Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Возглавит ли Меркель Германию вновь?

Канцлер Германии Гельмут Коль, при котором пала Берлинская стена - настоящий триумф либеральной демократии в Европе, занимал пост главы государства четыре срока.

Ангела Меркель, чей путь к власти открылся с объединением Германии, стремится держать планку в мире, где преодоление всевозможных барьеров и политическое долголетие считаются чем-то само собой разумеющимся. Вот взгляд на возможные для нее риски и препятствия, которые она собирается преодолеть, чтобы победить на федеральных выборах в следующем году.

После 11 лет у власти 62-летней Меркель приходится иметь дело с Дональдом Трампом, занявшим Овальный кабинет, возрождающейся Россией и миграционными вызовами, которые могут привести к расколу Европы.

"Атмосфера более неустойчива, чем это может показаться на первый взгляд", - отметил Карстен Никель, аналитик из Teneo.

На последних федеральных выборах в 2013 г. Меркель приветствовала радостно аплодирующая толпа с плакатами, на которых было написано "Энджи". Сейчас трудно ожидать даже слабое подобие той оглушительной победы, как показывают результаты последних опросов. Меркель уже в открытую признала, что выборы следующего года будут для нее "трудными, как ни для кого другого".


Решение Меркель оставить границы Германии открытыми во время притока беженцев раскололо партию Христианско-демократический союз Германии.

Это заставило критиков, в том числе некоторых членов партии, предложить ей уйти в отставку в понедельник, спустя неделю после того, как она заявила о намерении продолжать деятельность.

Первый тревожный звоночек прозвенел на съезде делегатов в Эссене, в котором приняло участие около 1 тыс. человек. Им было предложено проголосовать "за" или "против" Меркель. Два года назад за нее проголосовало 97%.

Последние опросы показывают, что выдвижение кандидатуры Меркель станет настоящим ударом по ХДС и его баварскому союзнику - Христианско-социальному союзу.

Опрос ХДС на прошлой неделе показал, что результатами деятельности Меркель удовлетворены 64% респондентов. Результаты голосования партии в этом году (необходимое условие для конвенции о выдвижении ее в качестве кандидата на пост канцлера) еще предстоит проанализировать, чтобы выявить недовольных ее политикой.

Поддержит ли Бавария кандидатуру Меркель?

ХСС в Баварии, который действует на родине BMW AG и Allianz SE со времен Второй мировой войны, пока намерен повременить с утверждением Меркель.

Глава партии Хорст Зеехофер хочет, чтобы Меркель наложила ограничение на миграцию, что она отвергает по моральным, правовым и практическим причинам. На то, чтобы составить и согласовать совместную стратегию, есть 10 месяцев. В противном случае остается риск того, что ХСС предпримет беспрецедентный шаг, проведя кампанию на своей собственной платформе и выдвинув кандидата-конкурента.

Может ли партия "Альтернатива для Германии" остановить Меркель?

Антимиграционно настроенная партия "Альтернатива для Германии" на митингах и в соцсетях клеймит Меркель как общественного врага № 1.

Представители ХДС ожидают, что их добровольцы во время голосования столкнутся с гораздо более агрессивными протестными настроениями по всей Германии, чем на прошлых выборах, сообщил один из партийных чиновников. Если "Альтернатива для Германии" перетянет на себя достаточное количество голосов из других партий, это может помешать ХДС возглавить следующее правительство.

Кто является главным конкурентом Меркель?

Социал-демократы планируют представить своего кандидата в январе. Опросы показывают, что президент Европарламента Мартин Шульц, который возвращается в немецкую политику, мог бы составить ей лучшую конкуренцию, чем глава партии Зигмар Габриэль, заместитель канцлера и министр экономики. В результатах всех национальных опросов социал-демократы занимают второе место. Это может привести к перестройке существующей коалиции Меркель.

Тем не менее снижение поддержки ХДС и подъем "Альтернативы для Германии" создают "радикально иную ситуацию", что сильнее "затруднит выявление правящего большинства" сейчас, чем четыре года назад, отметил Форса, главный социолог Manfred Guellner.

Социал-демократы могут попытаться нанести удар Меркель и сформировать правительство с "Партией зеленых" и антикапиталистической "Левой партией", если все три наберут достаточное количество голосов.

Находится ли Меркель в уязвимом положении по отношению к своим избирателям?

Меркель призывает немцев отнестись к глобализации как к источнику благосостояния, этой позиции она намерена придерживаться. Она отказывается отменить предложенную торговую сделку между ЕС и США, даже после того, как прошли массовые протестные выступления, а социал-демократы объявили ее бессмысленной.

Она сохраняет непопулярные санкции в отношении России, а также заняла крайне мягкую позицию в отношении беженцев в условиях миграционного кризиса - проблема, которая расколола общество Германии.

Тем не менее экономика в Германии и увеличение расходов на социальные программы способны помочь сгладить обратную сторону: уровень безработицы остался на прежнем уровне в 6% в ноябре, самый низкий показатель с момента объединения Германии, доходы растут, и правительство ожидает, что рост замедлится лишь незначительно в следующем году. Залогом кампании может стать обещание сократить налоги, что поможет набрать большее число голосов.

Нестабильная внешняя среда

На этой неделе Меркель заняла пост председателя группы "Большой двадцатки", вступив в глобальный этап, который включает в себя саммит мировых лидеров в Гамбурге в июле, за два месяца до выборов.

На международной арене новая повестка дня: победа Трампа может оказаться самым большим джокером. Это ставит под угрозу позицию Меркель в отношении всего, начиная с экономических санкций в отношении России (она поддерживает их), свободной торговли (Меркель и Обама оставили его в силе) и заканчивая вопросами об изменении климата, где сторона Германии в группе G20 призывает к "амбициозному осуществлению" Парижского соглашения.

План премьер-министра Терезы Мэй по выводу Великобритании из ЕС может стать еще одним камнем преткновения. Переговоры по вопросу Brexit, вероятно, начнутся в апреле, и могут помешать планам Германии в "Большой двадцатке".

Где еще уязвимое место Меркель?

Авторитет Меркель подорван на фоне терактов и ситуации с сексуальными домогательствами в отношении женщин со стороны мигрантов, совершенными в период прошлогодних новогодних праздников. Все эти факторы могут повысить шансы партии "Альтернатива для Германии" и усложнить возврат к власти Меркель.

"Если не произойдет серьезного нарушения, возобновления массовой миграции или какого-либо другого разрушительного события, на мой взгляд, у "Альтернативы для Германии" будет крайне мало шансов", - отметил Йозеф Янинг, глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78514

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

665
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 17:30
22 сентября 2017, 12:30
20 сентября 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 18:30
16 сентября 2017, 21:45
19 сентября 2017, 19:45
19 сентября 2017, 11:45
16 сентября 2017, 11:30
18 сентября 2017, 13:45
16 сентября 2017, 21:45