Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ворчание Запада не остановит С-400

На западном фронте продолжается брюзжание по поводу решения Турции купить у России системы противовоздушной обороны большой дальности С-400. Одно из самых последних заявлений такого рода сделал глава военного комитета НАТО, генерал Петр Павел (Petr Pavel), который отметил, что «страны в соответствии с принципом суверенитета суверенны как при принятии своих решений в сфере обороны, так и в случае, когда им придется столкнуться с последствиями этих решений». Павел, подчеркнув, что «ракеты С-400 могут помешать Анкаре стать частью любой интегрированной системы противовоздушной обороны с союзниками по НАТО», сказал: «Наличие С-400 даже как отдельной установки, не интегрированной с системами противовоздушной обороны НАТО, создаст сложности для средств союзников, которые могут быть потенциально размещены на территории страны».
Затем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, когда его в очередной раз попросили прокомментировать эту тему, повторил то, что говорил раньше: «Члены НАТО сами принимают решение о том, какую военную технику покупать. Решение вкладывать инвестиции в новые возможности противовоздушной обороны — это решение страны».
Когда вслед за заявлениями Павела, которые были поданы в турецких СМИ в форме «столкнутся с последствиями», Столтенберг дал столь снисходительный ответ на обращенный к нему вопрос, эта ситуация освещалась в новостях так, словно генеральный секретарь НАТО поправил главу военного комитета. Тем не менее ранее Столтенберг, делая похожие заявления, говорил, что «в настоящее время ни один член НАТО не использует С-400, запроса на интеграцию системы С-400 в систему противовоздушной обороны НАТО не поступало, поэтому пока эта тема не обсуждается». Иными словами, в то время как Павел говорит о препятствиях, которые НАТО может создать перед Турцией в том случае, если будет поднята тема интеграции, Столтенберг предпочитает в дипломатической манере умолчать об этой вероятности.
Турция перед лицом направленных против нее угроз давно действовала в том направлении, чтобы заключить контракт на приобретение системы противовоздушной обороны большой дальности с последующей передачей технологий и в будущем благодаря этому самой иметь возможность использовать эти технологии. С этой целью проводились переговоры с разными странами. Сначала было подписано предварительное соглашение с Китаем, но, поскольку результаты проведенных изысканий не отвечали ожиданиям, от китайских систем отказались. В результате продолжительных переговоров к 12 сентября, как можно судить по сообщениям СМИ, было достигнуто соглашение с Россией. Это подтвердил и президент Эрдоган, отметив, что уже даже был внесен задаток. Теперь все не только с нетерпением ждут ответов на вопросы о том, какие шаги будут предприняты относительно передачи технологий и когда состоится первая поставка, но и внимательно следят за тем, как страны НАТО отреагируют на эти события.
Разногласия, которые имеются у Турции с ее западными союзниками, привели к тому, что Анкара для удовлетворения своих срочных потребностей приняла решение приобрести С-400. Но очевидно, что вместе с этой покупкой политические разногласия, о которых идет речь, могут еще более возрасти. На западном фронте поводом к этому послужат тревоги НАТО как военного альянса в сфере безопасности. Если Турция пожелает интегрировать С-400 в систему противовоздушной обороны НАТО, тот факт, что это ракетные системы российского производства, станет первым препятствием на пути перед Анкарой.
Известно, что раньше НАТО использовала российские С-300 в Словакии, а Греция при проведении тестовых стрельб на Крите применяла натовские системы запуска ракет. Но даже если напомнить НАТО об этих примерах и даже если НАТО согласится на интеграцию, на этот раз забеспокоится Россия. Несмотря на рост турецко-российского сотрудничества в последние годы, Турция — все еще член НАТО, и главное, что тревожит Россию в вопросе о передаче технологий, так это то, что в случае возможной утечки технологиями С-400 завладеют шпионы НАТО.
Поэтому мы можем полагать, что Турция не будет запрашивать такой интеграции. С-400, не будучи интегрированными в систему НАТО, а именно в натовскую радарную сеть (NADGE) и систему противоракетной обороны НАТО, будут работать на собственных радарных мощностях. По мнению экспертов, С-400 — достаточно хорошая по своим возможностям система противовоздушной обороны, и она может работать автономно. Но даже притом, что С-400 обладают собственной радарной системой, в силу того, что их невозможно будет интегрировать с системой НАТО, эти комплексы будут работать независимо от защитного щита от баллистических ракет. В этой связи наряду с нашей решимостью приобрести С-400 и разработать собственную систему противовоздушной обороны большой дальности для удовлетворения срочных потребностей не менее насущной является и необходимость разработки своих противоракетных технологий.
За ворчанием, нарастающим со стороны западного фронта, по сути стоит не вероятность того, что Турция потребует интегрировать С-400 в систему НАТО, а тот факт, что она покупает альтернативную систему противовоздушной обороны и рассматривает ее как независимую систему. Иными словами, эта покупка способна пробить брешь внутри НАТО. В дальнейшем мы увидим, какие последствия будет иметь это политическое и военное решение Анкары в западном альянсе и к каким событиям оно приведет на фоне многих других новых событий. Мы уже давно говорим о том, что провал попытки госпереворота 15 июля 2016 года в отличие от многих других состоявшихся путчей в Турции, за которыми стоял Запад, еще повлечет за собой начало споров внутри НАТО, а в долгосрочной перспективе перемены в глобальном масштабе.
С другой стороны, уже начинают возникать первые сигналы новой напряженности, которая может возникнуть в среднесрочной перспективе. Например, ожидающее одобрения Сената США решение внести в черный список компании, производящие ракеты С-400, может создать негативные последствия для Турции, хотя и не повлиять на сам процесс покупки. Это принятое в Сенате США решение не будет иметь обязательной силы для других стран, кроме США; для того чтобы это решение стало таковым, оно должно быть принято на уровне таких организаций, как ООН. Однако после того как госсекретарь Тиллерсон сказал: «Задержка в подготовке санкционного списка связана с обеспокоенностью по поводу того, что санкции могут повлиять на союзников США, которые сотрудничают с Россией в оборонной и разведывательной сферах», — на ум не могут не прийти продолжающиеся в США разбирательства, связанные с обвинениями в несоблюдении американских санкций против Ирана. Интересно, проблему с С-400 американцы доведут до таких же масштабов?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

693
Похожие новости
21 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 16:15
21 ноября 2017, 13:30
22 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 08:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 03:30
21 ноября 2017, 21:30
18 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 11:30
15 ноября 2017, 22:30
17 ноября 2017, 14:00