Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Воля в понимании белорусских радикалов и их западных покровителей

Информационные сообщения из Минска последних двух дней – словно фронтовые сводки. Масштабная акция, которую белорусская оппозиция планировала провести по случаю т.н. Дня воли, сорвана милицией. Сразу отметим: акция не прошла предусмотренную законодательством процедуру согласования с городскими властями. Её организаторы, не имея разрешения, пошли на заведомое нарушение закона, и с этой точки зрения действия органов внутренних дел были юридически обоснованными.

Акции на День воли (этот неофициальный праздник приурочен к дате провозглашения Белорусской народной республики 25 марта 1918 г.) проходят в постсоветское время регулярно, но даже в тех случаях, когда горисполком выдавал необходимое разрешение, сопровождались столкновением митингующих с милицией. И это тоже не случайно. Историко-национальный аспект с каждым годом вымывается, сегодня он – скорее фон, на котором развертываются акции, все более напоминающие элементы «цветной революции».

В «дело» идет любое недовольство людей. В этом году оппозиция намеревалась придать мероприятию особо масштабный характер, рассчитывая соединить в одном потоке людей, традиционно отмечающих День воли, с гражданами, недовольными экономической политикой государства и готовыми в очередной раз выйти на протестную акцию, серия которых прошла в разных городах страны в феврале и марте, за отмену декрета о налоге с «тунеядцев». Поскольку в стране оказалось довольно много противников этого декрета, оппозиционные активисты рассчитывали основательно умножить ряды митингующих. Организаторы обеих неразрешенных городскими властями акций планировали пройти по проспекту Независимости до Октябрьской площади или далее выйти на площадь Независимости к Дому правительства.

События сразу же начали развиваться в конфронтационном духе. Иного ждать было бы трудно, учитывая незаконность действий оппозиции. С утра субботы милиция заблокировала место сбора участников акции у станции метро «Академия наук» и примерно к 14.00 провела точечные задержания. Затем ОМОН стал разбивать толпу протестующих на части и задерживать их небольшими группами. Как обычно бывает в такие моменты, действия правоохранителей не могли не затронуть и некоторых сторонних, не принимавших участия в манифестации граждан, шедших по проспекту или ожидавших общественного транспорта.

Поскольку часть участников акции не смогла пройти к месту сбора, они, как сообщило РИА-Новости, пытались провести шествие по проспекту Независимости, выкрикивая при этом «Позор!», «Свободу!», «Людям – зарплату, правительству – лопату!». Когда основная масса митингующих была оттеснена с центрального проспекта на примыкающие улицы, точечные задержания продолжились. Через несколько часов стянутые в центр Минска силы милиции были отозваны к местам дислокации.

Одновременно обыск и задержания прошли в незарегистрированном правозащитном центре «Весна», где были задержаны около 60 человек, они были отпущены через несколько часов.

Отголоски субботних событий ощущались и утром 26 марта. Милиция поддерживала повышенный контроль в районе Октябрьской площади. Как только там стали скапливаться митингующие, попытавшиеся протестовать уже против вчерашних задержаний (конечно, никто и не собирался эту акцию согласовывать), к месту действия подоспела милиция. Она также патрулировала по всему городу, сотрудники ГАИ проверяли документы у водителей проезжавших машин.

К чести властей, предотвратить проведение несанкционированной акции им удалось бескровно и без применения спецсредств. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, отвечая на обвинения со стороны Евросоюза в подавлении свободы слова и собраний в ходе субботних событий, имел все основания задать встречные вопросы: «Участие в несанкционированных акциях влечет конкретные последствия в любой стране мира. И что "неевропейского" смогли рассмотреть в действиях наших правоохранительных органов западные политики? В Минске разгоняли демонстрантов водометами? Может быть, распыляли газ? Нет. И слава богу. Обошлось без жертв. Действия правоохранительных структур были абсолютно адекватными».

Попытки оппозиции «раскачать лодку» натолкнулись на жесткую реакцию властей

Ситуация была бы наверняка куда острее, если бы власти не предприняли необходимых превентивных мер. В минувший вторник КГБ Белоруссии возбудил уголовные дела по факту подготовки к участию в массовых беспорядках в отношении 26 членов националистических организаций «Белый легион» и «Молодой фронт». У задержанных изъяты холодное и огнестрельное оружие, «боевые наборы» для драк с милицией (дубинки, топоры, сапёрные лопатки), символика украинского неонацистского батальона «Азов» и экстремистская литература. Боевики прошли подготовку как на территории страны в районе Бобруйска и Осиповичей, так и за рубежом – на Украине, в Литве и Польше.

Властям заранее стало известно о планах националистов провокационно использовать недовольство части населения экономической политикой. Александр Лукашенко поручил милиции выявлять возможных провокаторов на акциях протеста и предупредил, что нарушение закона будет пресекаться. Он выразил мнение, что людей, попадающих под действие декрета «о тунеядцах» и выходящих протестовать по этому поводу, пытаются использовать «в корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть» в стране. «Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов, и отвечать они должны по всей строгости закона», – заявил глава государства 9 марта на совещании с высшими чиновниками РБ.

Уже непосредственно перед выходными днями правоохранители предотвратили несколько вооруженных провокаций: в столице и Могилевской области были задержаны граждане, при обыске у которых обнаружено пневматическое и шумовое оружие, агитационные листовки и наклейки, экипировка и маски. МВД сообщило также о найденном в Столбцовском районе тайнике с оружием и нарезанной металлической арматурой.

По показаниям одного из задержанных боевиков «Белого легиона», к Дню воли его единомышленники готовились основательно: «25 марта поступило сообщение, что, возможно, будет атакована колонна демонстрантов пророссийскими силами, которые могут покалечить людей. Нам было сказано, чтобы мы были наготове, чтобы в случае чего могли оказать им сопротивление».

Так что действия властей в предотвращении действий боевиков оказались весьма эффективными. Сказался учет и тех уроков, которые были извлечены правоохранителями из нарастания и расширения географии террористической угрозы, понимание того, сколь важно действовать на упреждение, а не «разгребать» последствия, о чем говорил и упомянутый выше пресс-секретарь МИД РБ Д. Мирончик. «Именно такой урок мы извлекли из недавних террористических актов в Лондоне, Берлине, Париже, Брюсселе, Ницце, – подчеркнул он. – Именно этим руководствовались белорусские власти 25 марта. Главной задачей было обеспечить безопасность граждан и не допустить кровопролития, особенно с учетом имевшейся информации о готовившихся провокациях».

Важный, жизненно необходимый урок. Но законопослушное население страны вправе рассчитывать и на то, что власти вынесут из происшедшего еще один урок, а именно – перестанут сквозь пальцы смотреть на все более наглую деятельность националистической оппозиции. Она под благовидным предлогом возрождения белорусской идентичности, восстановления элементов «европейского прошлого» Беларуси, запугивая соотечественников мнимой угрозой национальному суверенитету со стороны России, по сути, готовит в Белоруссии события, аналогичные майдану в Киеве в 2014 г. О появлении в стране тех же праворадикальных группировок, о создании ими лагерей подготовки боевиков сигналы были давно. А власти среагировали на них, как видим, только сейчас.

До добра не доведет и заигрывание с киевским режимом. Хунту, ведущую войну с собственным народом, в Минске воспринимают явно неадекватно. А результат? Идет сращивание украинских националистов с белорусскими, и первые охотно делятся с «коллегами» опытом того, как сбрасывать законную государственную власть.

Семен ПОЗДНЕЕВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

585
Похожие новости
21 ноября 2017, 20:15
21 ноября 2017, 21:00
20 ноября 2017, 10:30
22 ноября 2017, 10:15
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:30
22 ноября 2017, 10:45
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 03:30
17 ноября 2017, 16:45
16 ноября 2017, 22:15