не покинут районы Сирии к западу от Евфрата.

«Это курдские районы, освобожденные курдами в кровопролитных боях от террористов. Почему мы должны уходить оттуда по требованию Турции? Турция незаконно вторглась на север Сирии и теперь диктует свои условия», — заявил РИА Новости представитель сирийской Партии демократического союза в Москве Абд Салам Али. При этом он не исключил прямых столкновений турецкой армии и курдского ополчения.

Интересно, кстати, что отряды курдской милиции «пешмерга» тренируют американские инструкторы. Как выяснилось в среду, американцы участвуют и в авиационной поддержке турецкого наступления. Если турки и курды все-таки начнут между собой прямые боевые действия, это поставит Вашингтон в странное положение. Ведь американская авиация должна будет сбрасывать бомбовый груз на головы своих соотечественников, не успевших или не имеющих права по контракту оставить своих подопечных и поскорее унести ноги с поля боя. А даже если американские инструкторы и не встанут в курдские боевые порядки, им будет крайне неуютно среди вооруженных людей, только что потерявших своих однополчан под американской бомбежкой.

О том, что главная цель турок — не допустить создания автономного курдского образования, говорят многие эксперты.

Отправка Турцией танков в Сирию стала «поворотным пунктом в турецкой политике», утверждает эксперт по Сирии Гюнтер Майер в своем интервью швейцарской газетеTagesanzeiger. Это стало «первым применением сухопутных сил. Ранее в возглавляемой США коалиции против террористической организации «Исламское государство» все ограничивалось авиаударами и артобстрелами».

«Перейти к действиям Анкару заставил недавний теракт в турецком городе Газиантеп, который по официальным данным был совершен террористической организацией, а также очевидные обстрелы ИГ турецких приграничных поселений», — отмечает политолог. Тогда турецкий президент Эрдоган, как напоминает издание, пообещал «покончить с угрозой, исходящей от террористов».

«Но для Эрдогана террористами являются как ИГ, так и курдские отряды народной самообороны (YPG), — подчеркивает Майер. — И первоочередной целью Турции является недопущение создания автономного курдского образования на южной границе Турции. Борьба с ИГ является скорее второстепенной целью».

Тем более что ранее Турция, как напоминает эксперт, делала все возможное для поддержки ИГ: «Джихадисты и вооружение проникали к террористам при бездействии и осведомленности турецких спецслужб. Более того, турецкое правительство допустило контрабанду нефти и лечило раненых исламистов в приграничной больнице. Уже тогда Турция была заинтересована в том, чтобы ИГ получил контроль над курдскими территориями на севере Сирии».

Истинной целью операции Турции в Сирии является противодействие курдам, а президент Иракского Курдистана Масуд Барзани поддержал ее, потому что заинтересован в ослаблении сирийской курдской партии Демократического Союза, считает представитель партии в Москве Абд Салам Али.

Ранее президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что Турция и Иракский Курдистан пришли к соглашению по стратегии борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

«Сейчас и Барзани, и (вице-президент США) Джозеф Байден находятся в Анкаре. Конечно, это не случайное совпадение – их визиты и начало операции турок в Сирии», — отметил Абд Салам Али. По мнению курда, у Барзани своя роль. «Его, видимо, для того и пригласили в Турцию, чтобы он сделал такое заявление», — считает политик.

«Когда Джараблус был под властью ИГ, это не представляло никакой опасности и интереса для Турции. ИГ никогда не нападало на Турцию и не обстреливало ее территорию», — напомнил Абд Салам Али. По его мнению, все делается для того, «чтобы курды ничего не получили». «В планах курдов было взятие Джараблуса под свой контроль. Это стратегический город на границе с Турцией, кроме того, курды заинтересованы в соединении всей своей территории, а Джараблус – ключ к этому», — отметил Абд Салам Али.

«Что будет дальше, пока можно только гадать – возможно, лояльная Барзани курдская пешмерга собирается вмешаться в происходящее. Все станет понятно в ближайшие пару дней», — сказал представитель партии Демократического Союза (PYD) в Москве Абд Салам Али.

По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности академического Института мировой экономики и международных отношений Владимира Сотникова, операция Турции связана с действиями курдов, которых поддерживает Вашингтон в их борьбе с боевиками группировки ИГ.

«Мне кажется, что шансы на успех довольно высоки, потому что турецкая армия, несмотря на чистки, которые были после провала путча, — это хорошо мобилизованная армия, и тем более Турция постоянно мониторит ситуацию на своих границах. Но они были еще выше, если бы Эрдогану удалось, может, при посредничестве Вашингтона как-то договориться с курдами», — заявил Сотников РИА Новости.

При этом востоковед отметил, что Анкаре необходимо решить вопрос ее отношения к курдским военным формированиям, которые борются против ИГ.

«Если турки смогли бы договориться с курдами о том, что они действуют как союзники в этой борьбе, это устроило бы, кстати, Вашингтон. Наверняка, одной из целей визита Байдена в Турцию была попытка договориться, что турки не будут ставить палки в колеса курдским операциям», — подчеркнул эксперт.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что, наоборот, Турция пытается не допустить дальнейшего укрепления курдов как борцов с «Исламским государством», а значит, Анкара не станет и пытаться договориться с курдами. «Турция и ранее неоднократно заявляла о том, что она готова к вводу своих войск на территорию Сирии», — сказал он. По его мнению, решение об операции, вероятно, принималось в связи с произошедшими в Турции терактами.

«Действия Турции направлены на то, чтобы предотвратить развиваемые курдскими силами успехи», — сказал Долгов.

Как он отметил, Анкара независимо от результатов операции вряд ли будет развивать свое военное присутствие в Сирии, но действия Турции там могут иметь успех. «Турецкая армия достаточно сильная, в составе НАТО она считается второй по боеспособности после американской», — отметил эксперт.

«Эта операция все-таки локальная, здесь нужно знать конкретные военные цели. Успех может быть только локальным, я не думаю, что Турция будет развивать свое военное присутствие в более крупных масштабах», — сказал он.

Наземная операция Турции выводит сирийский конфликт на новый уровень, пишет Tagesspiegel.

«На первый взгляд, складывается весьма противоречивая ситуация. Турецкое руководство, похоже, добилось в военном плане того, к чему стремилось и чего требовало от международного сообщества последние лет пять: создания буферной зоны на сирийской границе. Для этого, однако, Анкаре пришлось коренным образом пересмотреть свою политику по Сирии. В течение многих лет президент Эрдоган и его правительство демонизировали сирийского президента Асада в надежде на скорейшее свержение последнего. Теперь же премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявляет о том, что Асад может остаться в президентском кресле даже при том, что у него нет будущего на этом посту. Тем самым Анкара корректирует свою позицию в соответствии с курсом Вашингтона и Москвы. Что касается отношений с Россией, то, извинившись за сбитый российский бомбардировщик, Эрдоган освободил путь для военной операции Турции в Сирии. Без нормализации отношений с Путиным турецкой армии вряд ли удалось бы избежать риска в случае наступательной операции быть атакованной русскими с воздуха», — анализируют ситуацию авторы публикации Кристиан Бёме и Маркус Бернат.

К наземной наступательной операции в Сирии Турцию подтолкнул недавний теракт в Газиантепе, турецком городе на границе с Сирией. Теракт, унесший жизни 54 человек и организованный, по всей видимости, ИГ, в очередной раз продемонстрировал: «у Турции серьезные проблемы с терроризмом и два заклятых врага — Рабочая партия Курдистана (РПК) и ИГ. Курдские боевики несколько лет с оружием в руках добиваются создания собственного государства», — констатируют авторы.

Что касается ИГ, то джихадисты объявили войну Турции около года назад. Изначально Эрдоган поддерживал исламистов в борьбе с Асадом. Однако теракт в приграничном Суруче, в котором Анкара обвинила ИГ, положил конец этому негласному альянсу, говорится в статье.

Анкара пытается оттеснить ИГ из стокилометровой приграничной зоны между Джераблусом и Азазом и разместить там формирования Свободной сирийской армии. «Тем самым Турция планирует предотвратить объединение курдских группировок и получить контроль над большей частью турецко-сирийской границы», — поясняет Tagesspiegel.

Как отмечают авторы публикации, решающим для США является тот факт, что Турция оттесняет ИГ от границы. Правда, в планы Вашингтона не входят действия Турции, направленные против курдских боевиков PYD. Курды, указывает издание, представляют собой важнейших партнеров США в борьбе с ИГ. В этой связи Вашингтон демонстрирует попытки пойти навстречу чаяниям Эрдогана и делает присутствие PYD в приграничных районах практически незаметным. Вполне допустимо, что PYD получит на этой неделе город Хасаку в качестве «последнего подарка» в обмен на отказ от дальнейшего расширения зоны своего влияния в Сирии.

Эксперты едины в том, что наземная операция турецкой армии еще больше усложнит положение сотен тысяч беженцев на сирийско-турецкой границе. Кроме того, аналитики допускают эскалацию сирийского конфликта, выходу его на новый уровень и серьезнейшую дестабилизацию региона. Сбудутся ли их опасения, зависит от планов Анкары и целого ряда случайных факторов, которые часто играют в условиях военного хаоса решающую роль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

729
Похожие новости
01 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:00
26 ноября 2016, 11:30
28 ноября 2016, 17:00
26 ноября 2016, 11:30
30 ноября 2016, 18:15
30 ноября 2016, 11:00