Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары

Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии. Борьба охватывает практически всю территорию еврейского государства, выливаясь в гражданское противостояние между арабским населением и этническими евреями на улицах большинства городов Израиля и собственно вооруженное противоборство военизированных формирований движения ХАМАС и Армии обороны Израиля.
Детонатором событий стало решение одной из судебных инстанций Израиля о выселении нескольких арабских семей из их домов неподалеку от Храмовой горы и в некоторых других районах Иерусалима для освобождения земли в интересах новой застройки. Это решение было воспринято арабским населением Израиля как начало процесса изгнания этнических арабов из Иерусалима, что вызвало волну протестов. Правящая в секторе Газа группировка ХАМАС сочла этот шаг израильских судебных властей весомым основанием для начала очередной волны боевых действий. Тем более что на протяжении длительного времени, предшествовавшего этим событиям, напряженность в отношениях Палестинской автономии и властей Израиля непрерывно нарастала, выражаясь в серии мелких стычек.
Израильская сторона, вероятно, существенно занижает свои потери, скорее всего раза в три-четыре. Такая практика вполне оправданна и объясняется стремлением властей избежать паники среди населения
К 14 мая ХАМАС выпустил по территории Израиля более двух тысяч ракет. В ответ Армия обороны Израиля начала наносить авиационные удары по объектам в секторе Газа и вести артиллерийский обстрел палестинской автономии. Целями израильских ударов, по заявлению официальных лиц еврейского государства, стали объекты военной инфраструктуры движения ХАМАС. В частности, было полностью разрушено высотное здание, где, по данным израильской разведки, располагались офисы и иные служебные помещения руководства ХАМАС. Ударам подверглись и дома, где могли находиться лидеры этого палестинского движения. К 16 мая жертвы среди жителей сектора Газа оцениваются в более чем в сто человек, раненых – в несколько сотен. По официальным данным, потери среди населения городов Израиля, подвергшихся обстрелам, а также военнослужащих израильской армии не превысило 10 человек. Количество раненых оценивается примерно в 200 человек (по официальным данным только в Ашкелоне в ночь на 12 мая были ранены около ста человек, при двух погибших).
Наиболее интересным с военной точки зрения во вновь начавшемся палестино-израильском конфликте является противоборство хамасовских ракетных ударов и израильской системы ПРО «Железный купол».
Судя по сообщениям СМИ, ударам подверглись города, расположенные вблизи палестинской автономии. Это, а также видео с места событий дают основания полагать, что ХАМАС использовал для обстрелов израильских городов ракеты «Кассам» и «Кудс-101», производимые на территории сектора Газа. Это ракеты с небольшой дальностью стрельбы (в пределах 10–18 км) и боевой частью около 10 килограммов, что соответствует весу 85-мм артиллерийского снаряда.

Палестинцы атакуют Израиль не только ракетами – начались еврейские и арабские погромы. Фото: google.com
Анализ видеосъемки процесса отражения ударов, представленных в открытых источниках, свидетельствует, что удары наносились залпами от нескольких единиц до нескольких десятков ракет. Размах залпов может быть оценен от нескольких десятков секунд до полутора-двух минут и более. То есть плотность потока целей довольно высокая. Одновременно в воздухе можно было увидеть (вероятно, в зоне обстрела одной батареи) от двух-трех до пяти – восьми ракет. На такую дальность с учетом наблюдаемой скорости полета ракеты могут лететь порядка 30–60 секунд, находясь в зоне поражения ПРО 15–25 секунд, если судить по опубликованным видеороликам. Видимая динамика противоракетного боя дает основание оценивать систему «Железный купол» как весьма эффективную, что подтверждается и статистическими данными.
Опыт предшествующих эпизодов отражения подобных атак показывает, что вероятность перехвата в подобных условиях системой ПРО «Железный купол» снарядов «Кассам» и «Кудс-101» составляет 0,7–0,85. Таким образом, из двух тысяч выпущенных снарядов к 14 мая цели могли достигнуть от 300 до 600 ракет. Хотя техническое рассеивание этого примитивного оружия и его надежность невелики, такое количество ракет, упавших на израильские города, надо признать значительным. Ведь стрельба ведется по площадям городской застройки и поэтому даже при огромном рассеивании с высокой вероятностью обеспечивается поражение израильских городов. Это подтверждается видеокадрами с мест, подвергшихся ударам, где видны пожары и сильные разрушения. В этой связи цифры жертв с израильской стороны вызывают сомнения – они слишком малы. Не соответствует соотношению потерь и количество раненых, признанных израильской стороной: из известного опыта многих войн и вооруженных конфликтов их должно быть как минимум раза в четыре меньше, если признать погибшими около 10 человек. Это дает основание полагать, что израильская сторона, вероятно, существенно занижает свои потери, скорее всего раза в три-четыре. Такая практика вполне оправданна и объясняется стремлением властей избежать паники среди населения. А это означает, что потери палестинцев становятся сопоставимыми с теми, которые несет население Израиля. То есть несмотря на абсолютное военно-техническое превосходство израильской армии, ХАМАС способен нанести весьма существенный урон еврейскому государству. И понятно, что найти взаимоприемлемое решение как можно быстрее – в интересах обеих противоборствующих сторон.
Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

810
Похожие новости
22 сентября 2021, 15:15
23 сентября 2021, 14:00
22 сентября 2021, 13:15
21 сентября 2021, 22:00
23 сентября 2021, 17:45
22 сентября 2021, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 сентября 2021, 06:30
20 сентября 2021, 19:45
23 сентября 2021, 00:45
20 сентября 2021, 15:45
20 сентября 2021, 11:45
24 сентября 2021, 18:30
23 сентября 2021, 19:45