Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Война Китая и России за ресурсы Казахстана

Китай во главе с Си Цзиньпином и Россия во главе с Владимиром Путиным ведут ожесточенную борьбу за Казахстан. Казахстан — страна с большой территорией и богатыми залежами природных ресурсов, поэтому и РФ, и КНР, которые стремятся к гегемонии в Евразии, хотели бы переманить его на свою сторону. В этой статье писатель-документалист Кэйко Кавасоэ (Keiko Kawasoe) рассказывает об этой коварной и упорной конкуренции между Путиным и Си.

На протяжении нескольких десятков лет Китай работает над укреплением отношений с Казахстаном, который является членом ШОС и имеет многокилометровые общие границы с Россией и КНР.

По площади территории Казахстан находится на девятом месте в мире, вслед за Австралией (превосходит территорию Японии в семь раз). Это самое большое в мире государство, находящееся внутри материка. Его население составляет 17 миллионов человек. В то же время эта страна богата нефтью, газом и другими энергетическими и минеральными ресурсами.

Несомненно, Казахстан является важнейшим евразийским государством для воплощения идеи «Нового шелкового пути», которую провозгласил Си Цзиньпин. Экономические отношения между двумя странами постепенно улучшаются.



В сфере разработки природных ресурсов Казахстан вышел практически на уровень развитых стран. В 2017 году в Астане пройдет всемирная выставка Экспо-2017. Бывшая столица Алма-Ата наряду с Пекином является претендентом на проведение зимней Олимпиады 2022 года.

Действительно ли китайские власти жаждут провести в Пекине и зимнюю Олимпиаду после летней, которая также проходила в столице КНР? Возможно, они участвуют в этой гонке с известным победителем лишь для того, чтобы преподнести цветы Казахстану. Если удастся поучаствовать в развитии олимпийской инфраструктуры, этого уже будет достаточно.

В декабре прошлого года Китай и Казахстан подписали около 30 соглашений по проектам постройки автомобильных и железных дорог на общую сумму порядка десяти миллиардов долларов.

В феврале этого года заработал железнодорожный маршрут по доставке грузов из Ляньюньгана в Казахстан. Кроме того, в ближайшее время ускорится ход поезда Чунцин-Дюссельдорф, который проходит по территории Казахстана, России, Белоруссии и Польши: время в дороге сократится с двух недель до десяти дней.

В Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», который находится на границе между двумя странами и который привлек к себе внимание благодаря совместному управлению, растет масштаб грузоперевозок, увеличиваются площади складских помещений.

Естественно, президент Путин не будет молча наблюдать за тем, как Китай пытается изо всех сил сблизиться с богатым природными ресурсами Казахстаном.

В конце августа прошлого года российский лидер в ходе встречи с молодежью, которая прошла недалеко от Москвы, заявил о том, что Казахстану с точки зрения развития промышленности и технологий выгодно войти в сферу российского экономического влияния. Тем не менее, присоединение Крыма в марте прошлого года, а также помощь ополченцам на востоке Украины вызвали серьезные опасения со стороны Казахстана. Дело в том, что на севере Казахстана, в приграничных с Россией районах живет много русских. В прошлом году президент Нурсултан Назарбаев принял решение о переселении казахов в северные регионы. Кроме того, был принят новый закон, касающийся деятельности, связанной с сепаратизмом и изменением границ.

Несмотря на это, по всей видимости, президент Назарбаев, который руководит страной с конца советского периода, во внешней политике по-прежнему отдает высший приоритет России. По мнению некоторых экспертов, Россия — привычный и понятный союзник, в то время как Китай вызывает страх.

В июне прошлого года Россия, Казахстан и Белоруссия, входящие в российский таможенный союз, по инициативе Кремля подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза, к которому присоединилась также Армения. Этот союз начал функционировать в январе этого года.

А как можно охарактеризовать отношения между Японией и Казахстаном? Об этом мало кто знает, но они существуют на достойном уровне.

Японский архитектор Кисё Курокава (Kishyo Kurokawa) подготовил генеральный план новой столицы Казахстана Астаны. Первым ректором Университета Назарбаева, элитного учебного заведения, которое открылось в 2010 году, стал экс-заместитель главы Всемирного банка Сигэо Кацу (Shigeo Katsu).

Тем не менее, между странами так и не установились тесные экономические связи, на которые надеялся Казахстан.

По всей видимости, между Китаем и Россией разгорится нешуточный спор вокруг территории и природных ресурсов Казахстана.

Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

891
Похожие новости
23 августа 2017, 19:30
24 августа 2017, 08:15
24 августа 2017, 10:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
23 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:45
21 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 07:33