Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Война в Сирии изменит форму российских военных

Минобороны, учитывая опыт сирийской кампании, решило модернизировать «тропическую» облегченную форму одежды. Она получила новую камуфляжную расцветку вместо однотонной, шорты и гольфы. Последние стали новинкой в гардеробе российских военных, но по мнению экспертов, они смогут эффективно защитить ботинки от попадания песка внутрь, а ноги военнослужащего - от укусов скорпионов и шипов колючих растений.
Российским военным предстоит опробовать новые комплекты формы, разработанные с учетом опыта операции в Сирии. Об этом «Известиям» сообщили в Минобороны. Новый комплект состоит из классической куртки с накладными карманами, плечевыми лямками под крепление погон, штанов и высоких ботинок песочного цвета. Но главная новинка — изменение расцветки камуфляжного рисунка на одежде. Это пиксельный рисунок, состоящий из серых, розовых и салатовых квадратиков. Ранее такого сочетания цветов в Российской армии не было, а в пустыне использовалась просто однотонная ткань песочного цвета.
В комплект также входят кепка, бриджи и гольфы песочного цвета, похожие на футбольные. Они доходят практически до колена, защищая ноги от песка, колючек и укусов насекомых. Защитная одежда поставляется фирмой «Военторг». Первыми ее опробуют военные полицейские и летно-технический состав авиабазы Хмеймим в Сирии.
Эксперт по военной экипировке, руководитель проекта Allmulticam Сергей Гончаров рассказал «Известиям», что cпецифика мусульманских стран не позволяет носить короткие шорты за пределами баз.
— Нам пришлось отказаться даже от сеточных вкладок на штанах, когда мы разрабатывали костюм для экстремальной жары, — подчеркнул эксперт. — Отсюда же, видимо, идея использовать гольфы. Специалисты по арабским странам настойчиво твердили, что ноги не должно быть видны вообще. Кроме того, нужна защита от солнца, чтобы военнослужащий не сгорел. Во время Второй мировой немцы носили в Северной Африке высокие шнурованные ботинки, но это неудобно — их долго надевать. Гольфы надеть проще.
Сергей Гончаров добавил, что природные условия Сирии отличаются большим разнообразием, поэтому для разных частей страны нужен свой камуфляж.
— Там, где есть растительность, нужны вкрапления зеленого цвета, а в городе и пустыне хорошо работает серо-песочный камуфляж A-TACS AU, разработанный американцами для Афганистана, — отметил специалист по экипировке.
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал «Известиям», что появление бриджей и гольфов — принципиальное нововведение в военной форме. По его наблюдениям, в России до последнего времени шорты были только у военных моряков, находящихся в дальних походах в экваториальной зоне. Появление чего-то подобного у военных полицейских и летно-технического состава может быть вызвано исключительно боевым опытом.
— В Сирии российские военные находятся уже третий год и, скорее всего, неоднократно представляли свои замечания командованию по поводу формы одежды. Летно-технический состав ВКС сутками работает на раскаленном бетоне аэродрома Хмеймим, — рассказал Андрей Фролов. — Понятно, что в таких условиях обслуживать самолеты очень трудно. Для этого нужна и особая форма одежды. Так же как и военным полицейским, в задачи которых входит в том числе поддержание порядка в воинских частях.
Шорты и бриджи издавна считались атрибутом колониальных армий. В частности, британской. Шорты в качестве элемента полевой одежды массово использовались в Северной Африке в период Второй мировой войны. Однако сейчас считается, что полноценные брюки лучше защищают ногу, поэтому шорты используются как гарнизонная форма одежды. Ее разрешают носить бойцам, несущим патрульно-постовую службу или находящимся на отдыхе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

864
Похожие новости
22 июня 2017, 23:45
21 июня 2017, 00:45
22 июня 2017, 12:00
22 июня 2017, 12:00
24 июня 2017, 22:45
23 июня 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня 2017, 17:45
22 июня 2017, 21:30
21 июня 2017, 19:30
21 июня 2017, 03:00
23 июня 2017, 11:16
23 июня 2017, 23:30
24 июня 2017, 13:30