Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Vox: Атака из Москвы подкосит веру в американскую непогрешимость

Сторонники Клинтон считают, что российская разведка взломала серверы демократов для того, чтобы повлиять на выборы в США. Но зачем вообще Путину это нужно? По мнению Vox, этому может быть как минимум три объяснения.

Во-первых, Путин и его окружение убеждены, что США первыми начали: уличные протесты 2011-2012 годов после нарушений на парламентских выборах в России они приписывают действиям Вашингтона. Путин даже заявлял, что тогдашний госсекретарь США – Хиллари Клинтон подогревала или прямо финансировала митинги.
 
В представлении Путина Запад вообще всегда пытался подкосить мощь России – что во время русской революции, что во время холодной войны. Поэтому одна из его основных целей – вынудить западных лидеров отступить, чтобы государство вновь не развалилось. «С точки зрения Путина продвижение демократии – лишь прикрытие для смены режима», — объясняет издание.
 
Владимир Путин в свое время работал в КГБ, и это повлияло на его мировоззрение. К отношениям с западными лидерами он подходит с позиции тайного агента и поэтому готов применять все средства, для максимального результата прибегая при этом к эффекту неожиданности, пишет Vox. В собственном представлении Путин умеет «работать с людьми» и «работать с информацией»: в КГБ его научили узнавать слабости других людей и пользоваться против них компроматом. «Иными словами, шантаж и запугивание – его обычные рабочие инструменты».
 
Мировых лидеров он считает «целями», описывает издание. К каждому он старательно подбирает отдельный подход – известен случай, когда Путин сыграл на страхе немецкого канцлера Ангелы Меркель перед собаками и позволил своему лабрадору присутствовать во время их переговоров один на один. Также Путин умеет обращать действия СМИ в свою пользу: «В России и так есть давняя традиция пропаганды и информационной войны, но Путин – превосходный манипулятор».
 
В начале своей президентской карьеры он утверждал, что пресса – инструмент, который он обратит на пользу государству. Кремль вырастил собственных блогеров и нанимал компании по связям с общественностью. Российская медийная машина выполняет «гигантскую психологическую операцию»: внутри страны публика призывается к сплочению против вредящих России врагов, за границей же акцент делается на скандалах, подчеркивающих лицемерие и провалы западной политической системы. Может, Wikileaks и не получил электронные письма демократов из рук российских спецслужб, но их публикация отдельными частями для того, чтобы эффект был максимальным, наверняка получит у Владимира Путина признание, размышляет Vox.
 
Есть много теорий о том, что Путин считает, что с Дональдом Трампом можно иметь дело, в то время как против Хиллари Клинтон он затаил обиду. Издание напоминает, что Трамп называл Путина «сильным лидером», расходясь в этом с общим трендом американской политики критиковать Путина и Россию. В то же время Путин по поводу ремарок Клинтон о нем отмечал, что «с женщинами лучше не спорить».
 
Однако вне зависимости от своих личных предпочтений Путин вряд ли может повлиять на исход выборов, уверен автор статьи. В лучшем случае он может надеяться на то, что будущий хозяин Овального кабинета будет вести не слишком невыгодную для интересов Путина и России политику. Сейчас Путин хотел бы избавиться от санкций, наложенных на Россию из-за Крыма, и избежать повторения протестов 2011-2012 годов во время парламентских выборов в сентябре и президентских – в 2018 году. Определенно ему не хотелось бы никаких заявлений из США по поводу того, свободны и честны ли были выборы и завоевал ли Путин по-настоящему народный мандат.
 
В этом смысле в глазах российской аудитории данные о действиях демократов лишь подчеркивают то, что американская партийная политика такая же грязная, как в России или другой стране, и потому США начинают казаться меньшим моральным авторитетом. В конце концов, кого бы в конечном итоге ни избрали, новый президент будет, с точки зрения Москвы, выглядеть таким же «израненным», как и Путин в 2012 году. Спорно избранный, презираемый внушительной частью населения и погруженный во внутренний кризис лидер США вряд ли сможет сформировать внятную политику против России и бросить ей вызов, заключает Vox.
 
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

631
Похожие новости
01 декабря 2016, 09:15
01 декабря 2016, 09:15
02 декабря 2016, 20:15
02 декабря 2016, 16:45
02 декабря 2016, 16:45
02 декабря 2016, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 10:45
26 ноября 2016, 14:00
28 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 07:00
29 ноября 2016, 16:30
26 ноября 2016, 11:30
26 ноября 2016, 14:00