Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ ВАШИНГТОНА ДЕСТАБИЛИЗИРУЮТ ОБСТАНОВКУ НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Обострение обстановки на Корейском полуострове грозит дестабилизацией во всей Юго-Восточной Азии. По мнению многих экспертов, даже если две Кореи на самом деле не готовы начать боевые действия друг против друга, нагнетание милитаристской истерии неизбежно «заводит» ситуацию в целом; свою воинственность спешат продемонстрировать все сколько-нибудь весомые региональные игроки.
 
На днях Северная Корея пригрозила нанести превентивный ядерный удар по вооруженным силам «южан» и американцев в случае «признаков» агрессии против Пхеньяна. Такова реакция КНДР на совместные американо-южнокорейские учения Ulji Freedom Guardian(«Ыльчи – Фридом гардиан», UFG).
«Ядерные фанатики должны уяснить, что если будут хоть малейшие агрессивные признаки посягательства на находящиеся под нашим суверенитетом земли, морское или воздушное пространство, ядерный превентивный удар нашего типа превратит в пепелище цитадель провокаторов», – в таком цветастом стиле выдержано заявление руководства генштаба северокорейской армии.
«Наши революционные вооруженные силы будут и впредь еще выше держать смертельные штыки, для того чтобы навсегда положить конец проискам американского империализма и южнокорейских марионеток по развязыванию ядерной войны», – говорится в документе.
«Ситуация на Корейском полуострове настолько напряженная, что в любой момент может начаться ядерная война», – подчеркнул представитель официального Пхеньяна.
Он определенно боится американцев, в особенности, когда они в непосредственной близости от границ КНДР отрабатывают нанесение ударов по ядерным и ракетным объектам «северян». В учениях задействованы 25 тысяч американских военных и 50 тысяч южнокорейских. Также к маневрам привлекли представителей Австралии, Канады, Колумбии, Дании, Франции, Италии, Филиппин, Великобритании и Новой Зеландии. Формально учения UFG направлены «на повышение степени готовности союза Кореи и США и на поддержание стабильности на Корейском полуострове».
Крайнюю степень беспокойства разделяют и по другую сторону демаркационной линии. В Сеуле заявили о возможности провокаций. Южнокорейские власти «призывают всех граждан быть начеку и сотрудничать с правительством, если это потребуется».
Надо напомнить, что год назад примерно в это же время в демилитаризованной зоне между двумя корейскими государствами произошел инцидент, который чуть не перерос в серьезное вооруженное столкновение. Обе стороны обвинили друг друга в артобстрелах, стали угрожать друг другу военными ударами, и только путем напряженных переговоров удалось на некоторое время уладить конфликтную ситуацию.
С начала этого года КНДР провела четвертое ядерное испытание и несколько пусков баллистических ракет под предлогом защиты от угрозы со стороны США, которые на постоянной основе держат на юге Корейского полуострова 28 тысяч военнослужащих. Несмотря на санкции со стороны СБ ООН и ряда отдельных стран, Пхеньян неоднократно заявлял, что ядерные и ракетные разработки будут продолжены.
Совсем недавно появились сведения, что КНДР возобновила переработку ядерного топлива для производства оружейного плутония на экспериментальном ядерном реакторе в Йонбене к северу от Пхеньяна. Это первое официальное подтверждение производства плутония для ядерных боеприпасов в Северной Корее после перезапуска реактора в 2013 году.
В Институте ядерных исследований КНДР заявили, что для производства ядерных вооружений «может быть использован и обогащенный уран”. В институте также подтвердили, что КНДР достигла задачи «миниатюризации, облегчения и диверсификации» ядерных боеголовок. Однако конкретное количество полученного плутония и обогащенного урана не раскрывается.
Как отмечает японское агентство Киодо, это подтверждает недавние аналитические данные США о том, что КНДР в ближайшие месяцы и даже недели будет в состоянии производить оружейный плутоний.
Реактор в Йонбене в 100 километрах к северу от Пхеньяна был заморожен по договоренности, достигнутой на шестисторонних переговорах в Пекине с участием дипломатов России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии. Переговоры, которые были начаты в 2003 году, зашли в тупик к 2009 году.
Таким образом, «северяне» боятся американцев, «южане» боятся «северян», но и американцы сильно «мандражируют», будучи уверенными, что время для предупреждения возможной ядерной атаки Пхеньяна значительно сократилось.
Как сообщает телеканал CNN, в американской разведке считают, что Пхеньян стал представлять «действительную», а не «теоретическую» опасность. Другой источник уточнил, что у КНДР появилась возможность поставить «под угрозу» США и их союзников.
При этом американцы продолжают реализовывать план по размещению в Южной Корее систем THAAD и в качестве следующего шага намерены оснастить противоракетами военные корабли у берегов Корейского полуострова.
Как сообщает со ссылкой на военный источник сеульская газета «Чунан ильбо», военно-морские силы Южной Кореи заключили контракт с американской компанией Lockheed Martin об оснащении к 2020 году военных кораблей ракетами, способных нанести удар по выпущенным баллистическим ракетам КНДР.
Пока корабли, оснащенные системой раннего предупреждения «Иджис» (Aegis), в том числе эсминец «Седжон Великий», с помощью радара SPY-1D могут засекать ракеты в радиусе тысячи километров, но не способны их сбивать. «Следующий миноносец будет иметь такую возможность», – приводит газета слова своего военного источника.
Предполагается совместить защиту от ракет КНДР с помощью системы THAAD, которую будет размещена в уезде Сонджу провинции Кенсан-Пукто к концу 2017 года, и новых систем «Иджис» на кораблях.
«Чунан ильбо» приводит также слова секретаря «Корейского форума по обороне и безопасности» Син Чон У о том, что на кораблях с системой «Иджис» стоит более мощный радар, чем у THAAD, и если к тому же добавить средства перехвата, то Южная Корея получит «THAAD морского базирования».
Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. Одна батарея стоимостью свыше миллиарда долларов состоит из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок и 48 ракет-перехватчиков с радиусом действия до 300 километров. США разместят противоракеты в 296 километрах к юго-востоку от Сеула.
Если наземная система THAAD будет находиться только на суше, то новые корабли с «Иджис» могут быть легко переброшены в Японское или Желтое море, отмечает пресса. По данным журналистов, боевая система «Иджис» модификации Baseline 9 может быть оснащена стандартными противоракетами SM-3 с дальностью поражения 500 километров.
Все эти военные игры не нравятся остальным региональным игрокам. Россия и Китай считают, что американцы и «южане» наносят ущерб стратегической безопасности соседних стран. Москва и Пекин намерены плотнее координировать свои действия «в связи с новыми неблагоприятными реалиями в развитии ситуации», исходя из того, что «действия США и РК не соответствуют заявленным ими целям».
Китай, в частности, полагает, что американская ПРО может быть использована в качестве аргумента при территориальном споре с его соседями. У Китая и ряда стран региона – Японии, Вьетнама и Филиппин – есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.
Постоянная палата третейского суда в Гааге 12 июля постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии». Кроме того, суд также решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша – кит.) островами не являются и исключительную экономическую зоны не образуют. Китай же ответил, что не считает действительным решение арбитража, не признает и не принимает его.
Месяц назад заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал Фань Чанлун на встрече с советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявил, что китайская армия будет решительно защищать суверенитет и безопасность страны.
Общее напряжение почувствовал и Вьетнам, укрепив позиции на нескольких спорных островах при помощи новых мобильных ракетных пусковых установок. По данным агентстваРейтер, установки способны нанести удары по ряду военных объектов в Китае.
Разведанные, попавшие в руки журналистов, свидетельствуют о том, что в последние месяцы Ханой переправил установки с материка на пять баз, которые находятся на архипелаге Спратли, что может повысить напряженность отношений с Китаем. По данным источников, установки скрыты от воздушного наблюдения и их боеготовность еще не обеспечена, но они могут начать функционировать в течение двух-трех дней. Вьетнамские власти в официальных комментариях отнекиваются от этого. Но эксперты полагают, что «дыма без огня не бывает».
Параллельно стали портится отношения США с Филиппинами. Это произошло после того, как президент страны Родриго Дутерте оскорбил американского посла. По мнению главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, доктора исторических наукЯкова Бергера, выпад президента Филиппин, скорее всего, был спровоцирован.
«США остаются военным союзником Филиппин, они обещали в случае чего защиту. Но недавнее решение Гаагского трибунала относительно притязаний Китая на Южно-Китайское море вызвало не только обострение между США и КНР, но и ситуацию, когда США попытались выстроить страны этого региона в одну линейку под своим командованием. А это, по-видимому, не нравится не только Филиппинам, но и другим союзникам США, и не только им», – отметил эксперт.
В общем, по всему выходит, что США действуют в регионе как слон в посудной лавке. Пытаясь в который раз исполнить роль если не «мирового жандарма», то «мирового управляющего», они только ухудшают положение, используя свое военно-технологическое могущество в качестве рычага, а в качестве точки опоры дня него – доктрину глобального американского превосходства. В результате такой политики отношения разбалансируются сразу в нескольких плоскостях, и регион оказывается в гораздо худшем положении, чем был до их вмешательства.
Подобное повторяется из раза в раз по всему земному шару, куда только дотягивается рука Вашингтона. Было бы гораздо лучше, если бы Белый дом на время ограничил круг своих интересов, и обратился к внутренним проблемам, коих у него немало. Это было бы с пониманием воспринято международным сообществом, и с благодарностью американским народом, уставшим от рисков и потерь вынужденного миссионерства.
http://politanalitika.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

362
Похожие новости
07 декабря 2016, 20:45
06 декабря 2016, 12:45
06 декабря 2016, 16:15
08 декабря 2016, 00:15
06 декабря 2016, 16:15
06 декабря 2016, 23:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 16:15
08 декабря 2016, 00:15
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 13:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 22:15
04 декабря 2016, 11:30
06 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 22:45
04 декабря 2016, 15:31
05 декабря 2016, 01:45
06 декабря 2016, 23:15