Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Voice of America: Россия не позвала США на конференцию по Афганистану

На этой неделе в Москве пройдёт конференция по урегулированию конфликта в Афганистане, в которой примут участие представители Афганистана, Пакистана, Китая, Индии и Ирана. Как пишет Voice of America, усилия Москвы с самого начала вызывали противоречивую реакцию: в конференции будут участвовать региональные заинтересованные стороны, но не будет представителей США или НАТО, что вызвало предположения, будто Россия больше заинтересована в подрыве позиций США, чем в решении региональных проблем.

«Учитывая, насколько тревожна ситуация в Афганистане, любые поиски регионального урегулирования военного конфликта со стороны внешних игроков должны приветствоваться», — считает заместитель директора по Азии в вашингтонском Центре Вильсона Майкл Кугельман, однако вопрос заключается в том, чего пытается достичь Россия. 

«Действительно ли она искренне пытается собрать ключевых игроков для выработки действенного плана прекращения войны? Или она просто пытается усилить свою роль в Афганистане, чтобы подорвать влияние США?» — продолжает эксперт.
 
Однако другие аналитики оценивают предстоящую встречу более оптимистично.
 
«Эта рамочная структура включает всех региональных игроков, которые имеют серьёзные интересы в Афганистане», — считает Амина Хан из Института стратегических исследований в Исламабаде — пакистанском правительственном исследовательском центре.
 
«Терроризм  глобальное явление, но я считаю, что страны региона должны играть более активную роль», — добавляет она.
 
Как продолжает Voice of America, на последней трёхсторонней встрече Россия делала основной акцент на присутствии группировки «Исламское государство»* в восточных районах Афганистана. Москва не хочет, чтобы группировка распространила своё влияние на мусульманское население кавказских стран, граничащих с Россией.
 
При этом генерал Джон Николсон, командующий силами США и НАТО в Афганистане, недавно заявил на слушаниях в комитете сената по вооруженным силам, что Россия пытается «публично легитимизировать «Талибан»* ложными заявлениями о том, что талибы сражаются с «Исламским государством», а не с афганским правительством.
 
Однако Россия — не единственная страна в регионе, которая обеспокоена влиянием «Исламского государства» и использует «Талибан» в качестве страховки. Тегеран также начал поддерживать «Талибан», чтобы оградить граничащие с Ираном районы от влияния ИГ. Китай уже некоторое время поддерживает контакты с «Талибаном». Пекин провёл несколько секретных встреч между «Талибаном» и представителями афганского правительства или посланниками, направленными с миссией мира.
 
Тем не менее эксперты считают, что на данном этапе больших ожиданий от предстоящей конференции нет. 
 
«Тот факт, что к списку участников впервые были добавлены три страны, говорит о том, что процесс всё ещё находится в первоначальной стадии, когда стороны знакомятся друг с другом, пытаются услышать версии друг друга и понять их. Я не ожидаю, что из этого выйдет что-то значительное», — говорит бывший посол Афганистана в США Омар Самад.
 
* «Исламское государство» (ИГ), «Талибан» — террористические группировки, запрещённые на территории России (прим. RT).
 
Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

584
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 10:45
17 сентября 2017, 19:30
15 сентября 2017, 08:01
16 сентября 2017, 14:00
18 сентября 2017, 13:45
14 сентября 2017, 09:45