Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Война пока отменяется

В районе конфликта на Украине произошел новый всплеск боевых действий

В первые дни лета произошла разморозка гражданского конфликта на Украине

Силам ДНР удалось перейти в контрнаступление и расширить контроль над городом Марьинка, находящимся возле Донецка. Бойцы ВСУ и армии ДНР уже называют эти бои самыми кровопролитными за последнее время — десятки бойцов с обеих сторон убиты, около ста лежат в госпиталях. Поскольку бои сопровождались серией артиллерийских обстрелов, велики также потери среди мирных жителей.

Вообще, ситуация все больше напоминает расклад на январь 2015 года: ополченцы устали от непрекращающихся обстрелов и нарушения мирных соглашений, Москва устала от постоянного нежелания Киева соблюдать политические статьи перемирия, а ЕС закрывает на все глаза и не хочет усмирять своих клиентов в украинской элите. А усмирять надо — президент Петр Порошенко уже несколько месяцев проводит крайне провокационную политику, вынуждая ополченцев начать боевые действия (замораживает политический диалог, усиливает блокаду Донбасса и даже грозится начать наступление на Приднестровье). Сам он не может начать наступление (Европа не даст), а вот оборонительная война — другое дело. Да, учитывая расклад сил и возможности сторон, мало кто сомневается, что это возобновление боевых действий будет иметь вид наступления ополченцев и «отпускников» с дальнейшим освобождением новых территорий — Мариуполя, Славянска (а некоторые надеются, что и Харькова). Однако Порошенко война нужна не для победы, а для того, чтобы сплотить общество, напомнить о российской угрозе и списать на интервенцию все провалы в государственном строительстве.

В России понимают игру Порошенко и пока удерживаются от начала полномасштабных боевых действий. Москва не хочет идти на конфликт с Евросоюзом, она рассчитывает на то, что удастся договориться с европейцами о некоем модус вивенди на Украине, а также убедить ЕС совместно повлиять на Порошенко для того, чтобы возобновить процесс федерализации страны. Однако проблема в том, что надежды на это с каждым днем все меньше: российско-европейский диалог буксует, и в последние дни в отношениях между ЕС и Россией усиливается напряженность.

В ответ на черный список Москвы Европарламент ограничил доступ российских дипломатов в свое здание

Одним из примеров стала крайне резкая реакция ЕС на введенный Россией еще год назад черный список граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ. По сути, введение этого списка было вполне естественным шагом. В дипломатии существует принцип взаимности, и, если одна сторона предпринимает агрессивные шаги против другой (высылку дипработников, признание ее граждан персонами нон-грата), та просто обязана делать аналогичные шаги. При этом Россия еще поступила достойно: вопреки традиции, когда ответной высылке или санкциям подвергается невиновный дипломат, которому просто не повезло иметь тот же ранг и статус, что и жертва, Москва уверяет, что внесла в списки только тех, кто «достоин» в нем оказаться. «Каждый человек в этот список включен обоснованно. Там только те лица, кто поддержал государственный переворот в Киеве, который привел к гонению русскоязычного населения на Украине. В отличие от европейского санкционного списка так называемый черный список России сформирован согласно всем международным нормам и правам», — поясняет Сергей Лавров.

Однако в ЕС сделали вид, что не знают о принципе взаимности. В ряде стран российских послов вызывали на ковер, а чиновники говорили о недопустимости российского черного списка. Хотя, возможно, европейцы просто считают, что принцип взаимности на отношения между «цивилизованными» и «нецивилизованными» странами не распространяется.

В Европарламенте решили продолжить игру в черные списки. Так, председатель Европарламента Мартин Шульц ограничил доступ в здание его организации ряду сотрудников российского представительства при ЕС. «Для меня и еще одного дипломата свободный доступ сохранен, а для остального персонала постпредства — нет, — пояснил глава представительства Владимир Чижов. — В Европарламент я хожу регулярно, но не каждый день. Но мои сотрудники там бывают практически ежедневно, поскольку здесь проходит масса открытых слушаний и масса интересных вещей. То есть это решение может сказаться на работе постпредства». Кроме того, Россия должна будет опять же включить принцип взаимности и ввести какие-то новые ограничительные меры против европейских дипломатов, то есть продолжить спиралевидное развитие российско-европейского конфликта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1108
Похожие новости
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 15:30
13 августа 2017, 15:00
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
10 августа 2017, 22:33
15 августа 2017, 09:45
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 23:45
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 10:00