Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Война — тоже способ общения

Полное уверенности выражение лица не меняется, однако международная ситуация вокруг России кардинально изменилась по сравнению с тем, что было шесть лет назад. В частности, возникла глубокая конфронтация с Западом. Куда же увлекает за собой Россию президент Путин, вступивший на четвертый срок в ходе церемонии инаугурации 7 мая?
Во время церемонии инаугурации российский лидер заявил: «Россия — сильный, активный, влиятельный участник международной жизни, безопасность и обороноспособность страны надежно обеспечены. Будем и впредь уделять пристальное внимание этим вопросам». Тем самым он подчеркнул готовность и дальше показывать, что Россия — великая страна.
Ровно шесть лет назад. Путин, вернувшийся в президентское кресло с должности премьер-министра, в день инаугурации подписал президентский указ. В дипломатической сфере он подчеркнул важность отношений с ЕС наряду со странами СНГ. А также Путин выразил намерение развивать сотрудничество с учетом возможного создания единого экономического пространства. Кроме того, комментируя отношения с США, глава России подчеркнул: «Мы будем прилагать усилия для достижения стабильного сотрудничества, основываясь на таких принципах, как равноправие, невмешательство во внутреннюю политику и уважение взаимной выгоды». Реальность была иной. Дело в том, что отношения с Западом резко охладели в связи с тем, что весной 2014 года Россия аннексировала украинский Крым. Военная агрессия России на Востоке Украины привела к еще большему ухудшению отношений.
Волонтеры Победы посетили инаугурацию президента России
Осенью 2015 года администрация Путина идет на авиаудары в Сирии. По всей видимости, она надеялась, что причастность к завершению гражданской войны и ликвидации международных террористических организаций поможет немного исправить отношения с Западом. Тем не менее западные страны раскритиковали Россию за поддержку авторитарной администрации Асада. Кроме того, возникла серьезная конфронтация в связи с тем, что Асада начали подозревать в применении химического оружия.
Одновременно в США российский скандал, включая вмешательство в президентские выборы в 2016 году, пошатнул администрацию Трампа. Европу также сотрясают опасения, связанные с российскими киберударами и распространением фальшивой информации. Дополнительный удар нанесло покушение на убийство бывшего российского разведчика с применением нервно-паралитического вещества, произошедшее в Великобритании в марте 2018 года. Обе стороны развязали крупномасштабную войну, заключающуюся в высылке дипломатических сотрудников. США ввели санкции против российских олигархов и даже топ-менеджеров их компаний, усилив экономическое давление на Россию.
Во время четвертого срока администрация Путина столкнется с тяжелыми испытаниями, будто бы вернется советский период. При этом есть любопытная статья, которая помогает предугадать путинский курс. Она называется «Одиночество полукровки». В прошлом месяце ее опубликовал помощник президента РФ Владислав Сурков.
В ней Сурков доказывает, что в 2014 году, когда был аннексирован Крым, завершилось эпическое путешествие России на Запад. Прекратились многократные и бесплодные попытки стать частью Западной цивилизации, породниться с «хорошей семьей» европейских народов. С одной стороны, Россия находилась под татаро-монгольским игом, а с другой, ее пытался вестернизировать Петр Первый. «Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась», — отмечает Сурков.
В конце прошлого века в результате развала СССР вдвое сократилась численность населения страны, ее промышленный и военный потенциал, однако Запад это не устроило, в результате чего случившееся в 2014 году, по мнению Суркова, сделалось неизбежным.
В итоге России, как западно-восточной стране-полукровке, предстоит сто лет геополитического одиночества, утверждает помощник президента. «Одиночество не означает полную изоляцию. Безграничная открытость также невозможна», — пишет Сурков. «Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения — прим. автора)…». Подводя итог, Сурков отмечает, что будет сложно, но интересно.
Статья Суркова вызвала интерес, поскольку он является теневым идеологом, поддерживающим администрацию Путина. В частности, выдвинутая им идея о суверенной демократии стала основой для заявлений о том, что властная система управления — один из видов демократии. «Но все мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица феникс…», — также подчеркнул президент Путин в ходе выступления на церемонии инаугурации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

405
Похожие новости
25 мая 2018, 23:00
25 мая 2018, 17:30
25 мая 2018, 17:30
24 мая 2018, 16:45
24 мая 2018, 22:15
25 мая 2018, 20:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 мая 2018, 10:30
22 мая 2018, 15:15
23 мая 2018, 10:30
19 мая 2018, 14:30
23 мая 2018, 12:45
21 мая 2018, 14:30
19 мая 2018, 15:15