Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Военные учения в Крыму: к чему готовится Россия

Россия сегодня активно проводит мероприятия, связанные с ее новой концепцией улучшения возможностей действий российской армии на многих направлениях. Россия изменила подходы к ведению и подготовке боевых действий и готовится к одновременному ведению действий на трех направлениях, в том числе на Черном море.
Учения в Крыму стали отголоском этой стратегии. Стратегия России изменилась, а это, в свою очередь, заставило НАТО пересматривать свои подходы. Россия же пытается совершенствовать свои решения и действия. Учитывая это, любые учения НАТО и России сейчас являются попыткой сбалансировать возможности друг друга.
Следует отметить отдельно, что Россия в формате своей новой концепции «антиэскалации» планирует применение ядерного оружия. Эта новая реальность достойна внимания именно сейчас — на фоне масштабных военных учений НАТО «Удар саблей», которые проходят с 3 по 15 июня в Польше и странах Балтии. В них принимают участие 18 тысяч военнослужащих из 19 государств, из которых 12 тысяч 500 — американцы. К маневрам привлечено более тысячи высокомобильных бронемашин, более 60 вертолетов и полсотни танков. По сути, «Удар сабли» является ответом НАТО на учения России «Запад-2017».
Но теперь все по-другому. Американские аналитические структуры активно изучают украинский опыт и пытаются наложить его на модели военного противостояния с Россией в Европе. Например, вашингтонский исследовательский Центр войны нового поколения NGW (Центр NGW) осуществил серию экспериментов по моделированию возможных боевых действий в Европе, которые должны помочь военным и гражданским органам власти усовершенствовать структуру сил и средств, необходимых для противодействия России.
Предложенные сценарии NGW были созданы с учетом опыта российской аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Выделю ключевые тренды текущих военных рисков для Европы. В 2016 году американский аналитический центр РЭНД (RAND Corporation) опубликовал доклад о том, что НАТО не сможет защитить страны Балтии. По результатам серии военных игр был сделан вывод, что бронетанковым подразделениям российской армии удастся захватить Эстонию и Латвию всего за 60 часов или даже меньше. РЭНД показал, что Соединенные Штаты должны оборонять страны Балтии и сдерживать агрессию против них. Сейчас ситуация изменилась.
Причем как со стороны НАТО и США, так и со стороны России. НАТО усилил свои возможности для защиты стран Балтии. Процесс организации укрепления военных подразделений стран Балтии сократился до нескольких дней, хотя в 2015 году на это потребовалось бы четыре недели. Северо-Атлантический альянс развернул на территории Балтийских стран и Польши усиленные батальоны передового базирования (ПБ), а Латвия и Литва вслед за Эстонией обязались увеличить свои оборонные расходы до 2% ВВП, как того требует НАТО.
Россия также не стоит на месте. Подготовка НАТО к защите своих стран подтолкнула российский генеральный штаб к новыым идеямй и потребностям при планировании военных операций. С точки зрения Москвы, сейчас существует «состояние войны» между Россией и Европейским Союзом и НАТО. При этом Россия имеет обновленные взгляды на то, как оптимально воевать с сытой Европой. Речь идет о «гибридных» действиях со всем тем арсеналом, который уже был апробирован на Украине.
Он охватывает асимметричные невоенные методы; операции по дестабилизации политической и общественной ситуации в странах; финансирование, вооружение и поддержку боевиков; скрытое военное вмешательство и, в случае крайней необходимости, открытое вторжение для оккупации территории и прекращения любого окончательного сопротивления. На каждом из этапов этой многомерной войны Россия хочет сохранять инициативу за собой. Играть первой.
Однако до этапа открытого обострения Генеральный штаб России будет стараться удерживать конфликты на минимально возможном уровне применения силы. Так, как это сейчас происходит на востоке Украины. Российская армия — это уже не советская армия. Россия сделала ставку на создание высокомобильных, гибких сил, которые можно быстро переформатировать в ходе конфликта. На основе анализа военных учений «Запад», которые проводила российская армия, а особенно «Запад-2017», можно утверждать, что Россия отработала как количественные, так и качественно иные модели развития локального военного конфликта в оперативно-стратегического уровня.
Если говорить о количестве, то речь идет о готовности армии РФ к ведению боевых операций на трех стратегических направлениях, в том числе — на Балтийском, Черном и Баренцевом морях. Если говорить о новом качестве, то речь идет об интегрировании ядерного тактического оружия в оперативный план применения ВС РФ на европейском театре военных действий. Как средство для обеспечения военного баланса.
Россия имеет очевидный дефицит личного состава, который необходимо будет задействовать в случае противостояния со всеми потенциальными противниками одновременно. Особенно это касается частей и подразделений сухопутных войск. Поэтому России придется принимать сложные решения, если она захочет снизить риски эскалации в ситуации, когда страны НАТО и ЕС все-таки будут в состоянии мобилизовать силы, которых может быть достаточно для нанесения поражения российским войскам.
Россия будет это делать в рамках так называемой новой концепции «эскалация ради деэскалации». Реализация функции «деэскалации» предполагает реальное применение ядерного оружия как для демонстрации решимости, так и для непосредственного нанесения ядерных ударов по противнику. Эту задачу целесообразно решать с использованием ядерного оружия наименьшей мощности, что должно исключить угрозу обвального обмена массированными ядерными ударами, которые наносятся стратегическими средствами.
Поэтому считается, что Россия будет использовать противоречия между странами НАТО и будет угрожать применением ядерного оружия малой мощности (0,2 Кт). Оно может быть применено для изоляции зоны конфликта и для того, чтобы поколебать решимость сил противника и коалиции продолжать военные действия. В этом случае, как ожидают в РФ, наиболее приемлемым решением для противника станет прекращение военных действий.
При этом Россия использует Украину как испытательную площадку для разнообразных концепций и нового оружия, начиная от атак на компьютерные сети и заканчивая применением термобарических боеприпасов. Использование беспилотных летательных аппаратов дало возможность россиянам концентрировать артиллерийский огонь в нужном месте в течение 15 минут, в то время, как НАТО на это не способно.
Для США и НАТО операции россиян на Украине дают представление о том, как может разворачиваться «гибридная война» на других территориях, включая с Европой. И именно опыт Украины позволяет американцам осуществлять моделирование уже с меньшим количеством ошибок и предположений.
Однако я не могу сказать, что Украина воспринимается ими как первый эшелон обороны от российской угрозы. Польша — да, а мы — нет. При этом не раз повторялось, что российские войска имеют хорошую диспозицию для быстрой атаки на Украину. Подразделения российских сухопутных сил в основном сконцентрированы на территории Западного и Южного военных округов.
Дислокация подразделений Западного военного округа спланирована с учетом противостояния с силами НАТО, однако 20-я Общевойсковая армия и шесть ее боевых полков развернуты в непосредственной близости к границе с Украиной на расстоянии, что позволяет легко нанести удар по Киеву. Операции 20-й Общевойсковой армии могут быть усилены действиями 8-й Общевойсковой армии, которая дислоцируется в Ростове. 8-ю армия было сформирована в 2017 году, а ее штаб расположен менее, чем в 110 км от украинской границы. Сейчас эта армия занимается обучением личного состава к ведению конвенционной войны.
Дислокация российских войск вокруг украинских границ показывает, как в условиях действующей доктрины может выглядеть подготовка к молниеносному вторжению, которое будет осуществляться «парой полков, расположенных в зоне ответственности одного и того же штаба, по отдельным, но сходящимся линиям наступления с хорошо защищенными тылами. И все это в пределах 80 км от границы». Собственно, про эти угрозы нам известно так давно, что даже когда об этом время от времени вспоминает секретарь СНБО или министр обороны, оно уже как-то не тревожит.
А вот когда в Европе начинается большой «движняк» вроде учений «Удар саблей», тебя сразу спрашивают «А зачем это?». Для ответа и описал все указанное выше. США и НАТО пытаются отгородиться от империи зла собственной силой. А мы? Ну, скажу так. Эхо «Удара саблей» почему-то слышно лучше, чем выстрелы и взрывы на своей территории. Потому что мы с этим странным образом, но уже свыклись.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1168
Похожие новости
14 декабря 2018, 13:45
15 декабря 2018, 01:00
15 декабря 2018, 20:30
14 декабря 2018, 05:30
14 декабря 2018, 02:30
15 декабря 2018, 03:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 21:15
10 декабря 2018, 17:30
10 декабря 2018, 03:31
10 декабря 2018, 20:16
10 декабря 2018, 16:45
12 декабря 2018, 11:30
11 декабря 2018, 03:15