Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Война и мир в XXI веке. "Казус" есть - "белли" нет, или впечатление обманчиво?..

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. Османский султан Мустафа III объявляет войну Российской империи, заявив о претензиях на действия России в Речи Посполитой. Имел место так называемый Балтский инцидент, когда турки устроили погром православного населения городка Балту, которое обратилось за помощью к России.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Повод для объявления войны Османской империей России связан с отказом России от выполнения турецкого ультиматума. Турки потребовали восстановить вассальную зависимость Грузии и Крымского ханства. Воспользовавшись российским отказом как поводом, Османская империя не без моральной поддержки Британии и Франции объявляет Российской империи войну.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. В марте 1826 года император Николай I в ультимативной форме требует от Турции вывести войска из Молдавского княжества и Валахии и признать внутреннее самоуправление Сербии, что Турция должна была сделать ещё по Бухарестскому мирному договору 1812 года. Турция, изначально заявившая о готовности выполнять обязательства, в итоге не смогла согласиться с условиями, а также выступила против полного признания независимости Греции. В апреле 1828 года турки закрыли Босфор, что и стало формальным поводом для начала полномасштабных военных действий.


Первая мировая война. Формальный повод (Casus belli) объявления (предшествующее официальному началу ПМВ) Австро-Венгрией войны Сербии: убийство членом экстремистской группировки «Млада Босна» Гаврилой Принципом эрцгерцога (наследника австро-венгерского престола) Франца Фердинанда с супругой - герцогиней Софией Гогенберг - в Сараево 28 июня 1914 года.

Вторая мировой война. Официальный повод объявления войны Германией Польше: так называемый Гляйвицский инцидент, он же – операция «Консервы». Сотрудники СС, переодетые в форму польских военнослужащих, осуществили «нападение» на радиостанцию в Гляйвице (ныне польский город Гливице) и передали в эфире «антигерманское воззвание» на польском языке. Из заявления Германа Геринга:

Война разразилась из-за того, что поляки осуществили нападение на радиостанцию в Гляйвице.


Американо-вьетнамская война. Здесь формальные поводы наслаиваются один на другой, дополняя друг друга. Первый и главный – «борьба с распространением коммунистической угрозы в Юго-Восточной Азии», вторая (более, что называется, конкретная) – фейковые сообщения американской разведки о том, что американский эсминец Maddox, "находясь в нейтральных водах" и "сугубо мирную миссию", подвергся обстрелу с северовьетнамских катеров. Интересно, что экипаж американского эсминца эти данные опроверг, но в тот момент это уже мало кого волновало… США пошли на вторжение во Вьетнам.

К чему все эти историографические сведения? К тому, что в последнее время, судя по всему, изменилась сама система координат для объявления или вступления в войну. Если во времена оные поводом повести одну армию на другую мог послужить вспыхнувший роман монархической особы одного из государств с любовницей монархической особы другого государства или что-то в этом роде, то теперь всё действительно иначе. Ультиматумы - встречаются, откровенные провокации – хоть отбавляй, однако мир, суть которого осталась прежней, всё же претерпел знаковые и весьма замысловатые изменения.



Конечно же, речь пойдёт о случае, который сегодня у всех на слуху - удар турецких ВВС по российскому бомбардировщику Су-24. Данные российского министерства обороны говорят о том, что самолёт упал в 4 км от границы с Турцией – на сирийской территории, а сам удар по самолёту пришёлся в тот момент, когда Су-24 находился на расстоянии примерно 1 км от гипотетической полосы вхождения в турецкое воздушное пространство. Турки упорно твердят, что самолёт «вторгся» в турецкое воздушное пространство, и что они начинали «предупреждать» экипаж самолёта чуть ли не с момента его взлёта с авиабазы «Хмеймим», причём «мамой клянутся», что не знали о военно-государственной принадлежности самолёта.

В любом случае, произойти нечто подобное лет этак "дцать" назад – войны было бы не избежать. Повод для войны с обеих сторон, как говорится, исключительно идеальный. - Турки объявляют войну России за то, что российский самолёт «вторгается» в турецкое воздушное пространство, Россия объявляет войну Турции за то, что тот никуда не вторгался, а был сбит над третьим государством в нарушение всех международных норм. В общем, лет эндцать или сто эндцать назад батальоны и полки уже пошли бы сечь друг друга на отдельных фронтах с возможным подключением и дополнительных желающих поучаствовать в конфликте. Фельдмаршалы бы уже двигали свои армии, считали потребность в обозах и всё в таком духе.

Но времена изменились. Войны между государствами стали возможными только в том случае, когда одно государство в военном и экономическом плане на несколько порядков превосходит другое. Причём формальные поводы иногда просто потрясающие: более сильное и обеспеченное государство говорит о том, что более слабое и менее обеспеченное государство желает стать сильнее и обеспеченнее, после этого демонстрируется, «какими методами» - нечто вроде пробирки Пауэлла или фотографий с «изуверствами Милошевича». Более сильное государство говорит, что сильных и так, дескать, достаточно, а потому «мы не дадим государству стать сильнее за счёт ослабления и без того слабых» - и понеслась…

Войны же между государствами, военные потенциалы которых не различаются на порядок или несколько порядков, в ситуации победившей глобализации стали практически невозможными. Нет, есть, конечно, удивительные исключения…Так, например, кое-кто на Украине всерьёз считает, что потенциал этого государства соизмерим с потенциалом России, и что это государство реально ведёт против России войну. Хотя, какое же это исключение?.. Это просто деформация сознания у отдельно взятых представителей соседней страны…

Итак, глобализация… Как только происходит инцидент, за который во времена оные, фигурально выражаясь, били морды, начинается аналитический мозговой штурм. Мозговой штурм с одной стороны: сколько ящиков турецких помидоров необходимо признать пестицидными, чтобы у турецких властей возникло чувство вины за содеянное? Мозговой штурм с другой стороны: как в следующий раз показать русским, что мы не хотим, чтобы они бомбили бензовозы с предназначенной для нас дешёвой нефтью? В этот момент объявляется «мировой жандарм», и… вводит санкции…

К ситуации с попытками «глубокого анализа» того, кому будет выгоднее не начать войну, и кто сколько потеряет от её начала, если начинать всё же надо, можно относиться как угодно. По-дартаньянски – это «слабость и жевание соплей», по-рыночному – это «возможность нивелировать глобальные риски». Когда перевешивает мнение первых – негодуют вторые, когда получается у вторых – совсем не в восторге первые. Но в этом, похоже, и заключается принцип конфронтационных отношений XXI века. Сегодня никто (или почти никто) на открытое военное противостояние не готов. Даже если у одной страны есть ядерное оружие, а у другой его нет.

Выращенные кое-кем карманные террористические группировки, как с некоторых пор выяснилось, для тех же «кое-кого», тоже не являются универсальным инструментом для достижения целей – их могут выжечь ОФАБами, КАБами и «Калибрами». Но с другой стороны, уничтожение крылатыми ракетами и авиабомбами террористических выкормышей вовсе не гарантирует того, что на их месте не появятся новые выкормыши, и того, что их основные спонсоры «осознают» свои ошибки и придут с покаянием.

Всё, на самом деле, просто. Это мир, созданный долларом... Мир глобальной зависимости, а в некоторых случаях и откровенного вассалитета. И ведь люди на грешной Земле с этим свыклись так, как когда-то свыклись с мыслью, что сама Земля стоит в центре Вселенной на трёх слонах. Похоже, что изменение понимания наступит только после появления на свет новых Коперников, Галилеев и Джордано Бруно. А пока, как говорят дипломаты, серьёзные озабоченности...

Только не надо думать, что это какой-то призыв вернуть манеру поведения столетней давности и начинать войны по любому чиху. Не стоит бросаться в крайности. Но только, во-первых, это был совсем не чих, а, во-вторых, вообще стоит задуматься, куда способна завести догма о том, что мир вращается вокруг известного печатного станка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1212
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 11:16
12 августа 2017, 18:30
15 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 18:30
16 августа 2017, 05:30
11 августа 2017, 22:30