Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Военные США: От бесполетных зон Клинтон недалеко и до конфронтации с Россией

Военные аналитики США обеспокоены решимостью кандидата в президенты Хиллари Клинтон установить бесполетную зону над Сирией, сообщает Guardian. По мнению бывших военных, это может привести к военной конфронтации с Россией.

Отставные пилоты, патрулировавшие небо над Боснией и Ираком времен Саддама Хуссейна опасаются, что Клинтон вынудит США установить своего рода бесконечную «воздушную оккупацию». А это может поставить под угрозу жизни американских пилотов и привести к конфликту с российскими военными, которые теперь «гораздо более агрессивны, чем они были прежде».

Отставной морской офицер Джон Кюн надеется, что слова Клинтон – это всего лишь «политическая поза», а если это не так, по его мнению, велика вероятность «катастрофы».

По мнению Дэвида Дептулы, отставного генерал-лейтенанта военно-воздушных сил США, пока не определена стратегия, «трудно высказываться в пользу бесполетной зоны».

Сейчас Россия и Америка в небе над Сирией координируют свои действия, чтобы избежать столкновений. Но, если в 2017 году над Сирией установят бесполетную зону, это приведет к тому, что рядом с американскими окажутся воздушные силы государства, чьи цели прямо противоположны, пишет Guardian. «Никто не знает, ни как отреагируют каждая из сторон, если российский самолет нарушит воздушный кордон США, ни как разрядить напряжение, прежде чем оно перейдет в стадию крупномасштабного столкновения», — отмечает издание.

Джон Кюн, ныне профессор Колледжа Генерального штаба и командного состава Армии США, считает, что конфликт может разгореться по случайности – прямо в воздухе или если Россия или Сирия захватят американского пилота на земле. По его мнению, сейчас бесполетные зоны не принесут «почти ничего хорошего».

Хиллари Клинтон – давний сторонник бесполетных зон над Сирией. Она заявляет, что намерена настаивать на этой точке зрения, чтобы, во-первых, «защитить сирийцев и остановить постоянный отток беженцев» из страны, а во-вторых, чтобы «добиться преимущества и перед сирийским правительством, и перед Россией, чтобы, возможно, провести серьезные переговоры, которые помогут завершить конфликт и перейти на политические рельсы».

Тем не менее, отмечает Guardian, специалистам по вопросам стратегии сложно понять, какое значительное преимущество перед Путиным и Асадом могут обеспечить Америке бесполетные зоны.

«Я не понимаю, как бесполетная зона приведет нас к политическому урегулированию. История не поддерживает эту точку зрения. В Ираке бесполетные зоны были без малого десять лет, но они ничего не урегулировали, — считает Джошуа Ровнер из Южного методистского университета. — Мне бы хотелось, чтобы они давали то преимущество, на которое она надеется, но я не понимаю, почему они станут серьезной угрозой для Асада или Путина. Так мы просто обзаведемся новыми расходами, а пользы получим совсем немного».

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

514
Похожие новости
01 декабря 2016, 09:15
01 декабря 2016, 16:15
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 13:15
02 декабря 2016, 23:45
01 декабря 2016, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 18:00
29 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 16:30
26 ноября 2016, 11:30
28 ноября 2016, 14:00
30 ноября 2016, 10:30
02 декабря 2016, 06:30