Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Восточный экспресс мистера Лаврова

Поездка нашего обожаемого министра иностранных дел в Катар осталась почти не замеченной. СМИ отделались лишь сухим фактологическим изложением данного мероприятия, ограничившись перечислением вызванных на ковер в Доху представителей различных ближневосточных кланов и корпораций. А между тем, на наших глазах визуализировался тектонический сдвиг не только в российской политике на территории мусульманского мира, но и сдвиг вообще.

Итак, начнем с места встречи, которое само по себе выглядит парадоксально. Кажется, еще не так давно, то ли в шутку, то ли всерьез, Чуркин грозился стереть с лица земли крошечный Катарский полуостров вместе со всем его содержимым, и вот, уже гостеприимная Доха становится чуть ли не резиденцией нашего сиятельного Лаврова, самого чрезвычайного посланника Темнейшего. Если еще учесть, что Катар в добавок ко всему считался прямым спонсором и демиургом ИГИЛ, а по совместительству, главным антагонистом саудитов, с которыми мы вроде как помирились, то выбор места выглядит совсем уж фееричным. Не правда ли?

Теперь по званым и незваным. Итак, на ковер были вызваны: экс-глава сирийской оппозиции, глава политбюро ХАМАС, министр иностранных дел Омана и министр иностранных дел Саудовской Аравии. А заполировали все это Керри и, собственно, хозяевами этого загадочного совета в Филях ака Дохе. Еще планировался министр иностранных дел Кувейта, но, судя по всему, англичане дали задний ход и не разрешили своему самому талантливому сателлиту изящно дополнить собой картину российского триумфа.

Зачем в Катар вызывался ХАМАС и Оман не очень понятно, они вроде как давно не играют значимой роли в раскладе сил. Но, судя по всему, ХАМАС был приглашен в качестве полномочного посла Ирана, все-таки ни саудиты, ни катарцы не могли бы позволить даже Лаврову пригласить на священную землю официальных представителей раскольников. Зато вроде как суннитские палестинцы, связь которых с Тегераном – секрет Полишинеля, идеально подходят для проведения такого рода консультаций. Оман же, судя по всему, оказался своеобразной сверкой геополитических часов. Во-первых, это еще одно государство Аравийского полуострова, следующей очевидной цели ИГИЛ, во-вторых, это еще одно государство, сидящее на стратегическом проливе, в-третьих, это государство с уникальной религиозной ситуацией, фактически, создающей идеальные условия для совместной деятельности суннитов и шиитов – в нынешней конфигурации Большого Ближнего любой такой опыт может быть полезен.

Остальные же приглашенные и принимающие, безусловно, договаривались о «восстановлении доверия» в отношениях друг с другом. Таким образом, двухдневный вояж мистера Лаврова в Катар принес нам не только местные инвестиции, но и новую Ближневосточную коалицию или хотя бы наметил ее слабые контуры. Все участники Большой игры признали провал проекта «ИГИЛ» и высказали очевидное желание объединить усилия в борьбе с этим источником энтропии. Ведь речь идет явно не о локальном объединении в Сирии, а о более масштабном едином фронте аравийских государств, созданном и функционирующим с молчаливого согласия Ирана. Причем, что характерно, молчальниками тут выступили не только аятоллы, но и в конец запутавшиеся Соединенные государства. Керри в Катаре, судя по всему, лишь мог послушно кивать головой, находясь примерно в том же положении, что и глава политбюро ХАМАС, т.е. в положении передаточного звена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1049
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
17 августа 2017, 09:15
21 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:00
21 августа 2017, 15:30