Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Война с ИГИЛ заканчивается. И что же дальше? Мнение




Как известно, на границе Сирии и Ирака существует квазигосударственное образование ИГИЛ (или по-другому ДАИШ), занимающее часть территорий обеих этих стран.
Если верить нашей российской пропаганде (да и не только нашей), ИГИЛ представляет собой этакую флибустьерскую республику (или диктатуру, хрен их там разберёт), в которой террористы, понаехавшие со всего света, жестоко угнетают местное население - которое, в свою очередь, мечтает о том, чтобы его освободили.
Ну а так как оно мечтает, то его, естественно, освобождают - с востока (со стороны Ирака) американцы (ну то есть как бы американцы - там всякая сборная солянка, условно именуемая "антитеррористической коалицией"), а с запада (со стороны Сирии) - собственно сирийские войска, активно поддерживаемые Россией и Ираном.
А с севера наступают курды.
Медленно но верно, сирийские войска и войска "антитеррористической коалиции", а также курдское ополчение, движутся навстречу друг другу, сжимая словно в тисках ИГИЛ.



Правда, по ходу пьесы возникает довольно много "неудобных" вопросов.
Например, не совсем понятно, каким образом удаётся такому небольшому государственному образованию как ИГИЛ, не имеющему выхода к морям, окружённому кольцом фронтов и занимающему в основном пустынные и полупустынные территории, так долго сражаться на несколько фронтов сразу? Откуда они получают столько оружия, запчастей, медикаментов, боеприпасов, средств связи? Как к ним попадают тысячи добровольцев со всего света? И что же это за террористы, которые удерживают за собой уже долгое время территорию, которая сравнима с европейским государством средних размеров?..
Ведь посмотрите - Алеппо, несмотря на постоянные удары воздушно-космических сил России, держался столько времени и отбивался так отчаянно, что эту оборону пожалуй не грех сравнить с обороной Сталинграда. И в конечном счёте закончилось всё тем, что боевики сели на автобусы и уехали в провинцию Идлиб, контролируемую другими боевиками.
Давайте себе представим, что гитлеровцы, окружённые в Сталинграде, в конечном счёте просто сели бы на автобусы и укатили бы к себе за линию фронта. Разве такой финал, можно было бы назвать победой?..
Тут волей-неволей напрашивается грешная мыслишка о том, что ИГИЛ - это всё-таки не банда террористов, а реальное государство. Причём, государство, пользующееся поддержкой населения...

Но хрен с ним, зажмурившись поверим Киселёвым-Соловьёвым-Бабаянам на слово, что ИГИЛ - это всего лишь толпа бородатых дремучих террористов-отщепенцев, которые только в силу какого-то необъяснимого чуда сражаются со своими противниками так, что это сделало бы честь очень серьёзной стране.
Однако как бы там ни было, сегодня уже ясно, что финал не за горами. Сирийские войска (при поддержке России и Ирана) взяли в конце концов Алеппо и окончательно отбили Пальмиру. А войска проамериканской коалиции взяли Мосул, вступили на территорию Сирии и, совместно с курдами, окружили столицу ИГИЛ, город Ракку.
Конечно, ИГИЛовцы ещё будут какое-то время сопротивляться. Но тем не менее, уже во весь рост встаёт вопрос: А что дальше-то?.. Ну вот разгромят окончательно ИГИЛ - и что потом?..
Ведь ни для кого не секрет, что добрые друзья-союзники по борьбе с ИГИЛ - друг друга на дух не выносят, друг другу абсолютно не доверяют и, неровен час, друг другу в глотки вцепятся.
Там каждый крутит своё кино, каждый ищет своей выгоды.
Соединённые Штаты, Россия, Иран, Турция, Израиль, Саудовская Аравия, сирийское правительство Башара Асада, проамериканское правительство Ирака, курды, и даже крохотный, находящийся на удалении Катар - все пытаются ловить рыбку в этой мутной воде.
Пока их ещё сдерживает и даже как-то сплачивает, наличие недобитых войск ИГИЛ. Но что будет после того как они встанут лицом к лицу друг с другом, и между ними уже не будет никаких ИГИЛовцев?..

Кто-то говорит о том, что ситуация сегодня схожа с той, которая сложилась в конце Второй Мировой войны, когда американцы и англичане, наступавшие с запада - встретились лицом к лицу с советскими войсками, наступавшими с востока. Обе стороны смотрели друг на друга с недоверием и Гитлер в последние дни своего существования очень надеялся, что они передерутся...
Однако такое сравнение несправедливо.
Лидеры СССР, США и Великобритании, ещё в 1943 году встретились друг с другом в Тегеране и обсудили все вопросы.
Потом они ещё раз встретились - в начале февраля 1945 года, в Ялте. И договорились о послевоенном устройстве мира.
И наконец, они в третий раз встретились в Потсдаме, в конце июля - начале августа (то есть тогда, когда уже была повержена Германия, но ещё сражалась Япония).
Так что лидеры великих держав той эпохи, вовсе не пускали дело на самотёк, не дожидались подобно беременной старшекласснице, когда всё само собой рассосётся. Они ещё до окончательной победы обсудили друг с другом все насущные вопросы. Потому что понимали - такие дела должны обсуждаться заранее. И достигнутые соглашения - должны выполняться.
Ничего подобного не проглядывает сегодня.
А это значит, что спустя не такое уж долгое время (возможно этим летом, или осенью), дело может дойти до тяжелейшего международного кризиса - когда страны-победительницы захотят победить уже друг друга.
Понимаете?
Мы приближаемся к такому витку противостояния, который может в конце концов перерасти в полномасштабную войну.

Сейчас президент Сирии Башар Асад, уже открыто говорит о том, что американцев, после победы, придётся из Сирии вышвырнуть.
Но кто будет их "вышвыривать"? Сирийские войска, которые с ИГИЛовцами-то справляются с трудом, в час по чайной ложке?.. Иранцы, которые только недавно добились отмены санкций?.. Турки, которые, как бы там ни было, состоят в НАТО?..
Кто?!
Не надо быть Нострадамусом чтобы понять - в этом деле Асад рассчитывает на Россию.
Нет ни малейших сомнений в том, что со своей стороны, американцы и их союзники тоже мечтают вышвырнуть из Сирии Асада и русских.
А курды мечтают о своём независимом государстве, что очень не нравится Сирии, Турции, Ираку и Ирану - но вполне устраивало бы Соединённые Штаты и Израиль. Россия оказывается при этом в двусмысленной ситуации, потому что формально, у Москвы с курдами сложились неплохие отношения - но при этом ещё более неплохие отношения у Москвы с Асадом и с Ираном...

И в конце концов, куда денутся те же ИГИЛовцы, выдавленные из Сирии и Ирака? Где появятся их хорошо вооружённые отряды, получившие колоссальный боевой опыт? Под чьим патронажем они окажутся? Где найдут пристанище и покровительство?..

Тут не мешало бы вспомнить и об Украине, где уже не очень-то и скрывают, что любые там Минские соглашения - это всего лишь сугубо временная передышка, которая должна завершиться чем-то вроде "Хорватского варианта".
А что такое "Хорватский вариант"?
Дело в том, что в 1991 году, в Хорватии произошло примерно то же самое, что в 2014 году произошло на Украине. То есть, после того как Хорватию возглавили националисты - жившие на окраине Хорватии сербы, при некоторой поддержке со стороны Сербии, создали своё государство, которое называлось Сербская Краина.
Хорватия тогда была ещё слабой и поэтому пошла на заключение перемирия.
Через четыре года, в 1995 году, создав при активной поддержке Запада достаточно боеспособную армию - хорваты осуществили операцию "Буря", в ходе которой за пять дней ликвидировали основную часть Сербской Краины.
Остаток Краины, так называемая Восточная Славония, деморализованный и оставленный без помощи со стороны Сербии - капитулировал без сопротивления.
Все подписанные при посредничестве Запада соглашения, были нарушены. Все гарантии Запада, данные Сербской Краине - пошли коту под хвост. Более того, во время осуществления операции "Буря", прямо пострадали иностранные миротворцы. При этом боевые действия сопровождались массовым изгнанием сербского населения, этническими чистками, многочисленными убийствами и безудержными грабежами.
И Запад молчал...

Если бандеровцы захотят повторить действия хорватов в условиях Донбасса, то скорее всего наступать они будут в лоб, внезапно, кинжальными ударами (когда войска сосредотачиваются в одном месте и таким образом на узком участке фронта создаётся многократное превосходство в живой силе и технике), по трём направлениям - на Донецк, Макеевку и Горловку. Это крупнейшие города неподконтрольной Киеву ДНР. После их взятия (если оно произойдёт) сопротивление вооружённых сил ДНР будет в основном сломлено и остальную территорию добьют без особого труда. После чего вторгнутся в ЛНР. Или не вторгнутся, а просто предъявят ультиматум и дадут на его исполнение от 24 до 48 часов. Луганское руководство, убедившись что соседняя Донецкая республика ликвидирована, что теперь ЛНР с трёх сторон окружена украинскими войсками и что Россия бездействует, ограничиваясь лишь устными протестами - может быть и не осмелится на вооружённое сопротивление...
Потери укровойск конечно при этом будут серьёзные, но про них в случае победы особо вспоминать и печалиться не станут.
А на российскую территорию хлынет неудержимый поток беженцев - что конечно же, не прибавит бонусов российской экономике и разумеется ударит по авторитету власти.

Надо ведь помнить о том, что для Хорватии, после её победы в 1995 году - испытания в основном закончились.
А вот для Сербии - только начались.
Дискредитированное в глазах собственных граждан, сербское правительство Милошевича (оставившее без поддержки краинских сербов), зашаталось. Хотя Милошевичу казалось что он вполне контролирует обстановку - ему это именно казалось.
Впереди у Сербии было отделение Косова и бомбёжки натовской авиацией, государственный переворот и выдача Милошевича на суд в Гаагу, откуда он живым уже не вернулся...

Так вот, если Россия позволит Украине ликвидировать ДНР и ЛНР по хорватскому сценарию, то для Украины на этом основные испытания наверное закончатся.
А для России они только начнутся.
Ведь в России немало таких регионов, которые можно сравнить с Косово. И если Россия потерпит столь очевидное поражение - потенциальные сепаратисты воспрянут духом.
Среди российской бизнес - и политической элиты, хватает тех, кто втихаря мечтает о замирении с Западом путём сдачи кое-кого из руководства на растерзание в ту же Гаагу. Просто пока что, до поры до времени - они боятся поднять глаза...

Я не знаю, хватит ли у Киева духу на решительные действия. Но если они решатся, то это произойдёт именно в 2017 году. Ведь в следующем, 2018 году, в России состоятся выборы. А к выборам - и это все понимают - Кремль обязательно подготовит какой-нибудь сюрприз, который позволит нейтрализовать происки противников и поднимет рейтинг власти. Поэтому, повторюсь - решительных действий следует ждать именно в этом году.
Януковичу тоже не дали досидеть в президентском кресле один год. Потому что хорошо понимали - к выборам он подготовится, что-нибудь придумает, в момент выборов его сковырнуть будет очень трудно...
Сейчас на Украине банально ждут большого тепла. Ведь как правило, серьёзные боевые действия начинаются летом.
А может быть в Киеве как раз ждут обострения в Сирии.
Обратите внимание, что американцы в Сирии явно прощупывают кремлёвских. То ракетный удар нанесли, то странная история с отравляющими веществами произошла (или не произошла, но была шумно анонсирована)...

Понимают ли наши российские власть имущие, что в Сирии и в Донбассе приближается момент истины?
Осознают ли они, что события начинают принимать угрожающий оборот?
Готовы ли кремлёвские к резкому обострению ситуации? Или будут хлопать глазами до последнего, пока гром не грянет?..
По идее - вроде бы должны понимать.
Но это именно по идее.
Сталин вон тоже, в 1941 году по идее должен был понимать, что Гитлер вот-вот нападёт на Советский Союз. Должен был - но не понимал.
И Рузвельт должен был понимать, что Япония вот-вот нападёт на Соединённые Штаты. Но не понимал.
Это нередко так бывает, что сидящие на верхотуре, начинают парить в облаках и всерьёз воображают что всё у них под контролем и что всё будет так, как им хочется.
А жизнь ведь - штука сложная. В жизни далеко не всегда, дважды два равно четырём...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1884
Похожие новости
21 ноября 2017, 20:15
22 ноября 2017, 07:45
23 ноября 2017, 07:30
22 ноября 2017, 10:15
23 ноября 2017, 07:30
23 ноября 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 13:45
22 ноября 2017, 07:45
20 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 11:15