Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вот и оппо!

На минувшей неделе известный украинский политик и бизнесмен Борис Колесников представил общественности теневой Кабмин, в котором позиционировался как премьер-министр.

Это тот самый полуолигарх, экс-регионал, что был в 2005 г., при Ющенко, главой МВД Юрием Луценко на четыре месяца арестован, и «вразумился». При Януковиче он был вице-премьером, но накануне ЧЕ-2012 по футболу прогремела мутная история с бракованными скоростными поездами, и Колесников как-то сошел с политического амвона в полутень.

Так вот, Колесников презентовал проект так называемого «Оппозиционного блока». Мы пишем «так называемого», поскольку есть основания считать, что этот «оппо-блок» встроен в картинку и наспех вылепливаемую систему нынешней киевской «демократии» именно госдеповскими политтехнологами. Мол, «других оппозиционеров у меня для вас нет». Тогда как подлинная оппозиция находится либо в армии Новороссии, либо в застенках СБУ и МВД, либо разумно скрыта.

Для «широты палитры» на оппо-презентации начальством было дозволено теневым министрам говорить публично по-русски, предстать перед глазами прессы не в вышиванках, а в недешевых костюмах. Прагматик Колесников и его когорта не произносили ура-патриотических речей и выступили за выполнение минских соглашений, то есть за нынешнее статус-кво.

Некоторые из членов теневого оппо-правительства и прежде были министрами — в правительстве Н. Азарова, понятно, что и — членами Партии регионов. Кто-то из этих персон — члены команд и даже сотрудники компаний Ахметова, Пинчука, Новинского, известных радетелей об украинском отечестве.

Итак, оппо-кабмин представил четырех вице-премьеров и ровно дюжину министров: Вадим Рабинович — вице-премьер-министр по контролю за деятельностью правоохранительных органов, Наталья Королевская — вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе, Александр Вилкул — вице-премьер-министр по индустриализации и восстановлению Донбасса, Михаил Добкин — вице-премьер-министр по реформе местного самоуправления, Константин Грищенко — министр иностранных дел, Михаил Папиев — министр социального обеспечения, Игорь Шурма — министр здравоохранения, и т.д.

Лица — знакомые. Глава фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Ю. Бойко, тоже олигарх (полу- или экс-, не имеет значения), главный спец по энергоносителям в период Януковича, заметил: «Создав оппозиционное правительство и выбрав премьер-министром Бориса Колесникова, наша фракция сделала важный шаг по противодействию нынешней власти. Оппозиционное правительство — важная составляющая украинской политики. Общество должно увидеть альтернативу решениям сегодняшней власти».

Анонсировано, что оппо-правительство будет готовить законодательные акты, которые фракция будет выносить на рассмотрение в парламент, будет «продуцировать решения, альтернативные политике правительства Яценюка, делать все для экономического развития страны и достижения мира». То есть, как мы понимаем, тем самым пассивно или активно своей посильной деятельностью (или ее видимостью) фактически легитимизировать новый киевский режим.

«Нынешнее правительство абсолютно недееспособно, — резонно заявляет оппо-премьер. — Поэтому на основе европейской практики мы создаем оппозиционное правительство, которое станет общественной площадкой для разработки стратегически важных проектов в социально-экономической сфере, а также займется конституционной реформой и безопасностью государства».

Картинка «оппозиционности», представленная как раз теми персонами, кто в начале 2014 г. «слил» проамериканским необандеровцам Украину, а также предал, скажем, харьковский «Украинский фронт», — даже в чем-то и срабатывает. Парламентские неонацисты и прочие ляшкообразные сразу же — столь же картинно — остервенело потребовали «посадить», «пресечь» и «арестовать»!

Очевидно желание упомянутых оппо-лиц замириться с нынешним режимом, поучаствовать в доле. Не в смысле в «судьбе», а в смысле «в части при дележе». Они за то, чтобы сохранить Донбасс в составе Украины без существенных перемен.

Б. Колесников утверждает, что его соратники по «оппозиции» будут выступать за «безоговорочное выполнение минских соглашений, реальное расширение полномочий регионов и борьбу с коррупцией».

На время отстраненный от обломков пирога Коломойский пока что обнаружен в США, а презентация в этот момент оппо-кабмина призвана слегка облагородить фасад хунты. Это явная сделка с режимом группы временно отодвинутых от власти олигархов.

Наблюдатели обратили внимание, что в украинских СМИ прекратилась истерия вокруг бывшего лидера регионалов в парламенте Александра Ефремова. В конце февраля он был выпущен из-под стражи под залог в чуть больше 60 тыс. гривен, хотя вначале речь шла о 3,6 млн грн. А занимался вызволением экс-главы фракции регионалов в парламенте Б. Колесников самолично. В заявлениях розовощекого Ефремова теперь мы слышим исключительно «призывы к миру». А о разжигании им «межнациональной розни» теперь уже никто не говорит.

Мы уже писали о статистике «Форбс», показавшей, сколь существенно «похудели» толстосумы Украины за прошлый кровавый военный год. Приведем один пример: у бывшего гражданина России Новинского, активы которого оцениваются сейчас в 0,8 млрд долларов, обанкротился банк «Форум», приостановилась работа торговой сети «Амстор». К тому же примечательно: поскольку этот господин выступил против возвращения Крыма в состав России, ему теперь запрещен въезд на полуостров, и там «подвисли» пока еще принадлежащие ему Балаклавское рудоуправление, Сакский и Евпаторийский заводы стройматериалов.

Но появились эти люди снова на горизонте лишь потому, что грядут выборы. И их явление изумленной публике — в чистом виде технология. Поговаривают, что ее идеолог — старый «друг» и доильщик регионалов, американский политтехнолог Пол Манафорт, не прекращавший работать с бело-голубыми (он же сделал им кампанию октября 2014 г.). Результаты этой «технологии», почерпнутой от «консультанта» (термин поэта Бездомного из известного романа о Воланде киевлянина М. Булгакова), мы знаем, видим.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий прокомментировал ситуацию так: «Пусть приедет сюда Левочкин и остальные его партийцы, и расскажут, где они были с прошлой весны: в каких окопах сидели, на каких фронтах воевали, сколько раненых вывезли, сколько крови сдали в луганском центре. И тогда, если народ их поддержит и выберет, — ради бога».

Указывают наблюдатели и на некоторую кажущуюся «пророссийскость» фигур оппо-кабмина. Приглядимся к обзору некоторых из этих лиц, данному уже покинувшим Киев журналистом А. Чаленко.

Наблюдатель указывает, например, что основой бизнеса «многовекторного» миллиардера Колесникова является, как и у Порошенко, кондитерское производство. Его компания называется «Конти». Хотя основные производственные мощности находятся в Донецке, у Колесникова в Курске имеется мощная кондитерская фабрика, на открытие которой, по словам самого владельца, было потрачено свыше 200 млн долл. А хоккейный клуб «Донбасс», принадлежащий Колесникову, до войны выступал в российской КХЛ (сейчас — временно приостановил участие). Сообщают, что ледовый стадион «Дружба» в Донецке, где выступал «Донбасс», был сожжен, а в его офисе теперь находится республиканский избирком ДНР. Во время уголовного преследования Колесникова в 2005 г. его семья перебиралась на время в Россию. Сын Колесникова закончил экономический факультет МГУ.

Весьма ярок в 2014 г. был экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин: 22 февраля успел лично слить «Украинский фронт», в мае — поучаствовать кандидатом в «президентских выборах» (в ходе «избирательной кампании» был справедливо оплеван как в Киеве, так и в Донбассе), побывать летом под следствием по делу «о сепаратизме», и вот — свеж, как огурец (правда, недоброжелатели поговаривают, что уныл и депрессивен) — член теневого Кабмина! «Подходящая кандидатура в правительство, — пишет сведущий человек в Фейсбуке. — Особенно — по таким "вопросам". Он завалит любое дело.

Как сказал когда-то в известном ролике, обошедшем Интернет, друг Добкина мэр Харькова Кернес: “Миша, с таким лицом тебе никто денег не даст!”».

Луганчанка Наталья Королевская по традиции снова заострена на социальные вопросы. Правда, результативность в этом аспекте у этой симпатяги сомнительная. Ими она занималась и в правительстве Азарова в 2012–2014 гг. Говорят, в Луганске и сейчас находится ее бизнес — угольные шахты. В 2006 г. она избиралась в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко, который покинула, когда Юлию Владимировну посадили.

Свою партию «Украина — вперед!» Королевская, на удивление, в парламент 2012-го не провела, хотя финансировал ее Ахметов.

Однако Королевскую хунта тоже чуток поплющила: гоняла на допросы по обвинению в связях с «луганскими сепаратистами». По доносу в прокуратуру, написанном красоткой Ирочкой Геращенко, при Ющенке пресс-секретарше, а ныне — депутатке от Блока Порошенко. Королевскую проверили на «причастность к деятельности ЛНР»: доносчица утверждала, что Плотницкий — человек Королевской.

Скажем и о мининделе теневого Кабмина, выпускнике МГИМО Константине Грищенко, в принципе, еще с 1970-х кадровом украинском дипломате, притом наследственном: его отец в советские годы был представителем Украины при ООН. К. Грищенко поработал в советских представительствах в США и Канаде. В са́мом экономически эффективном правительстве нэзалэжной Украины, кабмине премьера Януковича в начале 2000-х, Грищенко служил главой МИДа, а при Ющенко в 2008 г. был направлен на два года в Москву послом. Примечательно: после избрания Януковича президентом он вновь стал министром иностранных дел, и именно при нем Украина и Россия подписали Харьковские соглашения, согласно которым РФ смогла продлить аренду морской базы в Севастополе и после 2017 г.

Бывший спецназовец-афганец, полковник милиции, известный на Украине тележурналист и продюсер Константин Стогний теперь представлен как теневой глава МВД. В былые годы он состоял советником у таких антиоранжевых министров внутренних дел, как Василий Цушко и Анатолий Могилев. Враждовал (и даже один раз дрался) с оранжевым экс-министром внутренних дел Ю. Луценко, который теперь является одним из лидеров Блока Порошенко в парламенте. Пророссийским его назвать никак нельзя, однако антибандеровцем — вполне.

«Но как это правительство будет обрабатывать и заживлять рану? — задается вопросом харьковский политолог Д. Губин. — Как экономическое восстановление страны можно проводить под обстрелами в Донбассе или в ситуации, когда вооруженные банды прямо в столице могут ограбить, захватить собственность? О каких экономических реформах может идти речь, когда продолжается мобилизация, а из зарплат высчитывают невиданный ранее “военный налог”? ... Кто будет проекты восстановления реализовывать в Донбассе: вождь “Правого сектора” Ярош или командир “Азова” Билецкий? Или — местное население? Как там вести посевные работы или производить продукцию, не проведя разминирования? Как и на каких условиях оппозиционеры собираются “сшивать страну”, настаивая на ее единстве?».

«Мы предлагаем с рождения и до трех лет ребенка выделять адресную финансовую помощь родителям на содержание ребенка. С 3 до 6 лет — доступное дошкольное образование с развитой инфраструктурой. С 6 до 19 лет — гарантированное государством бесплатное полное среднее образование на базе школы полного дня, где должна быть создана современная материально-техническая база», — заявила Елена Колесникова, отвечающая в оппозиционном правительстве за образование и культуру.

Конечно, неплохо было бы всё это ввести, соглашается аналитик, но на улучшенной материальной базе что будут дети изучать — об этом подумала «теневой министр»? У них в учебниках сохранятся мифы об украх и трипольцах? Героическая биография Бандеры? Утверждения об исторической ответственности русских и евреев за геноцид украинцев?

Ни слова оппозиционные министры не сказали о кардинальном реформировании гуманитарной сферы. Как будто даже боялись намекнуть об этом. Впрочем, это старая болезнь регионалов и их предшественников, кучмистов: всегда гуманитарная сфера, за редчайшими исключениями, отдавалась, как правило, на откуп националистам.

Кроме того, наблюдатели отметили, что на презентации теневого кабмина никто и слова не сказал о необходимости прекращения агрессивной пропаганды войны и ненависти. Тогда как некоторым оппо-министрам принадлежат телеканалы, газеты и даже целые медиахолдинги.

Нет в повестке дня «Оппозиционного правительства» ни программы разоружения карательных батальонов и расследования их преступлений, ни предложений по будущему административному устройству Украины, ни требований прекращения террора и репрессий, освобождения политзаключенных и восстановления на работе незаконно уволенных.

То есть очевидно, что эти люди получили «добро» только на экономику. А политикой, как все прекрасно понимают, на Украине занимаются внешние силы. Кое-кто считает, что для получения возможности собраться и публично заявиться, но не быть сразу разорванными в клочья, оппо-группе пришлось предварительно убеждать европаламент. Поскольку Европа сегодня, похоже, уже хочет выступить даже гарантом мира на Донбассе.

Народ, далекий от политики, пишет в соцсетях: «Они и воровали, но и страну отстраивали. Ведь стабильность была, и шло какое-то движение вперед! Знаете, это еще талант надо иметь, чтоб и воровать, и что-то делать для людей!».

Некоторые граждане уже готовы простить «акулам укрокапитализма» многое, лишь бы в Донбассе остановилась бойня.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

946
Похожие новости
20 августа 2017, 09:30
20 августа 2017, 07:01
17 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 12:00
21 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 23:01