Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Военные успехи Путина в Сирии дают ему преимущество в опосредованной американской войне

 

 
 
"The New York Times”, США- 06 августа 2016 г.
"Military Success in Syria Gives Putin Upper Hand in U.S. Proxy War"

Марк Маццетти, Энн Барнард и Эрик Шмитт

ВАШИНГТОН - Сирийская армия шла на дно в прошлом году, при этом тысячи бойцов-повстанцев наступали на районы страны, давно считавшиеся оплотами правительства. Наступлению повстанцев помогали мощные противотанковые ракеты, поставленные Центральным разведывательным управлением и Саудовской Аравией. 

В Вашингтоне распространялись разведывательные оценки обстановки, согласно которым сирийский президент Башар аль-Асад терял свои рычаги власти. Но затем пришли русские и разгромили силы повстанцев, поддерживаемых ЦРУ, посредством воздушной кампании, которая принудила повстанцев к отступлению. И теперь командиры повстанцев, цепляющиеся за осажденные районы разделенного города Алеппо, говорят, что предоставленные ЦРУ противотанковые ракеты у них на исходе. 

Впервые со времен Афганистана в 1980-е российские военные напрямую участвовали в боевых действиях в прошлом году против сил повстанцев, обученных и снабжаемых ЦРУ. Снабжавшиеся Америкой афганские бойцы одержали победу в том конфликте Холодной войны. Но на этот раз развитие событий - пока что - идет иначе.  

"Россия побеждает в опосредованной войне, по крайней мере, в настоящий момент", - сказал Майкл Кофман, сотрудник Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. 

Успехи России на поле боя в Сирии предоставляют Москве, изолированной Западом после аннексии ей Крыма и других посягательств на Украину, новые рычаги влияния на решения о будущем Ближнего Востока.

 

Российский министр обороны Сергей К. Шойгу, в центре, посетил авиабазу в северной Сирии в июне. Российская воздушная кампания против поддерживаемых ЦРУ повстанцев принудила их к отступлению. Фото - Вадим Савицкий/Российское Министерство обороны, через "Рейтер"

Администрация Обамы ведет сейчас переговоры с правительством Владимира Путина о плане обмена разведданными и координации воздушных ударов против "Исламского государства" и других вооруженных групп в Сирии, и г-н Путин пока что добился своих целей в Сирии, не попав в затруднительное положение, как это предсказывали некоторые, включая президента Обаму.  

Но даже г-н Обама выражает осторожность в отношении надежного соглашения с Москвой. "Я не уверен, что мы можем доверять русским или Владимиру Путину", - сказал г-н Обама на пресс-конференции в четверг. "Когда бы вы не пытались договариваться о каком-то соглашении с таким человеком или с такой страной, вам приходится идти на переговоры с некоторым скептицизмом". 

В то же самое время некоторые военные эксперты обращают внимание на то, что г-н Путин взвалил на Россию бремя поддержки сирийской армии, которой трудно самостоятельно победить повстанцев. 

Российская кампания началась в сентябре, после того, как многомесячное наступление поддерживаемых ЦРУ повстанческих групп привело к захвату новых территорий в провинциях Идлиб, Хама и Латакия в северной Сирии. Но есть одна проблема для Вашингтона: эти группы иногда сражались вместе с солдатами "Фронта Нусра", который до недавнего времени официально входил в Аль-Каиду. 

Наступление застало сирийские войска врасплох, вызвав беспокойство в Москве и Дамаске, что правительство г-на Асада, давно поддерживаемое русскими, может оказаться в трудном положении. 

Некоторые из повстанческих групп хвастались в то время, что мощные противотанковые ракеты TOW, предоставленные американскими и саудовскими агентами разведки, стали ключом к их успеху. В течение нескольких лет ЦРУ совместно с разведывательными агентствами нескольких арабских государств обучало и вооружало повстанцев на базах в Иордании и Катаре, а сауды финансировали большую часть этой операции.   

Представитель ЦРУ отказался дать комментарии о любой американской помощи сирийским повстанцам. 

Но подполковник Фейрс аль-Байюш, бывший авиаинженер, возглавляющий повстанческую группу "Ферсан аль-Хак", сказал в интервью в мае 2015 года, что его группа получает новые поставки противотанкового оружия, как только ракеты заканчиваются. 

 


Поддерживающие Асада сирийцы приветствуют российскую автоколонну рядом с городом Хама в мае. Фото - Василий Максимов/Agence France-Presse - Getty Images

"Мы просим боеприпасы и ракеты, и мы получаем больше, чем запрашиваем", - сказал он. 

И все же наступление также создало проблемы для беспокойного множества повстанческих группировок, так как оно позволило "Фронту Нусра" получить контроль над большим количеством районов северной Сирии. Администрация Обамы официально запретила передачу оружия или обучение любых бойцов "Нусры". Но группа временами проявляет больше мастерства против сил сирийского правительства, чем подконтрольные ЦРУ силы.

Более того, они показали, что они могут и уничтожат или отодвинут на второй план поддерживаемых ЦРУ повстанцев, которые не соглашаются на заключение союзов на поле боя. Москва привела успехи "Фронта Нусра" на поле боя, чтобы обосновать свое военное вмешательство в Сирии как кампанию по борьбе с терроризмом - даже если ее главной целью было оказать поддержку армии г-на Асада против всех повстанческих групп, включая поддерживаемых ЦРУ повстанцев.

Русские начали быстрое военное усиление в сентябре и запустили воздушную кампанию, целью которой были сирийские повстанческие группы, представлявшие собой наиболее непосредственную угрозу для правительства г-на Асада, включая некоторые обученные ЦРУ группы. К середине октября Россия довела количество воздушных ударов почти до 90 в некоторые дни.     

Около 600 российских морских пехотинцев приземлились в Сирии с задачей защищать основную авиабазу в Латакии; эти наземные войска выросли до около 4000 человек по всей Сирии, включая несколько сот военнослужащих сил специального назначения.

Российской интервенции потребовалось некоторое время, чтобы оказать значительное влияние на сирийский фронт, что побудило г-на Обаму предсказать, что Москва может увязнуть в своем собственном ближневосточном конфликте. 

"Попытка России и Ирана оказать поддержку Асаду и попытаться умиротворить население просто приведет их к тому, что они увязнут в трясине, и это не сработает", - сказал г-н Обама на пресс-конференции в октябре. "И они будут находиться там долгое время, если не изберут иной путь".

ЦРУ предприняло ответные меры на российскую интервенцию, направив несколько сотен дополнительных ракет TOW своим подконтрольным силам. Один командир повстанцев, говоривший на условиях анонимности из-за угроз от более радикальных групп в коалиции повстанцев, сказал в октябре, что его группа могла получать в то время столько ракет, сколько хотела. 

"Это как карт-бланш", - сказал он. "Просто вписывайте цифры". 

Однако российская огневая мощь со временем сокрушила повстанческие группы на севере. К началу этого года атаки российских бомбардировщиков дальнего действия, истребителей, боевых вертолетов и крылатых ракет позволили сирийской армии обратить вспять продвижение повстанцев - и захватить районы рядом с турецкой границей, которые, как многие думали, правительство никогда не сможет вернуть под свой контроль.

Поток оружия от ЦРУ продолжился, но этого оружия оказалось слишком мало в условиях российской наступательной операции. 

Джеффри Уайт, бывший офицер Разведывательного управления МО США, который изучает сейчас Сирию в Вашингтонском Институте по ближневосточной политике, сказал, что русские создали действенную разведывательную сеть в Сирии, что дает им лучшее понимание местности и расположения сил повстанцев. Это позволяет российским войскам наносить точные удары, что делает их более эффективными против повстанцев. 

Дисбаланс был особенно острым в последние несколько месяцев, когда сирийские правительственные войска при российской поддержке заблокировали удерживаемые повстанцами части Алеппо. Потеря плацдарма в Алеппо, когда-то крупнейшем городе Сирии, станет большим ударом по повстанцам.

Сирийские и российские военные самолеты осуществляют неизбирательные бомбежки Алеппо, включая атаки на шесть госпиталей внутри и рядом с городом в последнюю неделю, согласно заявлению "Врачей за права человека". 

"С июня месяца мы видим увеличение сообщений об атаках на гражданских в Алеппо и ударах по оставшейся в регионе медицинской инфраструктуре", - сказал Уидней Браун, директор программ этой группы. "Каждая такая атака является военным преступлением".

Группы повстанцев добились в последние дни удивительных успехов в новом наступлении, пытаясь прорвать сирийские военные рубежи, окружающие Алеппо, но если это закончится неудачей, то повстанцы внутри города столкнутся с выбором - либо выдержать осаду, либо сдаться.  

 

Поиск выживших после российских воздушных ударов по удерживаемому повстанцами сирийскому городу Идлиб в мае. Фото - Халил Ашави/Reuters

В недавних интервью командиры повстанцев рассказали, что поток иностранного оружия, необходимого для прорыва блокады, замедлился. 

"Мы используем большую часть нашего оружия в битве за Алеппо", - сказал Мустафа аль-Хусейн, член "Сукур аль-Джабал", одной из поддерживаемых ЦРУ групп. Он сказал, что поток оружия группе уменьшился в последние три-четыре месяца.

"Теперь мы стреляем из него, только когда это очень необходимо", - сказал он. 

Другой командир, майор Муса аль-Халад из "Дивизиона 13", поддерживаемой ЦРУ повстанческой группировки, действующей в Идлибе и Алеппо, сказал, что его группа не получает ракеты уже две недели.

"Мы направили запрос на получение противотанковых ракет TOW для фронта Алеппо", - сказал он, но ответом было, что на складах ракет нет. 

Руководители повстанцев и военные эксперты говорят, что самой ключевой опасностью, пожалуй, является то, что могут быть отрезаны пути снабжения из Турции, которые весьма важны для поддерживаемых ЦРУ повстанцев. 

"США делают ровно столько, сколько нужно, чтобы успокоить своих союзников и партнеров и сказать, что они что-то делают, но не стремятся сделать то, что необходимо для изменения ситуации на поле боя", - сказал Эмиль Хокайем, аналитик по Ближнему Востоку в Международном институте стратегических исследований и критик Асада. 

Г-н Путин добился многих из своих более широких целей - поддержать правительство г-на Асада, сохранить доступ к давней российской военно-морской базе на Средиземном море и использовать Сирию как опытный полигон для самых современных российских военных технологий.

Некоторые военные эксперты по-прежнему удивлены, что г-н Путин предпринял рискованный шаг прямых боевых действий против обученных и оснащенных американцами сил, но они также считают, что его рискованная игра в Сирии, по-видимому, приносит результат. 

Это тот вид боевых действий эпохи Холодной войны, в который г-н Обама не хотел вступать в октябре, как он утверждал. 

"Мы не собираемся делать из Сирии опосредованную войну между Соединенными Штатами и Россией", - сказал он. "Это не какое-то шахматное соревнование супердержав".

Марк Маццетти и Эрик Шмитт сообщали из Вашингтона, а Энн Барнард - из Бейрута, Ливан. Карам Шумали помогал с сообщениями из Стамбула, Маер Саман из Бейрута и Стивен Ли Майерс из Вашингтона. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

938
Похожие новости
02 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:30
30 ноября 2016, 11:30
03 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 01:15
01 декабря 2016, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:30
27 ноября 2016, 22:51
02 декабря 2016, 14:30
26 ноября 2016, 22:40
29 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 06:30